Русские усадьбы.Архангельское.
Культурным достоянием России являются старинные усадьбы.Одной из таких жемчужин и является усадьба Архангельское.Мне не удалось там побывать,поэтому я вместе с вами с удовольствием полюбуюсь на этот замечательный Архитектурно- парковый комплекс.

Музей-усадьба "Архангельское" находится в Красногорском районе Московской области, в 20 км западнее Москвы. Эта усадьба - уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.

Усадьба впервые упоминается в 30-е годы XVI века, как "сельцо Уполозы на реке на Москве". Деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в том же столетии, дала второе название этой небольшой подмосковной вотчине.

Одоевские, Черкасские и, наконец, с 1703 года Голицыны - всё это бывшие владельцы Архангельского. Д. М. Голицын (1665 - 1737) - сподвижник Петра I, сенатор и президент Камер-коллегии был одним из образованнейших людей своего времени, мечтавший о парламентской монархии в России.
Его попытка вместе с несколькими, другими вельможами ограничить власть новой императрицы Анны Ивановны кончилась опалой, а в дальнейшем заключением и смертью в Шлиссельбурге.


В 1810 году Архангельское приобрёл князь Н. Б. Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. Усадьба понадобилась ему для размещения ценных коллекций. Но началась война с Наполеоном и коллекции пришлось спешно эвакуировать в далекую Астрахань.
Усадьба была ограблена. К тому же в 1820 году усадьба пострадала от пожара. Для восстановления были приглашены лучшие московские архитекторы И. Жуков, О. Бове, Е. Тюрин; Джузеппе Артари были заново расписаны стены столовой (Египетский зал), парадные и другие комнаты.

Кроме дворца в ансамбль вошли две большие оранжереи с жилыми флигелями, малый дворец "Каприз", манеж, обелиски и более 50 гипсовых и мраморных скульптур.

В течение 6 лет отстранённый от государственных дел князь Дмитрий Михайлович строит в Архангельском новый деревянный дворец и разбивает "французский сад". Сюда он перевозит свою знаменитую библиотеку. Именно тогда эта подмосковная вотчина начинает приобретать характер парадной усадьбы для балов, ассамблей и других праздников предназначенная.

Гордость усадьбы — регулярный парк, украшенный мемориальными колоннами, вазами и павильонами. На зиму скульптуры накрывают деревянными коробами. В храме-усыпальнице Юсуповых, похожем на уменьшенную копию петербургского Казанского собора, и конторском флигеле работает небольшой музей.

Советская власть национализировала усадьбу Архангельское и превратила ее в музей.

Усадьба Архангельское в наше время представляет собой музей с уникальными собраниями живописи XVII - XIX веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг - около 16 тысяч томов.

С 1998 года в музее-усадьбе Архангельское, возрождающей прежние традиции, проводятся концерты классической музыки "Осенний дивертисмент в Архангельском" и музыкальные вечера под открытым небом.


Храм Архангела Михаила построен в 1660—1667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Её строителем, вероятно, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, построивший для него схожий храм в усадьбе Никольское-Урюпино.
Храм является самой старинной постройкой на территории усадьбы. В 1824 году, когда усадьба принадлежала князю Николаю Юсупову, построены Святые ворота, а в 1826 г. — церковная глинобитная ограда с двумя башнями и воротами.

У южной стены храма стоит надгробная плита. Здесь похоронена княжна Татьяна Николаевна Юсупова (1868—1888), умершая от тифа. На плите была установлена скульптура работы М. М. Антокольского «Ангел молитвы», которая была перенесена в 1936 году в павильон «Чайный домик» для лучшей сохранности.


В настоящее время храм действующий, в нём возобновлены богослужения.


Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. В разное время ее посетили такие выдающиеся деятели русской культуры как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский.
Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II.
Но,а теперь немного о современных событиях вокруг усадьбы.
В 2005 году было объявлено о строительстве вблизи усадьбы первого в России «города для миллионеров» — автономного городского поселения Рублёво-Архангельское, рассчитанного на 30 000 жителей, имеющих высокий и сверхвысокий достаток.
БОРЬБА ЗА ТЕРРИТОРИЮ.
25 марта 2013 года заместитель председателя Московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов на встрече с Путиным пожаловался ему
<cite> Действительно, за неё [Архангельское] уже более 10 лет ведётся борьба различными общественными организациями и дирекцией музея. Но тем не менее наша деятельность начинает всё больше и больше напоминать какой-то бесконечный сериал, когда мы выигрываем суды, но тем не менее продолжается строительство. Буквально в субботу активисты были вынуждены пикетировать против очередной незаконной вырубки, которая уже была признана незаконной. В настоящее время продолжается лоббирование сокращения охранных зон буквально в десять раз. Почему-то этим занимается один из богатейших людей России – Виктор Вексельберг. И это не секрет, что его структуры владеют земельными участками в Архангельском. Мы просто не понимаем, почему мы вынуждены доказывать какие-то очевидные вещи, что нельзя строить посёлок рядом с театром Гонзага, что нельзя осваивать Лохин остров, эти панорамы знаменитые</cite>
Источники.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Архангельское_(усадьба
http://www.ruspalace.ru/razdel-20
http://hist-usadba.narod.ru/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в книге воспоминаний о вождях Октябрьской революции художника Ю Аненкова в главе, посвященной Троцкому, И Глазунов с интересом прочел, как Юрий Павлович работал над портретом Троцкого в столь любимой мною подмосковной усадьбе Архангельское, в которой основатель Красной армии пожелал сделать свою резиденцию. В это время воспетый Серовым князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстен, бедствовал на чужбине в Париже. Глазунов часто, уже став москвичом, бывал в Архангельском, столь напоминавшем мне Царское Село и Павловск. Директор музея, очень интеллигентный человек по фамилии Раппопорт, ныне проживающий в Германии, рассказал Глазунову по секрету, что в свое время Троцкий вывез из Архангельского двадцать подвод, груженных картинами старых мастеров, знаменитым юсуповским фарфором, мебелью и гобеленами XVII века. Но до сих пор — диву даешься, как была богата Россия, — автобусы туристов, наших и зарубежных, стремились побывать и восхититься красотой этого дворянского гнезда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошо, как говорил Маяковский!!!
топоры крестя. Но
жи
чком
на
месте чик лю
то
го
по
мещика. Гос
по
дин
по
мещичек, со
би
райте
вещи-ка! До
шло
до поры, вы
хо
ди,
босы, вос
три
топоры, подымай косы. Чем
хуже
моя Нина?! Ба
рыни сами. Тащь
в хату
пианино, граммофон с часами! Под
хо
ди
те, орлы! Будя
пограбили. Встречай в колы, провожай
в грабли! Дело
Стеньки
с Пугачевым, разгорайся жарче-ка! Все
поместья
богачевы разметем пожарчиком. Под
пусть
петуха! Подымай вилы! Эх,
не
потухай,пет
тух милый! Черт
ему
теперь
родня! Головы
кочаном
Комментарий удален модератором
заключённым договорам. Поэтому всё не так пессимистично - да и средства начали выделять более серьёзные для реставрации.
Комментарий удален модератором
Жаль, что не сохранилось всё в первозданном виде, но то, что видим, конечно, поражает своей красотой.
Спасибо, Алина.
"Юсуповское богатство было таким огромным, что потратить его оказалось не так-то просто. Эльстоны не проявляли склонности к предпринимательству, но состояние пополнялось будто само собой, оставаясь лишь немногим меньше царского. Их столичные дворцы по роскоши и наличию предметов искусства не уступали резиденциям Романовых. Ежегодный доход в 15 миллионов золотых рублей приносили 250 тысяч десятин земли, окружавших 30 больших и малых поместий почти во всех российских губерниях. Хорошие деньги приносило производство: ракитянский сахарный завод, милятинский мясной завод, должанские антрацитные рудники, кирпичные и лесопильные предприятия, магазины в провинциальных городах и столицах, а также заведенные еще Николаем Борисовичем ловы на Каспийском море. Кроме того, приток средств обеспечивали 8 доходных домов и, по выражению одного из Юсуповых, «еще всякие мелочи».
Вся юсуповская недвижимость вместе с некоторыми движимыми ценностями досталась советской власти. Тем не менее большевики сетовали на то, что недосчитались многих картин и статуй, которые Юсуповы заблаговременно обменяли на иностранную валюту. Не обнаружили в Архангельском нескольких портретов Рембрандта, как оказалось, проданных за 12 миллионов франков американскому коллекционеру Вайденеру".
Всё это потихоньку исчезло ,кое- что всё же попало в музеи.
А я летом в Архызе заскочил в один из первых российских христианских храмов Х-го века. Но там все просто. Реставрируют его.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я вот часто думаю- меня бы в те времена, я бы там жила с превеликим удовольствием1
Разумеется, если бы барыней была...Но вдруг- дворовой девкой???? Сразу передумываю туда перемещаться)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что-то сегодня у болтунов обострение - портят настроение всем. Не обращайте внимания.
Русский Версаль, уникальное место слияния истории и человеческого гения, жаль что этого не хотят понимать чинуши и новоиспечённые миллионеры.
*Это не Италия,где законы защищают исторические центры.*- почему бы не перенять и этот опыт, пожалуй самый основной, чтобы люди не забывали - *кто они?!*, *откуда?!*
Наверное легенда имеет основания.Богатство текло к ним рекой.Но судьба всё же распорядилась по своему.Несладко пришлось им доживать век на чужбине.
Дворцы и усадьбы свидетельствуют об их могуществе и богатстве.
Ведь для таких усадеб выбирали особенно красивые места.
А в Украине, интересно, есть что-нибудь?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Большевистская власть пыталась представить дореволюционную элиту как барство дикое, проводящее жизнь в пьяных загулах. Наверное поэтому она и стремилась или уничтожить такие места как Архангельское, или делать их своими закрытыми резиденциями, чтобы ничего не напоминало народу о "проклятом" прошлом, а а он знал только то, что вдалбливала ему в голову новая власть.
Такие места надо беречь и сохранить для потомков
Да и содержать такую огромную территорию совсем непросто.
Как здорово там, наверное, летом!!!!
Да и осенью тоже!
Спасибо!