Он сказал: «Понаехали!»
После событий в Бирюлеве представители власти от депутатов Госдумы до президента высказались за ужесточение миграционного законодательства. Кому и для чего в России нужны трудовые мигранты, и чем они, по мнению работодателей, лучше местных работников?

После того как беззаконие в районе заставило жителей Бирюлева выйти на улицу, в антимиграционную риторику вплелся хор голосов представителей власти. 14 октября Госдума начала разрабатывать очередной законопроект о борьбе с нелегальным въездом в страну. 21 октября мэр Москвы заявил, что не видит смысла адаптировать мигрантов из Средней Азии. Тогда же глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подчеркнул необходимость «цивилизованного кнута» в отношении нелегалов, а 23 октября он же выступил за введение уголовной ответственности для работодателей, пользующихся нелегальной рабочей силой. 22 октября Владимир Путин призвал ускорить процесс принятия антимиграционных поправок в трудовое законодательство.
Общественность против
Власти, по всей видимости, чувствуют общее настроение граждан России, которое сполна отразилось в опросе портала Rabota.ru. 64% опрошенных считают, что российский бизнес может вообще обойтись без гостей с юга.

А караван идет
При таком исключительном единодушии соискателей, работодателей и представителей власти остается загадкой: а в чем движущая сила всё возрастающего потока миграции? Ведь на той стороне баррикад вроде бы никого нет, по крайней мере никто не устраивает митинги с требованием пускать в Россию всех подряд.
Тем не менее в каждом втором магазине, кафе или ресторане, в каждом втором автобусе, а также на каждом первом рынке большую часть персонала составляют гости из республик СНГ. Более того, 22 октября Министерство труда санкционировало увеличение квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Иными словами: все говорят одно, а происходит нечто прямо противоположное.
Видимо, бизнес действительно нуждается в трудовых мигрантах, и у работодателей есть свои соображения и основания для найма иностранных граждан. Такие выводы подтверждаются результатами еще одного опроса.
Еще в августе в Госдуму был внесен законопроект фракции КПРФ, который предполагает увеличение страховых взносов с зарплаты иностранных граждан. 80% работодателей убеждены, что такая мера ничего не изменит. Бизнесмены скорее предпочтут спрятать мигрантов «в тень», чем отказаться от их услуг или тем более платить дополнительные налоги.

Мы поинтересовались у экспертов сфер строительства, торговли и питания, какие факторы делают выгодным привлечение иностранных граждан к работе в данных отраслях. Наши эксперты — представители крупных и уважаемых компаний, в которых не может и речи идти о нелегальном найме и тем более — о нарушении миграционного законодательства. Тем интереснее их комментарии.
Кейс 1. Строительство
Александр Крайников, вице-президент по персоналу ГК «ПИК»:
«Застройщики вынуждены привлекать иностранную рабочую силу в тех случаях, когда не могут найти специалистов с российским гражданством. Строительные специальности, увы, сегодня не пользуются популярностью среди молодежи, ведь часто они связаны с тяжелым физическим трудом и непростыми рабочими условиями. Колледжи не могут набрать группы по таким специальностям, как машинист мостового (козлового) крана, слесарь и наладчик КИПиА, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В строительной сфере также ощущается большая нехватка маляров, штукатуров, плиточников, фасадчиков и многих других мастеров.
Застройщики по-разному стараются решить эту проблему. Кто-то действительно прибегает к привлечению иностранной рабочей силы, а кто-то разрабатывает различные меры по повышению привлекательности разнорабочих специальностей и старается создать комфортные условия труда. Например, в ГК "ПИК" разработан целый комплекс мер по привлечению сотрудников. Главными нашими преимуществами являются стабильность, конкурентная заработная плата и хороший социальный пакет. Все сотрудники оформляются по Трудовому кодексу РФ и имеют социальные гарантии. Приезжим работникам предоставляется общежитие. У наших сотрудников есть возможность получения высшего образования, а также повышения квалификации и обучения смежным профессиям за счет средств компании. Также персоналу предоставляется корпоративное медицинское обслуживание и льготные путевки для всей семьи в санатории. На территории домостроительных комбинатов имеется собственный цех питания и физкультурный комплекс. На строительных площадках мы оборудуем комфортабельные бытовые городки, которые ежегодно занимают первые места в отраслевом конкурсе на лучший бытовой городок, организованный Департаментом строительства Москвы».
Небольшое наблюдение от редакции портала Rabota.ru. Несколько лет назад при строительстве одного из высотных домов в Западном округе Москвы в феврале в лютый мороз велись высотно-монтажные работы. Местные жители до сих пор вспоминают этот факт. По их мнению, на работу в таких условиях могли согласиться только трудовые мигранты.
Кейс 2. Розничная торговля
В начале октября президент России предложил определить отрасли бизнеса, в которых не должны работать даже легальные гастарбайтеры. В качестве примера он привел розничную торговлю. Но, как выясняется, ритейлеры придерживаются другого мнения.
Светлана, эксперт по управлению персоналом розничных сетей:
«Необходимо определиться, о каком рынке труда с географической точки зрения мы будем говорить, так как ситуация может очень сильно отличаться. Если рассматривать рынок труда Москвы и ближайшего Подмосковья, то здесь налицо объективная нехватка персонала. Профессии грузчиков, уборщиков, упаковщиков, фасовщиков, подсобных рабочих не популярны среди россиян.
Даже если ритейлеры привлекают местных сотрудников, качество кандидатов в этой сфере оставляет желать лучшего. Часто соискатели имеют различные аддикции и психологические расстройства. Кандидаты из СНГ, напротив, готовы работать сверхурочно и с алкоголем проблем не имеют.
Однако с персоналом из СНГ так же не все просто: необходимо вести миграционный учет, получать разрешения на работу, что становится делать сложнее с каждым годом, так как количество квот ограничено. Я думаю, что все бы с удовольствием работали только с россиянами, но не все жители нашей страны готовы идти на линейные позиции, особенно в Москве. Большинство молодежи стремится начать карьеру в офисе и работать секретарями, менеджерами и так далее. Поэтому работники из СНГ, особенно в Москве и ближайшем Подмосковье — это, скорее, вынужденная мера».
Кейс 3. Ресторанный бизнес
Светлана Агибалова, директор по управлению персоналом Группы ресторанов «Тануки» и «Ёрш»:
«Иностранные мигранты занимают нишу низкоквалифицированной рабочей силы, спрос на которую очень велик буквально во всех областях экономики российских мегаполисов и на которую россияне практически не претендуют. Миф о том, что мигранты из других стран забирают ограниченное количество рабочих мест у коренного населения, никак не подтверждается на практике. Российские и иностранные рабочие занимают разные ниши на рынке труда, и, как показывает мировой опыт, приток мигрантов сам по себе помогает создавать новые рабочие места, так как заграничные сотрудники тоже предъявляют спрос на товары и услуги.
Изгнание иностранных мигрантов ударит по потребителям, поскольку цены неизбежно вырастут из-за высоких издержек, сопряженных с наймом на низшие должности российских граждан. Конечно, если иметь в виду иностранных работников, приехавших с желанием закрепиться в России и не связанных с криминалом.
Если рассматривать в данном аспекте ресторанный бизнес, то иностранных мигрантов чаще всего отличает более высокая мотивация к труду. Это люди, которые приехали с целью зарабатывать и поддерживать семьи, оставшиеся на исторической родине. Отсюда и более высокая производительность труда, и стремление соблюдать установленные нормы и правила при невысокой требовательности к условиям работы.
Если вспомнить хамство дворников, швейцаров, кассиров и официантов советского периода и сравнить с тем качеством сервиса, который предоставляется работниками из числа иностранных граждан сейчас, то сравнение будет явно не в пользу первых.
Для привлечения россиян в сферу услуг необходимо на государственном уровне поднимать престиж профессий, обеспечивающих сервис».
Неизбежный демпинг
— Почему курица перешла дорогу?
— Потому что могла.
(Загадка-шутка)
Итак, работодатели выделяют 2 причины, по которым им приходится нанимать мигрантов:
→1) россиян, готовых работать в перечисленных сферах, слишком мало;
→2) иностранцы более лояльны к компаниям и менее требовательны.
Скорее всего, в логической цепочке эти два пункта должны поменяться местами. Прежде всего россиян не устраивают условия, которые им предлагает бизнес. В результате последний вынужден заполнять вакантные места мигрантами.
Но почему предложения работодателей оказываются такими непривлекательными? Отбросив версию, что российские компании едва сводят концы с концами, делаем более чем вероятное предположение: сам факт доступности дешевой рабочей силы позволяет работодателям изначально предлагать условия с расчетом именно на такую рабочую силу. Иными словами, одним своим присутствием на рынке труда неприхотливые мигранты снижают уровень зарплат. Как выяснилось, с таким предположением согласны 34% опрошенных пользователей.

Работодатели нанимают гастарбайтеров (то есть дешевую, пусть даже легальную, рабочую силу), потому что имеют возможность делать это и экономить на оплате труда. Отсутствие отклика со стороны российских работников — скорее производный фактор, чем причина сложившегося положения вещей.
Искусственное ограничение возможностей рынка труда, как показали результаты второго опроса и высказывания экспертов, ни к чему хорошему не приведет. Но власти, кажется, готовы попытаться. Кто окажется сильнее: воля начальства или законы рынка? Ждем, затаив дыхание.
© 2003-2013 Rabota.RU/Работа.РФ
Комментарии
Это президент ОБЯЗАН ЗАСТАВЛЯТЬ премьера и Думу снижать безработицу среди коренных, а для этого необходимо на 2 года разрешить миграцию только по персональным запросам крупных работодателей с их полной материальной ответственностью за хорошее поведение мигрантов и их исчезновение в нелегалы
А в Краснодаре (это в 40 км) везде объявления: требуются кондукторы, зарплата от 18 тр.
Так что проблема есть, но никто с голоду не мрет, кроме пьяниц да стариков, конечно.....
А вот инфраструктура - стратегический вопрос. И я бы добавил к этому ещё и сельское хоз-во: кому, как не президенту, думать о восстановлении продовольственной безопасности России и возрождении села?
В Ашане дерьмовая мыльная (безкрахмальная) картошка нероссийского происхождения стоит 12-50 и это в России, где картошка уже 4 века является основным продуктом питания и основой кормового свинского мяса. Кстати, в советское время картошка в Сибири стоила 6 руб./мешок - вот и оценивайте, до чего либер-воры Россию довели!
Полная фигня! Верность не купить за деньги, когда смута зреет в народе, а не в чиноте. Или ему чиновная смута страшнее народной?
Но вот что я знаю. Посевные площади в РФ за 20 лет сократились почти вдвое, а урожайность выросла так, что хлеба всем хватает, и еще 20 млн. тонн отправляем на экспорт......
Какой негодяй принял Земельный Кодекс для латифундистов? Уже не найдёшь.
А надо так: живёшь в России, имеешь российское гражданство - получи и право иметь землю, ОБРАБАТЫВАТЬ её и получать с этого доход. Не соответствуешь этим критериям - земля возвращается в Росрезерв для последующей сдачи в нормальную аренду, для земельной ипотеки должен быть Аграрный банк и МСХ должен работать и получать средства на содержание от помощи фермерам, а не сопли жевать на отчётах в пр-во.
Только тогда попробуйте объяснить, почему цена куриного яйца увеличилась за 3 месяца ровно в 2 раза.
Птицефабрики хором орут, что кормового зерна не хватает - тогда какой идиот разрешил экспорт по смешным ставкам экспортной пошлины, угробляя этим единственную, пожалуй, рентабельную отрасль с/х.
Знаю, что разумного ответа здесь не может быть - резервов же с прошлого неурожайного года ни грамма не осталось. Что, будем за это благодарить наше вредоносное правительство?
И это в местности, которая традиционно снимает гигантские урожаи отличного картофеля с большим содержанием крахмала, пригодного как в пищу, так и для сырьевых целей. А вот твёрдая пшеница здесь традиционно не больно выращивается, хотя последние 5 лет получают хорошие и стабильные урожаи в том числе и твёрдых сортов (привычки пока к этому нет) ;-)))
А экспорт зерна тут не при чем. Экспортер продает туда. где выгоднее.
"Александр Хуршудов # ответил на комментарий Serega Iskitimskiy 9 ноября 2013, 22:35
Такой момент есть..... Но вот у меня под боком есть станица. Живет там 8 тыс. чел. Знаю там несколько строительных бригад: дома строят под крышу. Разумеется, берут налом, числятся "самозанятыми". Есть там пара небольших заводов. Есть бюджетные организации. Есть любители собирать грибы-цветы-ягоды-орехи, им работу можно и не предлагать, они на трассе все это продают и 30 тр. в месяц зарабатывают, причем, в свободном режиме.
А в Краснодаре (это в 40 км) везде объявления: требуются кондукторы, зарплата от 18 тр. "
Вы возмущаетесь, что население предпочитает продавать грибы-ягоды, чем идти на 18 т. в кондукторы. Именно так и можно понять ваши слова: "Им работу можно и не предлагать...".
Вообще-то "додумывать" за оппонента - это главным образом, бабский прием. Есть такой хрестоматийный пример:
- Ах я вру? Значит, я брешу? Значит, я собака? Значит, я сука?
Мама-а-а-а-а-а-а!!!!! Он меня МАТОМ обложил!!!!!!
Гос-во для того и необходимо содержать, чтобы сегодняшних яичных ситуаций не случалось, для этого существует инструмент под названием "тарифная политика" и если гос-во этого не делает, то гнать надо к чёртовой матери такого премьера, а с президентом разбираться: что за идиотов он набрал в пр-во.
а вот к Вам вопрос: прошлой зимой цена яиц была 45 руб, летом снизилась до 25-30 руб. Вас это не расстроило?....:)))))
Обычная с/х сезонность.
Но есть и другие примеры и их тьма: в России если уж на что-то цена поднимается, то все знают - снижения уже не будет. Скажете, и здесь гос-во ни при чём?
Это перепроизводство. Россия вышла на полное обеспечение себя этим продуктом. Предприятия стали затовариваться, вот и сбросили цены. А сейчас пытаются наверстать летние убытки. Рынок у нас еще дерганный.....:))))))
Он сам заявил о необходимости и возможности создании 25 млн. рабочих мест, теперь пускай обеспечивает, а не укрывается за словоблудием своих чиновников, не желающих работать и которым, кстати, он регулярно повышает зарплату. Лучше бы он с такой регулярностью требовал от премьера-никчемушки отчётов о состоянии безработицы в России и о мерах по её преодолению!
ОНИ регулярно ставят телегу впереди паровоза: чтобы делать такие заявы, надо точно ЗНАТЬ о наличии средств и проектов, обеспеченных средствами, для того, чтобы людям дать работу. С момента выдачи ОБЯЗАТЕЛЬСТВА прошло полтора года, а средства так и валяются в закромах ФРС.
Что же до кол-ва работников, то ускоренное оформление гражданства для всех миллионов зарубежных русских даст дополнительное кол-во работников, а вот если своих граждан не хватит, то на строительство инфраструктуры можно и вьетнамцев пригласить. Но для этого нужно не правительство вредителей и трепачей, а надёжный аппарат выполнения ОБЯЗАТЕЛЬСТВ президента перед народом России.
В качестве сезонных с/х рабочих на овощных плантациях, уверяю Вас, они в разы лучше россиян, россияне для таких работ намного хуже подходят (там же нужно много и быстро перемещаться, это работа не для северных народов).
Да и неважно, кто будет восстанавливать с/х экономику и поднимать ВВП, лишь бы это были не банкиры
Никто не идёт в ПТУ, потому как нет раб мест - нафига получать специальность, с которой не найти работу?
Результат - плачевный: в Ижевске не найти сварщика в домоуправление на з/пл. в 30-40 тыр., я уже не говорю о машиностроительных и приборных заводов, где ревмя-ревут (а ракеты падают!) из-за отсутствия квалифицированных и грамотных инженеров-сборщиков, и это с з/платой 40-60 тыр.!
Вот поэтому надо сначала создать профбазу, а затем уже заниматься повышением производительности: сейчас её просто НЕКОМУ повышать, да и незачем - всё равно промышленность еле теплится.
Но пустота в цехах всё равно видна, а сложные вещи делать НЕКОМУ, просто никто не умеет это делать: сам сталкивался с этой проблемой ещё в 05-06 годах, теперь стало намного хуже.
Проблема-то больше государства, чем работодателя ...
Сколько либерасты уже дров наломали, используя воровскую трактовку этого правильного термина и при этом ухитрились обойти и замылить само определение и измерение эффективности
- Да, сэкономив на оплате труда , он получает дополнительную прибыль. И если бы это повлияло на цене его продукции, в сторону понижения, то можно было считать , что данный руководитель идёт правильной дорогой, он думает о населении своей "любимой" Родины. НО в итоге мы получаем высокие и не снижающие цены в любой отрасли хозяйства, а наоборот ещё выше, сваливая всё на инфляцию.
Скажу так - ПРОСТО ЭТО НАВЯЗАННАЯ НАМ ПОЛИТИКА.
ПРИЧИНА БАНАЛЬНА - САМО РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗУЕТСЯ ИХ УСЛУГАМИ. Они сами экономят СВОИ деньги.
Так что ребятки - Всё будет хорошо только тогда, когда у нас будет нормальный Президент, с нормальными взглядами на СВОЮ страну и её жителей.Весь бизнес построен на откатах, а откаты по цепочке и в Москву.
Возрастает криминал. То есть, наносится экономический урон стране(в понятии закона). Но, зато пополняют карманы наших чинуш (без понятия закона).
Наши чинуши и менты, Ради собственного обогащения, Создают криминальную ситуацию в стране, взятничество, поборы и т.д. - это БАНДИТЫ.
И те и другие криминальное сообщество. И тех и других нужно сажать. И надолго.
Если бы к нам приезжали - Врачи, Инженера, Учителя, Высоко квалифицированные специалисты, на законных условиях- То думаю , никто бы не возмущался.