Античная мифология – 1

На модерации Отложенный

Дорогие мои сообщники,

я очень люблю мифологию. Это совершенно иной, совершенно волшебный, хотя и не слишком добрый, мир, который заставляет думать и помогает лучше понимать сегодняшнюю реальность и себя, как ни странно. Кроме того, например, античная мифология, наряду с библейской, легла в основу мировой классики – я имею в виду не только литературу, но и изобразительное искусство, и музыку. Конечно, можно прожить и без этого, но это так интересно!

Я давно вынашивала идею сделать цикл материалов по античной мифологии – скорее всего, по тем крылатым выражениям, которыми мы пользуемся, не всегда задумываясь над их глубинным смыслом. Но начну, пожалуй, с другого – с некоторых общих понятий. Косвенным толчком стали рассуждения о Страшном Суде Юрия Левченко ( http://maxpark.com/community/4707/content/2300350 ) и Аркадия Лейфера (http://maxpark.com/community/4707/content/2300634 ), а прямым – «Суона» Тимура Тамирхана. Сама Суона, очевидно, – симпатичный плод фантазии автора, а вот упоминающийся там Аид и его обитатели – важная часть мира античной мифологии.

Аид, он же Гáдес («безвидный», «невидный», «ужасный»; древние римляне употребляли слово Орк – ни о чем не напоминает любителям фентази?), – и имя владыки подземного царства мертвых, и название самого царства.  Аид – брат верховного древнегреческого бога, Зевса (римляне звали его Юпитером), и Посейдона (у римлян - Нептун).

Зевс контролирует весь земной мир, Посейдон – водную стихию, а Аид правит под землей со своей супругой, Персефоной. Вообще с женитьбой его получилась не очень красивая история. Персефона – дочь Зевса и богини плодородия Деметры, очень привлекательная девушка, которая, естественно, не о таком женихе мечтала. Да и на согласие родителей на этот брак Аиду рассчитывать не приходилось. Поэтому он поступил просто: утащил Персефону прямо с луга, где она собирала цветы (заманил подальше от мамок-нянек самым прекрасным цветком), а потом уж, «как честный человек», был обязан жениться.

Рембрандт, "Похищение Персефоны"

Если Зевс перенес этот удар совершенно философски, то Деметра не могла смириться с потерей дочери. Она надела траурные одежды и забросила все свои текущие дела, вследствие чего природа перестала приносить свои плоды и землю охватил голод. Зевсу пришлось срочно спасать положение: он повелел Персефоне две трети года проводить на земле, с матерью, и только треть года – под землей, с мужем. Теперь вы понимаете, откуда взялась зима?

Бог Аид невообразимо богат, он внушает ужас неотвратимостью своих действий, но он был бесплоден, и ему, в отличие от других богов, не было принято приносить жертвы. Его храм находился только в одной области – Элиде; он открывался раз в год, и входить туда могли только жрецы.

Более того: Аида можно было даже обмануть, как это сделал царь Коринфа Сизиф (Сисиф), очаровать, что удалось великому музыканту Орфею, и даже победить и ранить, что произошло в его схватке с великим героем Гераклом. Однако все они, в конце концов, оказались в его подземном царстве.

При этом не подумайте, что Аид сам бегал за смертными и гнал их в свои владения! Забирает души бог смерти Танатос, а сопровождают до Аида бог-посланник Гермес (души мужчин) и богиня радуги Ирида (души женщин).

Как же устроено это обиталище теней умерших – Аид? (Как вы уже догадались, от этого название произошло хорошо известное нам слово «ад».)

Не самое приятное место в мире, но ознакомиться надо, поскольку его не избежал никто из людей и героев. Кстати, разве герои – не люди? Очень даже люди, но древние так называли не кавалеров каких-нибудь орденов, а детей смертных и богов. Тогда нравы были демократические, и боги не считали ниже своего достоинства снисходить… Тем более, что они были очень неравнодушны к человеческой красоте. Конечно, герои совершали выдающиеся поступки, но это считалось чем-то само собой разумеющимся, хотя и похвальным: в них же была частица божественной силы – им и полагалось ее проявлять! Одного герои не могли: жить вечно. Из этого правила было всего одно исключение, о котором я уже рассказывала: Дионисий, он же Вакх, он же Бахус ( http://maxpark.com/community/4707/content/1338111 ).

Аид находится в подземных недрах, на крайнем западе («запад», «закат» — символ умирания). Вход в него стережет трехглавый пес Цербер (Кербер), на шее которого с шипением извиваются змеи. И это неудивительно, т.к. милое животное являлось плодом союза Ехидны (Эхидны), полуженщины-полузмеи, и Тифона – могущественного великана, порожденного древнегреческой богиней земли Геей и Тартаром, воплощающим глубочайшую бездну под Аидом. Туда были низвергнуты первые боги и титаны своими же младшими родственниками – и поверьте, было за что… Отсюда – вошедшее в русский язык выражение «провалиться в тартарары».

Так вот, строго говоря, Цербер охраняет не вход в Аид, а выход из него («всех впускать – никого не выпускать»). Но однажды порядок вещей был нарушен, потому что все тот же великий Геракл умудрился украсть бедную собачку… Правда, потом сторожевой пес был водворен на место, иначе Земле грозила бы катастрофа перенаселения.

В Аиде есть несколько болот, озер и рек, в том числе река забвения Летакануть в Лету»), а перевозит души умерших в подземное царство через реку Стикс (по другим источникам – Ахерон) на своей лодке мрачный старик Харон. Интересная, кстати, личность. Имя его, как ни странно, означает «яркий» (возможно, даже эта молчаливая фигура в рубище казалась яркой на фоне вечного небытия?). Родителями его были Эреб, олицетворение вечного мрака, и Нюкта – ночь.Харон транспортирует умерших совсем не бескорыстно: ему нужно уплатить один обол (эту монету клали при погребении покойнику под язык). При этом перевозит только в одну сторону и только тех, чьи кости обрели покой в могиле, поэтому для древних римлян и греков так важно было погребение с соблюдением всех обычаев: если душа умершего не доставлена в Аид, она мается, не находит себе покоя и наказывает за это своих живых родственников самым жестоким образом. Лишь золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны, открывает живому человеку путь в царство смерти, но, как вы понимаете, это не то место, куда рвутся толпы туристов.

Да, теперь о суде над мертвыми. Его вершит Минос, работавший в мире живых царем Крита, герой по рождению (сын Зевса и земной женщины Европы, именем которой был назван материк, куда умыкнул ее Зевс в облике быка) и законодатель по роду деятельности.

В.Серов, "Похищение Европы"

Минос изображен Данте в «Божественной комедии» в виде демона, змеиным хвостом обвивающего новоприбывшую душу и определяющего круг ада, в который ей предстоит спуститься. Но Данте жил уже в христианском мире, а у древних греков-язычников не было понятия о кругах ада, хотя и они понимали, что разные души должны обитать в разных местах. Поэтому в Аиде, кроме общей площади для основной массы и Тартара для самых страшных грешников (совсем не обязательно людей, и совсем не обязательно мертвых), существовала прекрасная область – Элизиум, или Елисейские поля («Я снова хочу в Париж!» – «А давно вы там были?» – «Никогда не был, но давно хочу!»), или – иначе – острова блаженных. И местечко в Аиде человек обеспечивал себе в течение всей жизни, поскольку на каждого распространялся закон неотвратимости справедливого воздаяния. За этим следили богини возмездия Немесида, справедливого возмездия – Дике, божество необходимости, неизбежности, рока – Ананке со своими подручными богинями мести, эриниями, и часто объединяющая все их функции Адрастеянеизбежная», «неотвратимая»), которая воплощает «установление» или «закон», распространяющийся на смертных и бессмертных, микро- и макрокосм.  

Так представляли в античном мире существование после смерти. Как видите, многие понятия вошли в наш язык и культуру. Если что-то, связанное с античной мифологией, вызывает у вас особый интерес (напр., что значит «быть под эгидой», или кто такой брадобрей Мидаса, или как Сизиф обманул смерть, или за что были низвергнуты в Тартар титаны, и пр.), спрашивайте – я с удовольствием отвечу (по крайней мере, постараюсь). J