Россия не сможет призвать войска ОДКБ в случае конфликта в Крыму – политолог

Директор Института прикладных этнополитических исследований МИОР РК Талгат Калиев заявил, что Российская Федерация не сможет положиться на членов ОДКБ, если боевые действия перейдут на территорию Крыма, передает arbat.media.
По его словам, Крымский полуостров не относился к территории России на момент подписания соглашения об ОДКБ. Политолог подчеркнул, что призыв членов организации в этом случае приведет к правовой коллизии.
Очевидно, что в случае обращения российской стороны за поддержкой союзников, данная ситуация не получит однозначного толкования. Что может стать последней страницей в существовании самой Организации, - заявил он.
При этом, он отметил, что организация и так "трещит по швам" и оказалась не готова к конфликтам, возникшим между ее членами. Затягивание боевых действий в Украине привело к "размораживанию" конфликтов в Закавказье и Центральной Азии. Политолог подчеркнул, что Армения даже обратилась в ОДКБ, но не получила поддержки в "разногласиях" с Азербайджаном. Уступки руководства страны вызвали другую нестабильность – протесты уже внутри страны.
Схожая ситуация возникла и в отношениях Кыргызстана и Таджикистана. Протяженная и не демаркированная граница вызывает территориальные претензии и пограничные стычки.
Проблема усугубляется тем, что обе страны входят в ОДКБ, которая в этой ситуации демонстрирует полную несостоятельность, - заявил он.
Калиев заметил, что на этом фоне активное распространение получила информация о якобы предстоящем выходе Казахстана из ОДКБ, которую оперативно опровергли в МИД РК. Напомним, что в соцсетях и мессенджерах появилось сообщение о том, что в начале 2023 года Казахстан планирует приостановить свое членство в ОДКБ.
Тем временем, российский политолог, гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов заявил, что сейчас самое время пересмотреть соглашение ОДКБ.
Автор
Жуман Кииков
Комментарии
Во-первых, внутренний конфликт в Крыму маловероятен, и возможен, разве что, только теоретически.
Во-вторых, конфликт возможен не в Крыму, а за Крым – «если боевые действия перейдут на территорию Крыма».
В-третьих, у России достаточный потенциал и без войск ОДКБ, в том числе в Крыму.
В-четвёртых, «правовая коллизия» – просто надуманная тема.
.
И что? Договор не Крымским полуостровом, а с РФ.
Комментарий удален модератором
Когда подтвердишь свою бредятину о том, что "декларацию о независимости Крыма приняли граждане Украины" Я долго ждать буду.
"Автор(ы) Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской Совет"
)) Они состоят из депутатов, верно?)
Так вот, клоун, вот тебе цитата:
"Статья 23. Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым
Депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым может быть гражданин Украины, имеющий право голоса, достигший на день выборов 18 лет и проживающий в Украине не менее пяти лет."
А вот тебе ссылка:
ссылка на www.sevkrimrus.narod.ru
Итак, резюмирую. Декларацию приняли граждане Украины, как я ранее и утверждал. А отсюда следует, что никакой аннексии Крыма не существовало. Крым вышел из состава Украины (и решение о выходе принято самими гражданами Украины) и на правах самостоятельного государства, в полном соответствии с нормами международного права, заключил с РФ договор о вхождении в ее состав.
Обтекай, обделавшийся)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ничем эта организация не может влиять на политику - в принципе.
Ибо это - фикция.