Возвращаясь к теме.
Прошёл месяц с того дня как мы занялись проблемой С.Ткачёва. ( В Чечне нам на всё про всё понадобилось 3,5 месяца). Есть повод для анализа положения.
Власти Беларуси ответили, "виновник торжества" тоже откомментировался. Ситуация более-менее прояснилась.
Для меня она распадается на три составляющих.
Первое: недавно был т.н. День народного единства. Я даже статейкой разродился. Суть: все проблемы нашей жизни именно из-за отсутствия народного единства. Вместе мы можем многое. История Виктории и Александра Джура тому пример. А порознь очень сложно, если вообще возможно. И надо учиться объединяться и решать проблемы сообща. Иначе всё будет так, как есть. С тенденцией в сторону ухудшения. Без вариантов.
Общество инертно и пассивно. Не верит в себя. Это нужно и можно переломить. Только при таком условии можно рассчитывать на улучшение жизни всех и каждого. Надеюсь, это понятно.
Второе: как выяснилось, жить С.Ткачёву есть где, т.е. проблема не так остра и значима, как представлялось вначале. Вообще она можно сказать из разряда социальных переходит в бытовую, от силы в юридически-хозяйственную. Как бы даже мелкотравчатую - на фоне множества куда более значимых проблем других людей.
Но...это только на первый взгляд. Поскольку дело не в унесённой ураганом крыше, а в том, в каких взаимоотношениях находимся мы, т.е. общество, все и каждый, с государством. И вот это и есть третий - самый главный пункт.
На сайте Александра Григорьевича Лукашенко написано: Государство - для народа! Звучит красиво. А что наяву?
Давайте попробуем разобраться. Что мы видим?
Вот государство - т.е. в первую очередь сам президент, затем его администрация, правительство и парламент, министерства и ведомства, госструктуры и управленческие организации всех уровней от областных до районных. Представляете какая это куча людей отнюдь не бедных и наделенных властными полномочиями?! Для чего? Чтобы служить народу. А иначе зачем их содержать на часть своих заработков, т.е. платить налоги? Хорошо, замечательно. Так и запишем - служить народу.
А вот С.Ткачёв.То бишь тот самый народ. Как так? А очень просто. Народ он и состоит не из каких-то абстрактных былинных героев, Иванов Сусаниных и т.д. , а как раз таких вот миллионов ткачёвых - далеко не идеальных, в основном беспечных, пока жареный петух в одно место не клюнет, увешанных кучей проблем житейского характера. Простых людей, без связей, блата и лишних денег. Не так? Тогда кто народ? Другого народа нет.
Ну и что сделало государство для народа? Вот конкретный случай. Ураганом унесло крышу. В силу непростых жизненных обстоятельств своих денег на восстановление нет. Но есть постановление президента Беларуси о 50% помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Разумеется, этого совершенно не хватит, но всё же хоть что-то. Как известно: утопающий и за нож хватается.
Казалось бы мелочь, вообще ни о чём: приехать, убедиться, что действительно крыши нет и речь не о бане или сарае, а о доме и помочь человеку - не квартиру ведь просит, даже не физическое содействие государственных структур, в чьи служебные обязанности входит решение таких вопросов, а законные 50% помощи - дел от силы на пару дней.
Ан-нет! Не тут-то было! Государство, которое для народа, отгородилось от него целым забором витиеватых параграфов, горой всяческих бумажек, бурным потоком отписок, пьедесталом ступенек высоких кабинетов. То есть ситуация знакомая каждому простому человеку когда-либо вынужденному обращаться за помощью к бюрократии: по форме - правильно, а по существу - издевательство.
Ну и как вам такое государство? Очень похоже, что оно для народа? Напоминаю - это целая орда не бедных и властных, для кого какая-то не в меру летучая крыша вообще вопрос карманных расходов и одного звонка. Но им не до ткачёвых. Они народу служат. А если на всяких там разных ткачёвых обращать внимание с их мирской суетой, то не будет времени на важные государственные дела, то бишь на служение народу!
Ещё Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин об этом написал: " Я не для того тут сижу, чтоб ихние эти мелкие дрязги разбирать; мое дело управлять ими, проекты сочинять...для их блага!" Похоже? Классика бессмертна!
Я, занимаясь инфобизнесом, чтобы научить других решать свои проблемы самостоятельно, познакомился со многими т.н. гуру интернет-предпринимательства. Среди них есть владельцы почтовых рассылок с многотысячной аудиторией, а в соцсетях счёт вообще идёт на миллионы членов сообществ и групп. Например, у Алёны Ленской в пабликах почти два миллиона человек. Представляете: наши истории начнут гулять по этим каналам? Кстати, Алёна мне однажды это уже предлагала - в случае с Викторией и Александром Джура, но чеченские власти оказались на высоте и крайних мер не понадобилось - оставим это про запас.
Пока я предлагаю просто ещё раз обратиться к властям Беларуси. Послав текст составленный Светой Ковшар (профессиональным юристом) в органы прокурорского надзора и вот это письмо без всяких прикрас опять по всем инстанциям с коллективными подписями. Разумеется, кто хочет что-то добавить или считает нужным изменить, то сами знаете -инициатива приветствуется.
Да, кстати, тут Чечня решила подключиться! Тимур Хазбиев, который первым откликнулся на наши обращения по семье Джура, прислал своих студентов, принял личное участие и задействовал прессу, сообщил о том, что обратится за помощью по своим профессиональным каналам к юридическим клиникам Беларуси, которые там оказывается тоже есть. Заодно можете поздравить его с недавно родившимся сыном!
Вопрос в сущности один: Беларусь - это действительно государство для народа или типичная бюрократическая бутафория, за которой нет ничего, кроме высокопарной демагогии? Что в свою очередь вопрос авторитета А.Г. Лукашенко.
Если государство для народа, то почему живого, конкретного представителя этого самого народа и без того обременённого кучей родственников-инвалидов, гоняют по кругу вместо того, чтобы просто взять и помочь? С бумажками и потом не проблема разобраться.
То, что можно найти кучу причин и параграфов для отписок, никто не сомневается.
А вот как насчёт того, чтобы красивая фраза на сайте президента Беларуси : "Государство - для народа!" соответствовала действительности?
Что думаете?
Комментарии
Хорошо написала Света.
Многое пропустила, реал захватил..
Когда Вы,Игорь Иванович, говорите о семье Джура и помощи им, Вы забываете о том, что роль личности в истории никто не отменял
Вику знали и любили люди,которые впряглись, она была корректна, все принимала с огромной благодарностью.
Мне в личку пишут люди,которые удивляются,что Сергей,такой грамотный и умеющий излагать свои мысли, не может выделить главное. По его мнению, виноваты все даже в том,что в семье разлад. Не нравится мне это.
И еще . Мы ведь живем,работаем,имеем кучу своих проблем, и не можем всё бросить, заниматься только проникновением в ситуацию Сергея
Короче. Данные мои у Тани есть, я позволяю использовать их под любым документом,который будет написан в поддержку Сергея.
Но люди инертны, по Вашим словам, не всегда. Разные бывают ситуации
Плавали, знаем..
Когда у человека сносит крышу,
И дождь колотит пальцами в стекло,
Не делай вид,что ничего не слышишь.
И у тебя не каждый день светло
Пусть сохраняет Бог твоё жилище,
Здоровье близких,
Радость и любовь
Ты помоги тому, кто в жизни лишний,
Даруй надежду,канувшую , вновь!
Дело не в крыше и даже не в её бывшем владельце, а в нас. Нам надо в первую очередь учиться вместе решать проблемы.
Что касается времени на проникновение, то если уж даже я трачу на это в совокупности не более 10 мин. в день, то о чём вообще разговор может быть?
Комментарий удален модератором
Доверяю, подписываю.
ПС: Сергей мне обиду высказывал, что не на все статьи прихожу - так меня никто и не приглашает! И сейчас я зашел через публикацию Ирины в нашем закрытом сообе... (В Бригантине -то я не состою...)
У меня сейчас муж с рейса пришёл, я подбегаю к компу эпизодически. За всем отследить - не получается.
Но мне Ткачёв ответил буквально, что я его самый главный вражина.
У меня всегда картинка: гражданин и проблемы.
И способ разрешения.
И способ помощи.
Иногда достаточно набросать пару писем.
Иногда достаточно вместе поплакать
Иногда достаточно вместе помолиться.
Иногда молюсь одна.
Семья,если она крепкая, не может развалиться из-за материальных трудностей(моё мнение)
Занимаюсь другим делом теперь, но неудачи,которые были в жизни, сделали меня только сильнее.
Сергей! Мы не можем(ПОКА!), изменить мир в таких масштабах. Нужно шаг за шагом добиваться исполнения закона И на данный момент- это то,что ОБЯЗАНО государство- помощь в востановлении ущерба,нанесенного ураганом( материальная помощь,компенсация) Разве мы, как правильно сказала Маша, можем решить проблемы другого государства? Тем более, сами в еще больших проблемах погрязли.
Пора Вам и всем,кто говорит,что мы живем в СССР, взглянуть на календарь. Уже 20 лет мы живем чертзнаетгде! Мы, россияне. Всегда считала,что в Беларуси лучше( и не я одна!).
Не требуйте от людей больше,чем они могут сделать. Ведь Вы просто останетесь опять один на один с проблемой, а так,хоть кого -то из чиновников тряхнет от наших посланий.
Мне несколько затруднительно переводить на внятный язык мыслеформы Ткачёва.
Я спросила: письма отсылаем?
Он ответил: нет большего врага, чем Света со своим женским умом.
Возможно, в моём случае - дефект переводчика? И он сказал нечто другое?
Если не трудно: http://maxpark.com/community/1115/content/2295299#comment_30940952
коммент:
Сергей Ткачев # ответил на комментарий moguaku nl 8 ноября 2013, 03:34
У меня полседьмого утра.
Я со своим юридическим мозгом знаю, что государственные денюшки идут по бюрократическим ручейкам. Безо всякого чувства юмора.
Комментарий удален модератором
++++++++++
Мне Ткачёв ответил буквально следующее: никто и никогда ему более не Вредил, как света...
2. Претензия Ткачёва к Вам основана на том, что уход в дебри юридической казуистики только затрудняет понимание главного: государство ОБЯЗАНО ПОМОГАТЬ гражданам, а не СОЗДАВАТЬ им ПРОБЛЕМЫ этой самой казуистикой, т.е. формализмом и канцелярщиной. Попросту говоря равнодушием к трудностям их жизни. НЕ ДЛЯ ЭТОГО ЛЮДИ СОЗДАЮТ ГОСУДАРСТВО И СОДЕРЖАТ, ПЛАТЯ НАЛОГИ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА.
Если у меня в квартире прорвало трубу, то слесаря Не обязаны прибывать ко мне, пока я их не вызову.
Здесь тот же механизм.
П.С. Я так подозреваю, что мы даже слова "спасибо" не услышим, в том числе и организаторы помощи...
Неужели до сих пор не понял, что о помощи просят, а не требуют, что должна быть какая-то корректность в общении, деликатность, благодарность...
Повреждено почти все, что попадалось под летящие далее, чем на 30 метров листы шифера. Много не подлежит восстановлению. Я что жить там имею право, только когда дом запроектированный построю? А до того где? Как строить не имея места, где спать, принимать пищу и т.д.? В Минск ежедневно возвращаться? 10 центов (в переводе на доллары) стоит билет туда и столько же обратно. 20 умножить на 30 = 60 долларов в месяц. Мне их всего неполных 400 платят и то только последние 2 месяца приподняли размер пенсии. Есть, одеваться, оплачивать квартиру и все те же коммунальные услуги, от которых они открестились, за какие...? А достраивать за что? Где брать, если даже элементарно на восстановление уничтоженного нет и никто не выделяет?
На самом деле, думаю, если Елена в курсе, она поддержит. Очень умная, тонкая и порядочная женщина!
Виктория и Александр Джура. Чечня. г. Грозный.
Вот Мы и пришли к выборам нового президента СССР!!
-
Получается Лукашенко - еще не дорос!!?? А тут его прочат!!
http://maxpark.com/community/6038/content/2297992
-
А Путин?? Пойдет? Но Тут его уже не слушают!
http://news.mail.ru/politics/15548053/?frommail=1
-
Тогда куда шагать - Повторим 1917 год Ноябрь?
)))))))