Экономика в ожирении
Сообщение: 31 октября 2013 года в Межотраслевом центре в Герцлии прошли беседы экономистов о том, что экономика Израиля тяжело больна. Крупные предприятия вынуждены сокращать расходы, потому что не могут платить по счетам. Сокращение расходов ведет к массовым увольнениям, увольнения ведут к сокращению налоговой базы, что ведет к уменьшению расходов семей, что ведет к дальнейшему погружению хозяйства в депрессию.
Увольнения, однако, неизбежны потому, что в крупных предприятиях скопилось множество лишних людей: в Электрической компании 3000, в оборонном концерне — 1000, в банковской сфере — 8000.
В области сотовой телефонии были уволены 15000 работников, а казна государства недосчиталась 5 млрд.
шеек. налоговых поступлений. Пользу от реформы получили не бедные, не государство, а богатые.
При открытии рынков для внешних производителей, объем с/х производства снизится, фермеры уйдут на пособие по безработице, земля будет скуплена на саудовские и иранские деньги, молокозаводы и торговые сети уволят самых бедных работников.
Увольняемых людей никто не ждет - предлагается "затопить рынок курсами профессиональной переподготовки" и "помочь людям начать новую жизнь в рамках малых и средних бизнесов".
Комментарии
Но почему за переподготовку должен платить уволенный?
Он честно работал, он хочет работать и дальше - а барыш идет богачам.
..Нет, ребята, все не так, все не так, как надо..
Немного платить должен обучаемый, чтобы курсы не превратились в спальню.. Но основное должны платить именно те, кто приобретут барыш на переквалификации. И у них достаточно денег, чтобы платить вперед.
И еще - не вернее было бы не курсы, а переподготовка прямо на будущих рабочих местах..
Ведь речь идет отнюдь не о самых интеллектуальных профессиях.. И кто же научит лучше, чем не опытный рабочий, который делает эту работу..
Смешно. Кто же им продаст?
Смешно. Кто же им продаст? "
- Пушки к бою едут задом
- но это, Денис, сказано не мной.. И про пушки и про землю.
Что будем делать с явным противоречием реальности и Ваших представлений и рецептов, Юрий?
Но - помогу. Смотрите, Электрокомпания. Зарплаты - в 2.5 раза выше средних по стране, пенсии - почти в три. Там, где в других странах работает один (электростанции - всюду одинаковые) - работают двое. Поппробуй сократить - профсоюз против (и казна - хозяин - не хочет с ним связываться из политических соображений). Проэкты делаютсая десятилетиями, за них платятся деньги штату проэктировщков (нет безработице!), за десять лет вместо полугода, а потом бывает, и "под сукно". Пример - аккумулирующая электростанция на Мертвом море - 20 лет, и до сих пор никто ничего не строит, да и надо ли?
Любая попытка навести порядок сталкивается с угрозой забастовки и нежеланием политиков (госпредприятие) иметь дело с ним. Проще нашими налогами откупиться...
И так - всюду.
Что, подумали? Вместе, так сказать?
2) Что такое "дать простому люду", и "в целом стране". не объясните? Человек работает - и зарабатывает,и покупает. А вот когда он вынужден покупать задорого, потому что так продавцу-монополисту выгодно, то это получается как раз, что "простой люд" работает на того же машиниста крана в порту.
3) Интересно, о каком "минимуме" Вы ведете речь? О том, что некто хоть бы и не работал, а минимум бы имел?
4) А насчет прибыли - тут полное непонимание. Прибыль - всего лишь МЕРИЛО. Если производство рубашек приносит убытки, то это означает, что для производства одной рубашки по цепочке фермер - прядильщик-ткач-швея износят ПОЛТОРЫ рубашки. Чего тут хорошего?
В электрической компании (госкомпании) 3000 людей, которые, по сути, ничего не делают (прикладывают усилия, видимо - но никакого продукта от этого усилия нет, а работа=сила умножить на перемещение).
Они получают зарплату, однако. Откуда деньги? Из "карманов богатых"? Ха!
Им иплатим мы, самые простые жители. И платя за электричество, и покрывая субсидиями, взятыми из налогов, огромные долги кампаний.
Чтобы "их семьи не голодали", а сами они "не оказались за воротами", автор предлагает нам платить им и дальше?
То же со всем остальным!!!
Автор просто подтасовывает!
Те же фермеры - а почему они не могут конкурировать с импортом? Читаешь вот, что пища дорожает, пищевой кризис в мире, и тут же - о потоках "дешевой пищи", что хлынут в страну. Как так?
Да очень просто - киббуцы привыкли жить, ни в чем себе не отказывая, а прибыль от производства получать не эффективным хозяйствованием и работой по продаже в иных регионах Земли, а просто продажей втридорого.
Работать надо, хорошо устроенные и укоренившиеся в стране господа, а не пугать нас страшилками.
Этот рынок тоже не бесконечный! Безусловно экономике необходима реформа и именно такая которая в первую очередь затронет богатых. (например не подоходный налог а, налог на потребление). Уверен есть грамотные экономисты (главное - совестливые) которые смогут реформировать экономику Израиля для Израиля а, не для отдельных личностей..