Три предвыборные стратегии белорусской оппозиции
Три предвыборные стратегии белорусской оппозиции

Чем ближе выборы в местные Советы, тем острее встает вопрос о стратегии деятельности оппозиционных сил в период избирательной кампании. Сегодня пятая колонна предлагает белорусскому избирателю несколько вариантов политических действий.
Первая стратегия – тянуть время, а затем заявить о нехватке времени на подготовку. Нечто подобное можно было наблюдать на прошлогодних парламентских выборах, когда оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» в последний момент отказался выдвигать кандидатов. Впрочем, такую же концепцию, по сути, избрали Партия БНФ, гражданская кампания «Европейская Беларусь» и Объединенная гражданская партия, снявшие своих кандидатов накануне голосования.
Достаточно сложной, но и более выигрышной кажется стратегия непосредственного участия кандидатов от либерального блока в выборах. Намерение выставить свои политические фигуры сегодня высказывает коалиция «Народного референдума». Напомню, в этот оппозиционный блок входят Партия БНФ, кампания «Говори правду», движение «За свободу» и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Достаточно лаконично эти планы четверки описал политолог Юрий Чаусов: «Они будут использовать местные выборы как возможность общения с белорусами по общенациональным проблемам». Однако участие в выборах в местные Советы открывают лишь далекие перспективы для перераспределения властных полномочий в стране. Местные выборы – кампания промежуточная, своеобразная разминка перед выборами президента в 2015 году.
Еще недавно забойную стратегию бойкота выборов теперь критикует даже её основной инициатор – лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Ему пришлось сделать выводы и сегодня он уверяет население, что это пройденный этап: «На местных выборах мы не будем снимать своих спикеров, потому что в этом нет смысла». Куда испарился смысл, или в его стратегии он изначально отсутствовал? Вполне возможно, что первопричина отказа от тактики бойкота для господина Лебедько вовсе не в отсутствии порога явки, как он уверяет, а скорее в изменении законодательства, которое с некоторых пор не сулит ничего хорошего организаторам бойкота.
В свою очередь, после парламентских выборов 2012 года литовские социологи НИСЭПИ пришли к выводу, что идея бойкота не нашла широкой общественной поддержки, а явка превысила 50%. Бойкот был скорее последней возможностью спасти свой имидж тому, кто на деле ничего не может предъявить избирателям. Социологи отмечают, что
бойкот заканчивается недоверием людей к инициаторам такового и нивелирует возможности борьбы за демократические интересы. Кстати, исследования показали, что основную массу белорусов интересуют более насущные проблемы, нежели отсутствие в стране так называемой демократии.
Местные выборы – едва ли не лучшая возможность поговорить о более важных вещах и продемонстрировать свой потенциал не только в поездках по европейским столицам, но и в борьбе за интересы белорусов.
Председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос по этому поводу говорит, что белорусская оппозиция не боролась за голоса избирателя ни на одних выборах: «Этого не делается и сегодня. Идут только поездки на Запад, где объясняется необходимость демократии для Беларуси. Эту порочную традицию никто не ломает». Колос считает: «Если в бизнесе за ошибки ты отвечаешь своим имуществом, деньгами, то в этой псевдопрофессии можно оставаться до бесконечности, объясняя свои ошибки диктаторским режимом».
В борьбе лидеров белорусской оппозиции за интересы массового избирателя на первый план выходит понимание его проблем и узнаваемость самих кандидатов в депутаты. Зачастую они переоценивают свои возможности в медиапространстве. Предвыборный телеэфир и скудный самопиар через газетные публикации дают минимум узнаваемости в обществе. Так называемый жанр программных тезисов не слишком зажигает публику. Кроме того, «горячим» оппозиционным кандидатам недостает умения держаться в кадре и столь же ярко излагать свои идеи, в отличие от того, как это делается на бумаге.
Существует принципиальная проблема месседжа. О чем и как кандидаты готовы говорить в ходе кампании? Девиз «Жыве Беларусь!» стал уделом политических пенсионеров и утратил борцовский шарм. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько активно пытается продвинуть идею единого послания кандидатов от оппозиции, с которым они «пойдут в народ». А что, ему лично нечего сказать людям? Сообразив на троих-четверых легче подыскать нужные слова.
Как отмечает эксперт в области СМИ Леонид Миндлин, белорусская оппозиция находится в информационном гетто. Она даже толком не умеет использовать возможности интернета. Даже в виртуальном пространстве ничего нового либералы от политики уже давно ничего не предлагали.
С его слов, прошлая президентская кампания – яркий тому пример. Тогда каждый шел со своими целями. Поэтому тот финал для «революционеров» был очевиден. Кроме того, до сих пор никто из демократического лагеря не сделал выводов и не хочет делать этого сейчас.
Философ Владимир Мацкевич считает, что сегодня несерьезно говорить об оппозиции вообще: «Она занимается не столько политической деятельностью, сколько критикой власти. Пятая колонна проиграла все битвы на всех фронтах. До недавнего времени главным ее достижением были тесные контакты с Западом. Но они не привели к росту влияния в белорусском обществе. Бархатные сезоны белорусско-европейских отношений закончились».
В лагере либералов – суетливая полемика. Они не способны решить даже вопроса о курсе преобразований в стране. Ради чего избирателю верить их сомнительным обещаниям и рисковать, если следующая власть может оказаться только хуже сегодняшней
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Смотрели вчера белорусские новости? Вот где вы и ваши сторонники злорадстсвовали! Если не смотрели, то и разговор с вами бесполезен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Минусы Беларуси:
1. нет гей-парадов;
2. по ТВ не идёт массовая чернуха, порнуха, обсир@ние истории страны;
3. нет сильных опп. партий, притащивших бы РБ в ЕС на полное разграбление страны.
Плюсы Беларуси:
1. хорошие дороги, субсидирование государством ЖКХ;
2. низкая преступность, нормальная доброжелательность людей, чистота и ухоженность городов и деревень;
3. отсутствие безработицы, развитие и реальная модернизация производства.
Ну, и какие придурки (кроме беллов-грантососов) хотели бы поменять плюсы и минусы?
Комментарий удален модератором
Игорь, не имею привычки трандеть, т.е. убеждать других в том, чего сам не понимаю.
Знаю и + РБ и -. Причём минусы и опасности для РБ я знаю, как минимум, не хуже Вас, а пожалуй и лучше. :)
Комментарий удален модератором