Почему у жирафов длинные шеи, а у носорогов рог на носу

В древние-древние времена, на предгорной жаркой равнине жили жирафы с короткими шеями, а горы были ещё такие маленькие, что на их вершинах никогда не бывало снега. Жирафы были похожи на лошадей, а лошади в те удивительные времена, были маленькие как ослики. Ещё на широкой равнине паслись необыкновенные носороги, у которых не было рога на носу. Здесь бродили стада маленьких и больших слонов, бегали страусы, ползали черепахи, важно прохаживались огромные верблюды, не спеша, пережёвывая разноцветную траву, которая росла на красной земле, а в травах и кустарниках прятались тигры с большими как сабли клыками.

По равнине медленно текли речки, которые стекали весёлыми ручьями с гор, заросших фруктовыми рощами и по берегам рек росли диковинные деревья, в тени которых лежали ленивые бегемоты. 

Проходили годы, и звери стали замечать, что с каждым годом становилось прохладнее. Однажды на равнине появились необыкновенные большие звери с длинной шерстью и большими рогами. Они называли себя бизонами. Потом до зверей дошли слухи, что в горах с деревьев стали падать листья.

Но самым удивительным оказалось утро, когда после дождливой холодной ночи изумлённые звери равнины увидели, что горные вершины побелели. Звери спрашивали у самых старых слонов и черепах, что это такое, но даже самая старая двухсотлетняя черепаха про это чудо никогда ничего не слышала.

Только бизоны знали, что это такое. Это был снег. Бизоны рассказали, что так начинается зима. На их родине, на далёком Севере зима всегда приходила после лета, а после зимы наступало лето, но однажды лето не вернулось. Тогда настал холод и голод, и их предки пошли на юг.

Звери равнины начали обсуждать, что же теперь делать – ведь становилось с каждым месяцем холоднее. И вот самый старый слон после долгих обсуждений огласил общее решение – двигаться на юг. Так началось Великое Переселение.

Путь был долог и труден. Звери с трудом добывали еду. Вся зелень съедалась, и только на верхушках деревьев оставались последние листья. Жирафы и носороги шли последние. Жирафы вытягивали, как могли шеи, чтобы дотянуться до листвы, а носороги носами тёрлись о стволы деревьев и, сдирая кору, поедали её.  

Через долгое время звери равнины, наконец, пришли в прекрасные тёплые  долины, где и поселились.

С тех пор в южных краях живут жирафы с длинными шеями, потому что предки жирафов сильно тянулись за листьями, и носороги с рогом, потому что их предки сильно тёрли свои носы о кору деревьев.