Почему смайлики дороже алмазов
Часть статьи...
Уважаемые читатели! Популярный сервис микроблогов Twitter сегодня начинает торговлю своими акциями на бирже. Инвесторы выстраиваются в очередь и готовятся скупать бумаги дороже, чем планировалось изначально. В тоже время акции многих промышленных гигантов сегодня либо вообще никому не интересны, либо торгуются гораздо дешевле. О том, почему так вышло и как использовать ситуацию в наших интересах — ниже.
Твиты дороже алмазов
Сервис микроблогов Twitter провёл IPO, в ходе которого акции были оценены в 26 долларов за штуку. Это на четверть больше, чем ожидалось. Удорожание произошло после того как стал очевиден колоссальный спрос на бумаги компании — книга заявок была переподписана несколько раз. И это — несмотря на то что Twitter продолжает работать с многомиллионными убытками. Так, только с начала этого года сервис сработал в минус 133,8 млн долларов.
Удивительно, но прошедшее совсем недавно IPO российского алмазного гиганта «Алроса» состоялось по максимальной цене в 37 рублей за акцию. Это, как несложно заметить, более чем в 20 раз дешевле одной акции Twitter. И это при том, что «Алроса» на мировом рынке алмазов сегодня такой же лидер, как Twitter среди микроблогов, и к тому же работает с прибылью, а не в убыток.
За первое полугодие 2013 года «Алроса» получила прибыль в размере 16 191 млн рублей (примерно 490 млн долларов).
Конечно, с точки зрения биржевого игрока — всё вышесказанное ненаучно. Ведь вкладываются не столько в текущие результаты, сколько в перспективы. И если уж рынок верит в перспективы твитов больше, чем в перспективы алмазов, то, наверное, так и есть. С точки зрения рынка.
Но вот с точки зрения обывателя абсурд — это как раз то, что акции компании, производящей в промышленных масштабах алмазы, стоят дешевле акций компании, производящей в промышленных масштабах короткие текстовые сообщения на экране.
То есть — сегодня мир таков, что виртуальность зачастую дороже и ценнее реальности.
Можно бесконечно долго рассуждать о том, насколько такой порядок справедлив и разумен, но лучше не тратить на это время. В конце концов, алмаз (если не принимать во внимание технические алмазы), добываемый из недр, имеет точно такую же практическую ценность, как и существующая лишь на экранах аватарка. Продаётся и покупается не сам алмаз, а наше отношение к нему. Кстати, некоторые аватарки, а точнее, аккаунты в соцсетях или компьютерных играх сегодня стоят подороже многих алмазов и прочих материальных ценностей.
Комментарии
Здравствуй, смайлик дорогой
Выходит, что ты нам ближе алмаза....и что оно такое...алЫмаз
Как-то интересовалась одним и его мыслями))))
"""""" Система покажет фермерам, ученым, главам районов все - состояние поля, наличие техники на нем. Можно оценить текущую ситуацию, дать прогноз....""""
или...
.""""Для нашей страны это особенные праздники, потому что именно вера и сплоченность сделали наш народ великим и помогали во все времена!...""
Нафталином запахло, где-то я такое уже видала)))))
И к смайлам не привыкла как-то. Вот такой могу изобразить:-)
Реалом пусть занимаются, бюджет тырят, а они твиттят...твиттуны....