Американские "рэмбо" играют мускулами

Недавний налёт подразделения Сил специальных операций (ССО) ВМС США, так называемых морских котиков, на один из объектов в Сомали вызвал в мире широкий резонанс. Утверждается, что это была «операция возмездия» за недавнюю террористическую акцию в торговом центре Найроби — столице Кении, когда погибли десятки кенийских граждан и иностранцев. Одновременно в столице Ливии — Триполи был захвачен человек, которого обвиняют в организации терактов против посольств США в той же Кении и Танзании в 1998 году. Руководители США с неприкрытой гордостью заявляют, что, мол, террористы могут прятаться сколько и где угодно, но «длинная рука» Вашингтона до них рано или поздно доберётся.

 

 

ОДНАКО ликование заокеанских лидеров представляется несколько избыточным. Ибо Америка имеет богатый и печальный опыт проведения таких операций, памятуя о котором можно, казалось бы, навсегда потерять охоту ввязываться в провальные авантюры. Но сменяющиеся руководители страны, забывая о бесславных подвигах своих предшественников, каждый раз с новой силой пускаются во все тяжкие.

Например, если заглянуть в недавнюю историю, то вспомнится колоссальное фиаско американцев при попытке освобождения 52 заложников — сотрудников посольства США в Иране в 1980 году. Операция «Орлиный коготь» не задалась с самого начала. Из восьми вылетевших на задание вертолётов два сломались из-за песчаной бури. Выбранное для временной базы место оказалось не пустыней, а оживлённым шоссе. Чтобы не быть обнаруженными, американцы захватили проезжавший автобус с сорока иранцами.

Однако на этом беды не закончились, и операция из просто неудачной стала превращаться в полную катастрофу. Позже сломался ещё один вертолёт, а затем другой врезался в транспортный самолёт, в результате погибли 8 американцев, 4 были ранены. «Зелёные береты» были вынуждены в спешном порядке удирать, побросав оставшиеся вертолёты, трупы товарищей, большую часть снаряжения, а также секретную документацию по проведению операции. Военные трофеи достались иранской армии без единого выстрела.

Далее были вторжение США в 1993 году в Сомали и попытка захвата в Могадишо двух помощников полевого командира Мохаммеда Фараха Айдида. Но вместо лёгкой и быстрой победы, на которую обычно рассчитывают уверовавшие в своё всемогущество американцы, эта попытка привела к гибели 18 спецназовцев, 84 были ранены, один попал в плен, было сбито два вертолёта. Выпутаться удалось лишь на следующий день, да и то не собственными силами, а, в данном случае, с помощью пакистанских и малазийских миротворцев. В результате американцам пришлось в спешном порядке «сматывать удочки», и далее от таких авантюр тогдашнее правительство США благоразумно воздерживалось.

И при проведении в 2011 году «блистательной» операции по ликвидации Усамы бен Ладена американцы потеряли один из вертолётов, рухнувший прямо во двор дома их бывшего саудовского союзника. Со времени смерти Усамы бен Ладена, по-прежнему вызывающей много вопросов и сомнений, «морские котики» спорят о том, кто же из них убил (и убил ли вообще?) «террориста номер 1». По словам одного «котика», он убил Усаму бен Ладена, заметив его в дверном проёме, по словам другого — именно он пустил ему пулю в лоб, когда тот потянулся за оружием. Третий рассказывает, что «террориста прикончили, когда он лежал на полу».

Поэтому на сей раз при проведении операции в Сомали американцы решили подстраховаться. Дом, в котором проживали и обучались террористы, находился на берегу моря. Так что высадка и отход участников налёта проходили в «тепличных условиях». Эти самые «котики» имели полную поддержку боевых вертолётов и скорострельных орудий катеров. И тем не менее они, встретив сопротивление, были вынуждены ретироваться. При этом толком никто не может сказать, достигла цели эта операция.

А в Ливии похищением занимались вообще не американские «рэмбо», а местные боевики, нанятые ЦРУ. Причём власти Ливии потребовали от США объяснений в связи с военной операцией на территории суверенного государства, ибо, как оказалось, американские «демократы» забыли известить о своих планах руководство страны.

Между тем эффективность такого рода антитеррористических операций сомнительна — с учётом того, что сами США непрерывно генерируют всё новые сотни и тысячи террористов.

В одной только Сирии, по некоторым оценкам, орудуют до ста тысяч наёмников со всего мира. Они получили оружие, быстро набираются боевого опыта, проходят идеологическую обработку в духе самых экстремистских концепций. После того как их вышибут из Сирии, они разбредутся по миру в поисках новых объектов для прибыльного «джихада». Немалая часть из них, несомненно, обратит свою разрушительную энергию на США, которые делают всё, чтобы породить ненависть к себе со стороны множества народов, ставших объектами «демократизации».

Американцам до сих пор аукается их, казалось бы, «прекрасная» идея ведения войны против ограниченного контингента Советской Армии в Афганистане руками наёмников. Так, они получили «Аль-Каиду» во главе с Усамой бен Ладеном и его крайне многочисленных последователей. И что? Американцы будут бросать разнообразных «котиков» на отлов или истребление экстремистов, порождённых их собственными идеями колониального господства над миром? Где они возьмут столько «котиков»? Ощущение такое, что американские стратеги насмотрелись собственных триллеров с участием Шварценеггера и Сталлоне и добросовестно копируют продукцию Голливуда.

Однако эти авантюры не так уж и безобидны, как может показаться на первый взгляд. Вполне возможно, что на операциях в Ливии и Сомали обкатывается новая стратегия США, недооценивать которую было бы недальновидно. Массированное применение силы в Афганистане и Ираке ничего, кроме огромных человеческих, финансовых и политических потерь, Америке не принесло. К тому же войны конца ХХ — начала ХХI века приобрели ярко выраженный локальный характер. Поэтому для решения задач как в мирное, так и в военное время США всё чаще прибегают к использованию не столько крупных воинских формирований, сколько к высокоточному оружию, которым, по сути дела, являются Силы специальных операций.

По определению представителей минобороны США, ССО представляют собой специально созданные, обученные и оснащённые формирования сухопутных войск, ВВС и ВМС, которые предназначены для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических и экономических целей на территориях, принадлежащих или захваченных иностранными государствами, а также в географических районах, представляющих для Америки особый интерес. Эти формирования находятся в постоянной готовности под непосредственным контролем высшего военного руководства, и зачастую их действия носят тайный характер.

До конца 1970-х годов деятельность ССО в основном была сосредоточена на обеспечении стабильности угодных США режимов и устранении политических сил, препятствовавших реализации их региональных интересов. Противодействие Вашингтона процессу национально-освободительных движений в странах «третьего мира», его антиарабская позиция на Ближнем Востоке вызвали активизацию в конце 1970-х — начале 1980-х годов террористической деятельности, направленной против США. В связи с этим в 1980-е годы противодействие терроризму стало одной из основных функций ССО. Причём нередко «террористическими» объявлялись действия сил национального и социального освобождения, и под этим предлогом против них проводились подрывные операции.

Все последние годы США наращивали свои Силы специальных операций. Если на рубеже XX—XXI веков их численность составляла 35 тысяч человек, то сейчас командованию ССО подчинены уже 58 тысяч, и планируемое сокращение вооружённых сил США никак не коснётся ССО. Примерно 85% личного состава из подразделений спецназа, проводящих специальные операции за рубежом, действуют в 20 странах Ближнего Востока, входящих в зону ответственности Центрального командования США. По данным на 2010 год, подразделения спецназа в той или иной мере были задействованы в 75 государствах мира.

Поэтому можно предположить, что операции в Сомали и Ливии — это не просто отдельные вылазки, призванные подтвердить американское «всемогущество». Необходимо со всем вниманием относиться к расширению тенденции использования этого высокоточного и крайне опасного оружия. Многие необъяснимые теракты в мире, сопровождающиеся многочисленными жертвами и дестабилизацией целых стран и регионов, вполне возможно объясняются действиями ССО США и их союзников по НАТО.