Русские усадьбы.Архангельское.

Культурным достоянием России являются старинные усадьбы.Одной из таких жемчужин и является усадьба Архангельское.Мне не удалось там побывать,поэтому я вместе с вами с удовольствием полюбуюсь на этот замечательный Архитектурно- парковый комплекс.

                Музей-усадьба "Архангельское" находится в Красногорском районе Московской области, в 20 км западнее Москвы. Эта усадьба - уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.

           Усадьба впервые упоминается в 30-е годы XVI века, как "сельцо Уполозы на реке на Москве". Деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в том же столетии, дала второе название этой небольшой подмосковной вотчине.

                 Одоевские, Черкасские и, наконец, с 1703 года Голицыны - всё это бывшие владельцы Архангельского. Д. М. Голицын (1665 - 1737) - сподвижник Петра I, сенатор и президент Камер-коллегии был одним из образованнейших людей своего времени, мечтавший о парламентской монархии в России.   

        Его попытка вместе с несколькими, другими вельможами ограничить власть новой императрицы Анны Ивановны кончилась опалой, а в дальнейшем заключением и смертью в Шлиссельбурге.

                

              В 1810 году Архангельское приобрёл князь Н. Б. Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. Усадьба понадобилась ему для размещения ценных коллекций. Но началась война с Наполеоном и коллекции пришлось спешно эвакуировать в далекую Астрахань.

        Усадьба была ограблена. К тому же в 1820 году усадьба пострадала от пожара. Для восстановления были приглашены лучшие московские архитекторы И. Жуков, О. Бове, Е. Тюрин; Джузеппе Артари были заново расписаны стены столовой (Египетский зал), парадные и другие комнаты.

              Кроме дворца в ансамбль вошли две большие оранжереи с жилыми флигелями, малый дворец "Каприз", манеж, обелиски и более 50 гипсовых и мраморных скульптур.

                    В течение 6 лет отстранённый от государственных дел князь Дмитрий Михайлович строит в Архангельском новый деревянный дворец и разбивает "французский сад". Сюда он перевозит свою знаменитую библиотеку. Именно тогда эта подмосковная вотчина начинает приобретать характер парадной усадьбы для балов, ассамблей и других праздников предназначенная.

             Гордость усадьбы — регулярный парк, украшенный мемориальными колоннами, вазами и павильонами. На зиму скульптуры накрывают деревянными коробами. В храме-усыпальнице Юсуповых, похожем на уменьшенную копию петербургского Казанского собора, и конторском флигеле работает небольшой музей.          

                  Советская власть национализировала усадьбу Архангельское и превратила ее в музей.

 

Усадьба Архангельское в наше время представляет собой музей с уникальными собраниями живописи XVII - XIX веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг - около 16 тысяч томов.

С 1998 года в музее-усадьбе Архангельское, возрождающей прежние традиции, проводятся концерты классической музыки "Осенний дивертисмент в Архангельском" и музыкальные вечера под открытым небом.

          Храм Архангела Михаила построен в 1660—1667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Её строителем, вероятно, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, построивший для него схожий храм в усадьбе Никольское-Урюпино.

        Храм является самой старинной постройкой на территории усадьбы. В 1824 году, когда усадьба принадлежала князю Николаю Юсупову, построены Святые ворота, а в 1826 г. — церковная глинобитная ограда с двумя башнями и воротами.

             У южной стены храма стоит надгробная плита. Здесь похоронена княжна Татьяна Николаевна Юсупова (1868—1888), умершая от тифа. На плите была установлена скульптура работы М. М. Антокольского «Ангел молитвы», которая была перенесена в 1936 году в павильон «Чайный домик» для лучшей сохранности.

В настоящее время храм действующий, в нём возобновлены богослужения.

              Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. В разное время ее посетили такие выдающиеся деятели русской культуры как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский.

             Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II.

Но,а теперь немного о современных событиях вокруг усадьбы.

               В 2005 году было объявлено о строительстве вблизи усадьбы первого в России «города для миллионеров» — автономного городского поселения Рублёво-Архангельское, рассчитанного на 30 000 жителей, имеющих высокий и сверхвысокий достаток.

БОРЬБА ЗА ТЕРРИТОРИЮ.

25 марта 2013 года заместитель председателя Московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов на встрече с Путиным пожаловался ему

<cite>           Действительно, за неё [Архангельское] уже более 10 лет ведётся борьба различными общественными организациями и дирекцией музея. Но тем не менее наша деятельность начинает всё больше и больше напоминать какой-то бесконечный сериал, когда мы выигрываем суды, но тем не менее продолжается строительство. Буквально в субботу активисты были вынуждены пикетировать против очередной незаконной вырубки, которая уже была признана незаконной. В настоящее время продолжается лоббирование сокращения охранных зон буквально в десять раз. Почему-то этим занимается один из богатейших людей России – Виктор Вексельберг. И это не секрет, что его структуры владеют земельными участками в Архангельском. Мы просто не понимаем, почему мы вынуждены доказывать какие-то очевидные вещи, что нельзя строить посёлок рядом с театром Гонзага, что нельзя осваивать Лохин остров, эти панорамы знаменитые</cite>

Источники.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Архангельское_(усадьба

http://www.ruspalace.ru/razdel-20


http://hist-usadba.narod.ru/