У ВАС РАСТЕТ НА УЧАСТКЕ СЕЛЬДЕРЕЙ?

«Если бы каждый мужчина знал силу сельдерея, то засадил бы им все огороды» , – пишет французский фитотерапевт Жак Вальнэ в «Будь здоров» № 8 за 1998 год. О способности сельдерея усиливать половую активность знали ещё в глубокой древности, называя «мужской травой». И только в начале XVIII века, «завоевав» Европу, растение обзавелось собственным именем selrij – в переводе на русский – сельдерей, постарались голландцы.

Узнают зонтичные, к коим относится и сельдерей, по резным листьям, соцветию-зонтику и сильной пахучести благодаря большому содержанию эфирных масел.
Обладая приятным ароматом многие зонтичные шли на венки. Например, в Древней Греции венками из сельдерея награждали победителей Немейских игр, предтечи Олимпийских. Древние греки считали, что варёные коренья «мужской травы» помогают при обморожение, и чеканили сельдерей на монетах. Эфирное масло из семян сельдерея, мелких двух раздельных буро коричневого окраса яйцевидной формы, служило средством для улучшения работы пищеварительных органов и желез. Получать эфирное масло человек научился несколько тысяч лет назад, о чём свидетельствуют археологические раскопки в Месопотамии. Пахучий продукт пользовался спросом в Египте, Греции, Персии, Китае, Индии. Венки из сельдерея носили при дворе Екатерины II Великой. И смеялись над иноземцами за то, что они «точно рогатый скот» едят зелень зонтичных. Для наших пращуров сельдерей был талисманом, приносящий счастье. Пучки «мужской травы» висели в домах, тонизируя организм, повышая умственную и физическую способность. Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) называл сельдерей «римской петрушкой», рекомендовал для лечения, написал более 450 медицинских трудов, но до нас дошло только 274.

Ценное огородное и культурное растение, с особым общеукрепляющим и лечебно – профилактическим действием, имеет три разновидности – сельдерей корневой, черешковый и листовой, наиболее близкий к диким «сортам». В нашей стране чаще возделывают сельдерей корневой, у него в дело идут и вершки, и корешки – молодые листья и корнеплод. Все части сельдерея богаты полезными веществами, особенно корень, содержат воду, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты (аспаргин, тирозин), щавелевую, фолиевую, масленую и уксусную кислоты, соли седановой кислоты, с возрастом растения увеличивается их концентрация. Калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь, цинк, кобальт, марганец, мезо-изонит, холин. Витамины В 1, В 2, В 3, Б 6, В С, Р, РР, Н (биотин), С, Е, U, противоязвенный витамин ранее выявленный в белокочанной капусте и красной столовой свекле.

Используют сельдерей в свежем, сушеном, сублимированном виде. Один из медицинских справочников в качестве противопоказания указывает – не подвергать сельдерей тепловой обработки и исключить при поносе.
В листьях и молодых черешках «римской петрушки» провитамина А (каротин) больше чем в корне в 80 раз и в четыре – витамина С.
Сельдерей возбуждает эндокринную и нервную систему, нормализуя обмен веществ. А нормальный обмен веществ – это крепкое здоровье, устойчивость к заболеваниям, высокая работоспособность и половая активность.
Дикие сородичи культурного сельдерея обитают в Средиземноморье, Азии, Африки, на Кавказе. Выбирая влажные пески, болотистые «нивы», селятся в долинах рек, вдоль каналов, на морских побережьях. Корни сельдерея заготавливают осенью, сентябрь – первая половина октября, созревают в июле – августе.

Сельдерей стимулирует работу почек, улучшает аппетит и иммунную систему, повышает кровоснабжение половых органов и уровень гемоглобина в крови, снижает артериальное давление и количество холестерина в организме, обладает противораковым действием и антисептическим. Лечит мочекаменную болезнь, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический колит, желтуху, ревматизм, падагру, малокровие, болезни печени и лёгких, пиелонефрит и цистит, хронические колиты, особенно связанные с запорами. Показан при аллергии, нарушение сна, нервозах, истощение нервной системы, астенических состояниях, ожирении, атеросклерозе. Сельдерей регулирует деятельность печени, «снимает» синдром ложных импотенций у мужчин, облегчает болезненные критические дни у женщин.
«Мужская трава» – болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, лёгкое слабительное натуральное средство. Ему по силам различные формы диатезов и аллергические дерматиты при сахарном диабете и малярии.

Соком и кашицей, приготовленной из размельчённых корней сельдерея, врачуют гнойные раны и язвы, прикладывая к воспалённым местам. После очищения очагов переходят на мазь – сельдерей мелко шинкуют и смешивают со сливочным маслом.
Сок сельдерея в виде компресса применяют для лечения наружных раковых опухолей и язв на коже. Используют как полоскание при ангинах, потере голоса, язвах в полости рта. Сухая, жаркая погода будет по барабану, если утром «опрокинуть» рюмку сока сельдерея и на весь день нормализовать температуру тела.

Сельдерей в сублимированном виде поддерживает стабильность клеток из-за содержания витамина Е и поэтому замедляет процессы старения организма. Не доходя до кишечника продукт всасывается в кровь, омоложение идёт на клеточном уровне. Особенно важен сельдерей для нормального течения беременности. Благодаря витамину Н корень сельдерея препятствует мышечной слабости и нарушениям половой функции. Положительный эффект даёт при простатите. От которого, собственно, и начинаются у мужчин проблемы с потенцией, решить их по силам... сельдерею. После трёх дней употребления этого растения в сублимированном виде, нашинскую «виагру», даже у больных диабетом всё приходит в норму.
Комментарии
Сам он частенько пьет сок селльдерей-морковь (зелень сельдерея, не корень)