Абхазия на распутье. Грядут ли абхазские реформы?
На модерации
Отложенный
В последние пару месяцев снова пошли разговоры о возможном принятии закона, разрешающем не гражданам Абхазии приобретать недвижимость в республике.
В принципе, эта тема поднимается не в первый раз, и как правило, тогда, когда абхазскому руководству в очередной раз необходима российская финансовая помощь. Но складывается впечатление, что наконец-то появились предпосылки для реальных шагов в этом направлении.
Во-первых, есть вероятность того, что вопрос обсуждался во время визита Хлопонина в Абхазию.
Во-вторых назначение Владислава Суркова помощником Президента России, курирующим вопросы, которые касаются сотрудничества с республикой Абхазия, может означать, что Кремль решил все-таки навести порядок в отношениях с Сухумом.
В-третьих, президент Анкваб публично озвучил вопрос недвижимости и дал понять, что принятие решения не за горами.
И, наконец, в четвертых, в конце октября Министр экономики Давид Ирадян встретился с директором департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Игорем Ковалем. К рабочей встрече было приурочено и очередное заседание рабочей группы по разработке проекта закона РА «Об инвестиционной деятельности», состоящей из абхазских специалистов. По просьбе абхазской стороны российские коллеги оказывают экспертное содействие в разработке данного законопроекта.
На встрече обсуждалась подготовленная рабочей группой концепция совершенствования инвестиционного законодательства Республики Абхазия, а также вопросы использования в рамках проводимой работы международного, в том числе российского, опыта в сфере правового регулирования инвестиционной деятельности.
Также обсуждались многие актуальные вопросы, касающиеся механизмов защиты прав инвесторов и их инвестиций, регламентации работы с инвесторами, информирования инвесторов об инвестиционном потенциале государства, организации работы государственных органов, уполномоченных в сфере инвестиционной деятельности, и многое другое.
На встрече рассматривались и возможности использования в Абхазии отдельных форм частно-государственного партнерства. Особое внимание было уделено вопросам абхазо-российских взаимоотношений в инвестиционной сфере.
http://apsnypress.info/news/10438.html
Сказать, что проблемы в инвестиционной сфере назрели-значит не сказать ничего. Они давно перезрели. Можно с уверенностью констатировать, что политика привлечения российских частных инвестиций в абхазскую экономику пока так и не достигла декларируемых целей.Массового притока инвестиций пока не наблюдается.
Могу это утверждать, так как являюсь одним из не очень многочисленных инвесторов, которые работают в Абхазии. Мы с коллегами начинали бизнес в Абхазии еще в 2006 году, но по объективным и субъективным обстоятельствам в 2008 году были вынуждены временно свернуть деятельность, в том числе и в результате финансового кризиса.
Но планов по работе а Абхазии мы не оставили, и в 2012 году начали проект по производству стеновых блоков в селе Кындыг Очамчырского района. Вкладывали как собственные средства, так и заемные, временами были крайне ограничены в финансах, но сегодня у нас есть действующий цех, который обеспечен заказами, хотя проблем, связанных с отсутствием дополнительных средств, необходимых для развития, все равно достаточно. Не хватает денег на увеличение оборотных средств, на строительство магазина-офиса (на данный момент есть лишь стены), на ремонт складского помещения в Дранде и на многое другое. Но, оптимизма мы, безусловно, не теряем, пусть и движемся вперед не так быстро как хотелось бы.
Нашей программой-максимум является создание в Кындыге комплекса предприятий, специализирующихся на производстве стройматериалов, поэтому свою компанию мы и назвали "Технопарк". Впрочем, на этой сфере бизнеса мы останавливаться не собираемся и разрабатываем такие проекты, как строительство автосервиса, организации закупок сельхозпродукции и поставок в Россию, строительство минигостиниц (в Кындыге, благодаря наличию серных источников, возможно круглогодичное привлечение туристов), выращивание фруктов и ореха и ряд других. Мы уверены в рентабельности всех этих проектов, но для их реализации требуются средства частных инвесторов. К сожалению, абхазскому юридическому лицу получить кредит в России не реально, а ситуация с кредитованием местными банками оставляет желать лучшего.
К нам постоянно обращаются за информацией и консультациями россияне, заинтересованные в организации бизнеса в Абхазии. многие готовы переехать сюда и работать, но пока от деклараций о намерениях к реальным шагам никто не перешел.
Во многом это связано как раз с инвестиционным имиджем Абхазии. Именно имиджем, так как в реальности работать в республике вполне комфортно. Налогообложение ниже чем в России, пресса со стороны властей мы лично не испытываем, напротив, ощущаем поддержку как Администрации Кындыга, так и Очамчырского района.
Но, увы, некоторые российские инвесторы сталкивались с несколько другими реалиями. Пусть таких случаев и не слишком много, но, как известно, негатив виден и слышен куда сильнее, чем всякого рода положительные моменты.
Основными проблемами российских инвесторов являются, в первую очередь, неурегулированность законодательства об инвестиционной деятельности, не всегда существующие гарантии сохранности бизнеса и инвестиций, сложности на абхазо-российской границе (причем с российской стороны) и совершенно неясный вопрос с приобретением недвижимости.
В Абхазии на рынке недвижимости действуют до сих пор серые схемы типа так называемой покупки по доверенности, но любой, мало-мальски разбирающийся в праве человек, вряд ли может считать такую "сделку" приобретением права собственности.
Можно, конечно, создать совместное предприятие и зарегистрировать дом или квартиру на него, но это другие расходы и все равно риски, так как не очень хорошо ставить владение недвижимостью в зависимость от финансового положения юридического лица.
Такое положение вещей, вероятно, тоже является тормозом на пути более массового прихода российских инвесторов. Ведь, человек, вкладывающий средства в экономику другой страны, как правило, хочет и с комфортом в ней находиться.
С другой стороны, отсутствие цивилизованного рынка недвижимости, создает большие сложности также непосредственно абхазской экономике. Ведь одна из наиболее существенных проблем Абхазии это громадная зависимость от российских бюджетных денег при довольно неплохих собственных перспективах. Дотации крайне ненадежная штука, а перспективы российской экономики не слишком утешительные, что уже признает и российское правительство.
У Абхазии есть все предпосылки для того, чтобы хотя бы не бояться коллапса государства в случае прекращения выплат Россией средств в абхазский бюджет в существующем объеме. Даже, если в России все станет совсем плохо, курортный бизнес Абхазии без клиентов не останется. Сельское хозяйство развивается, но без небольших перерабатывающих производств и складов-холодильников будет нести убытки. На все это нужны деньги. Внутри Абхазии их нет. Но с помощью среднего российского бизнеса ситуация может стать вполне благоприятной. Ведь проблема абхазских сельхозпроизводителей как раз в том, что хранить продукцию негде, перерабатывать тоже негде, логистические схемы поставок в Россиию не отлажены. Для этого и нужны российские предприниматели.
Правда, в Абхазии достаточно громко слышны голоса тех, кто требует не допустить отмены запрета на приобретение недвижимости иностранцами. Их доводы во многом понятны. Они боятся, что абхазы окажутся размыты среди тысяч россиян, которые ринуться скупать все подряд, что абхазские традиции окажутся разрушенными, а их носители станут гостями на своей же земле, что Абхазия станет колонией России и так далее.
То есть, этих людей совсем не беспокоит тот факт, что сегодня Абхазия полностью зависит от России, имея наполняемость бюджета собственными средствами процентов на 30, и при желании северный сосед, прекратив финансовую помощь, и закрыв границу может диктовать любые условия.
Но при этом они боятся мифических орд россиян, которые будут скупать совсем уже не дешевое абхазское жилье. Впрочем, понятие дорогое/дешевое в данном случае вообще неуместно. У рынка неликвидного жилья не может быть оценки. Внутренний абхазский рынок заморожен, так как на колоссальное сегодня предложение практически нет спроса. Я лично готов хоть завтра приобрести дом в Абхазии (благо что выбор у меня что в Сухуме, что в Кындыге велик), так как полностью доверяю своим абхазским друзьям и коллегам, но что делать тем, кто не столь удачлив и не может рисковать своими деньгами, вступая в сделку с малознакомыми людьми? Разумеется, большинство из них предпочтут воздержаться от рисков.
В итоге, россияне имеют желание, но не имею возможности купить недвижимость в Абхазии законным путем. А граждане Абхазии, имеют участки и дома, но не имеют покупателей, а соответственно денег, на которые они могли бы заниматься в том числе и бизнесом.
Получается, что вариантов действий у абхазского руководства всего два. Или продолжать держать замороженным рынок недвижимости, а заодно не рассчитывать на частные инвестиции в нужном объеме, или наконец родить разумный законопроект, который позволял бы на понятных условиях официально приобретать недвижимость иностранцам, не превращая при этом республику в проходной двор.
Видимо, последние встречи и разговоры стали актуальными именно в связи с пониманием сторонами не слишком оптимистичной реальности.
Надеюсь, что в этот раз лед тронется. В конце концов, поставьте в законодательном порядке жесткие, но понятные условия для потенциальных покупателей недвижимости, наведите порядок в законодательстве, создайте четкую программу инвестиционной политики, наведите порядок в таможенных отношениях и при переходе границы. Кое-что уже делается, но пока явно недостаточно
Приложите усилия и российские инвесторы (и не только они) обязательно подтянутся. В маленькой стране легче навести порядок, а многие россияне уже устали бороться с обстоятельствами при ведении бизнеса на Родине. Поэтому, они должны быть не временщиками в Абхазии, а чувствовать свою сопричастность ко всему, что творится в здесь. Пусть и не имея прав граждан.
А съесть рыбку и на велосипеде покататься уже не получится. Тучные годы закончились.
Мы же в любом случае продолжаем работать в Абхазии и готовы по возможности помочь и сотрудничать со всеми, кому интересна организация своего бизнеса в этой прекрасной стране.
Наши контакты:
http://abkhaz-project.umi.ru/
http://www.facebook.com/AbhaziaBiznesNedvizimostOtdyh
Наша электронная почта: technopark-abh@yandex.ru
Наши телефоны:
+7 903 142-2274, +7 916 181-0919, +7 926 718-5706, +7 940 962-8900
Skype: kirill_bazilevsky
Добро пожаловать!
С уважением,
Заместитель генерального директора ООО «Технопарк»,
Координатор партнерства «Абхазские проекты»
Базилевский Кирилл Анатольевич
Комментарии