Бандитская незалежная

Свердлов,Дзержинский,Петтерс,Менжинский,Заковский и Евдокимов.Это имена людей создавших самую сильную спецслужбу мира

Они кончили свою жизнь по разному,но при этом о большинстве из них предпочли просто забыть

НАМЕСТНИК

В июне 1922 года Евдокимов и его чекисты переехали из столичного Харькова в Киев. Причиной тому послужило новое назначение Ефима Георгиевича — полномочным представителем (ПП) ГПУ УССР на Правобережной Украине.

Полпредство на Правобережье было создано для непосредственного руководства и координации чекистской деятельности в шести губерниях — Киевской, Волынской, Подольской, Одесской, Николаевской и Черниговской.

На органы полпредства было возложено ведение закордонной разведки в пятидесятиверстной полосе, прилегающей к границе с Польшей и Румынией, ведение всей оперативной работы органов ГПУ на Правобережье, административный контроль над их деятельностью, инспектирование, ревизия, переброска и смещение личного состава

Таким образом, Евдокимов, впервые возглавивший территориальные органы ВЧК-ГПУ, становился чем-то вроде чекистского наместника Правобережья с огромными правами.

Основными противниками чекистов на Правобережье являлись политический бандитизм и повстанчество, подпитываемые из-за рубежа петлюровскими и прочими националистическими силами, действующими в контакте с зарубежными спецслужбами.

Основной базой для проявлений политического бандитизма и повстанчества служило кулачество, причем, как отмечали документы ГПУ УССР, если на Левобережье Днепра оно становилось

«безучастным, нейтральным зрителем происходившей борьбы», то на Правобережье «кулачество, находясь под влиянием петлюровщины, сочувственно относясь к политбандитизму, поддерживает последний, и тем усложняет и затягивает борьбу с ним»

РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ

Анализируя положение дел на Украине, чекисты и военные выявили ряд обстоятельств, способствующих росту политического и уголовного бандитизма в республике (в том числе и на Правобережье).

В Киеве и Харькове полагали, что частая смена режимов в регионе окончательно деморализовала крестьянство, подорвала у него доверие к прочности какой-либо власти, а также способствовала «массовой «закачке» оружия в руки деревни».

Наложило свой отпечаток так называемое «вековое угнетение Украины великодержавным шовинизмом», а также «эксплуатация купцом-евреем украинского селянства».

Отсюда, по мнению властей, и произрастали «национальная ненависть к «москалям» и антисемитизм многих украинских повстанческих отрядов.

Одновременно указывался еще ряд моментов, способствующих росту бандитизма:

а) слабость и неслаженность советского низового аппарата;

б) злоупотребления агентов советской власти, особенно в земельной и национальной политике;

в) «русопятство» отдельных представителей советской власти.

Тактика бандитско-повстанческих отрядов была простой: уклонение от прямых столкновений с частями Красной Армии и отрядами ГПУ, нападение на небольшие воинские части и гарнизоны, ввод своих агентов в «толщу Красной Армии с целью ее разложения», попытки проникновения в местные органы власти.

УГРОЗА

Командующий войсками внутренней службы Украины и помощник командующего войсками Украины и Крыма Р.П. Эйдеман отмечал:

«Стоит только внимательно присмотреться к бандитскому движению… чтобы убедиться, что… имеются целые районы и целые уезды, являющиеся очагами бандитизма, а в уездах такие же «черные» волости».

В этих бандитских районах фактически отсутствовала Советская власть. Находящиеся там ревкомы и советы существовали номинально и находились под полным контролем того или иного атамана, или целых подпольных антисоветских организаций.

Местное население не выполняло никаких государственных обязанностей и нарядов, и беспрерывно питая банды оружием и живой силой, фактически являлось громадным интендантством атаманов и подпольных повстанческих организаций»

Как правило, атаманы бандитских и повстанческих отрядов редко, даже в случае серьезной опасности, покидали эти районы базирования, предпочитая укрываться в своем районе, не удаляясь от него.

Кроме внутренней опоры у украинского повстанческо-бандитского движения имелась и внешняя поддержка.

Главным образом, это украинские эмигрантские организации, поставляющие на Украину не только вождей и организаторов, но и столь необходимые материальные средства — деньги и оружие.

Евдокимов выдвинул главный лозунг «Разгромить политический и уголовный бандитизм».

Новым руководством ПП предлагался ряд конкретных мер, среди них — активное агентурное изучение взаимоотношений и оперативных связей отдельных повстанческих отрядов с их базами, сбор данных о том, какие отряды, каким именно населенным пунктом пополняются

Затем в дело вступали войска, которые, оккупировав «эти бандитские гнезда», вместе с оперотрядами ЧК-ГПУ ликвидировали очаги политического и уголовного бандитизма.

Учитывая местные условия, Евдокимов, Фриновский, Николаев-Журид разработали и внедрили активные формы борьбы с политическим и уголовным бандитизмом. В их числе

«…развитие активной агентуры вокруг банд и подполий и введение ее в таковые, с целью выявления, разложения и выполнения террористических актов по отношению к главарям и наиболее видным деятелям, устранение которых может послужить стимулом к уничтожению банды, открытая борьба с бандитизмом при посредстве вооруженных сил, под непосредственным руководством работников ГПУ, дающих определенные задания военному командованию»

Но то касается последнего пункта, то в ноябре 1922 года Евдокимов стал одновременно командующим войсками ГПУ Правобережной Украины и начальником Киевского губотдела ГПУ. Под жестким контролем полпреда оказалось и положение на госгранице.

Евдокимов вошел в состав специальной пограничной комиссии, решавшей вопросы усиления охраны государственной границы.

БАНДИТЫ-АТАМАНЫ

Примером успешной чекистской операции на Правобережье может служить ликвидация так называемых холодноярских атаманов. Под руководством этих атаманов находилось несколько сот хорошо вооруженных повстанцев.

Начиналась эта оперативная разработка так: в апреле 1921 года чекистами был завербован (по другим данным, сам предложил свои услуги) бывший петлюровский «полковник Генерального штаба», в прошлом военный комендант Елизаветграда (ныне г. Кировоград) Петр Трохименко (в некоторых архивных материалах Трофименко).

Он был арестован чекистами, когда пробирался из Польши в Холодный Яр.

В свое время Трохименко был членом Военного комитета Центральной рады и работником штаба армии Украинской народной республики, а потому пользовался авторитетом среди членов петлюровского движения

В специальном сообщении Секретному отделу ВУЧК о своей поездке в Елизаветград Трохименко выдвинул ряд предложений по ликвидации холодноярских повстанческих отрядов и связанного с ними елизаветградского петлюровского подполья.

Он же и предложил себя в роли головной фигуры в намечаемой чекистской операции, так как был популярен в Елизаветграде и в ближайших уездах. Предложения агента были рассмотрены и приняты. Трохименко, получив оперативный псевдоним «Гамалия»

Вместе с сотрудниками ПП ГПУ по Правобережной Украине приступил к созданию легендированной антисоветской организации под названием «Черноморская повстанческая организация» (по другим источникам, «Черноморская повстанческая группа»).

Начальником штаба стал арестованный вместе с Трохименко сотник Терещенко (оперативный псевдоним сотник Завирюха), также заагентуренный в чекистскую сеть.

Эта фиктивная антисоветская группа должна была объединить и взять под чекистский контроль все повстанческие отряды и ячейки петлюровского подполья в Киевской, Херсонской, Полтавской и Екатеринославской губерниях.

Уже 22 июня 1922 года Евдокимов сообщал председателю ГПУ Манцеву:

«Мы имеем солидную возможность провести глубинную разработку по выявлению и объединению (фактически под нашим руководством) ряда ячеек и банд для ликвидации таковых…

Данные, которыми мы располагаем в деле — с одной стороны, с другой — безусловный авторитет нашего секретного сотрудника (имеется в виду Трохименко.) дают нам шансы на успех разработки»

ОПЕРАТИВНАЯ РАЗРАБОТКА

Операция должна пройти три основных этапа:

а) агентура ГПУ должны войти в контакт с повстанцами;

б) нейтрализовать активные действия отрядов повстанцев;

в) заманить в западню и арестовать главных холодноярских атаманов.

По этому плану и начали действовать агенты. «Гамалия», «Завирюха» вошли в контакт с руководством настоящих повстанческих отрядов, сумели убедить их в реальности существования «Черноморской повстанческой организации».

Далее чекисты через свою агентуру внушили атаманам Холодного Яра мысль о том, что их отряды должны копить силы для организации всенародного восстания. Тем самым была нейтрализована практически вся боевая деятельность холодноярских повстанческих отрядов.

Так, Трохименко как «командующий» отрядами запретил атаману Завгороднему совершать налеты на поезда в районе станций Фундуклеевка и Цыбулево.

Вскоре Евдокимовым было дано распоряжение

«организовать захват основных командных кадров холодноярских бандитских отрядов».

Организация задержания руководителей банд была начата в августе 1922 года. К тому времени «командующий» Трохименко произвел отдельные кадровые перестановки в «группировке», так, атаман Завгородний стал командиром 1-й конной Холодноярской дивизии, атаман Зализняк — командиром 1-го конного полка этой же дивизии и начальником дивизиона бронепоездов, атаман Скляр — командиром 2-го полка, атаман Гупало — командиром 3-го полка

По распоряжению «командующего» все вновь назначенные командиры обязаны были прибыть на «съезд» «Черноморской повстанческой организации» для решения вопроса о начале Всеукраинского вооруженного восстания.

28 сентября 1922 года близ местечка Звенигородка Киевской губернии (ныне г. Звенигородка Черкасской области) состоялась встреча с атаманами И.З. Завгородним, М.Ф. Зализняком (в русской транскрипции Железняком), Д.М. Гупало, Ткаченко и другими. Едва главари отрядов явились «на совет», как были арестованы чекистами, скрывавшимися под личиной повстанцев.

Но на этом чекистская комбинация не закончилась.

Из-под ареста якобы удалось сбежать сотнику «Завирюхе», он сумел собрать под свое крыло небольшой повстанческий отряд, продолжая тем самым собирать оперативную информацию об оставшихся на территории Черного леса и Холодного Яра повстанцах.

Командиры оперирующих в этом районе военных и чекистских отрядов «под большим секретом» были проинформированы, что «банда Завирюхи есть банда фиктивная, состоящая из красных и действует под видом банды для окончательного вылавливания рассеявшихся одиночных бандитов, оставшихся от банды Завгороднего и других банд»

2 февраля 1923 года Завгородний и еще семь руководителей повстанческих отрядов предстали перед судом чрезвычайной сессии Киевского революционного губернского трибунала (КРГТ).

Все атаманы, кроме одного (Мушкета), были приговорены к высшей мере наказания, а Мушкет получил десять лет лишения свободы.

Еще одним крупным успехом Евдокимова и его «команды» стал арест петлюровского генерал-хорунжего Ю.И. Тютюнника. Этот петлюровский генерал в 1920–1922 гг. совершил серию рейдов на территорию Украины, призывая местное население к борьбе против советской власти.

После разгрома он вернулся в Польшу и приступил к формированию антисоветских отрядов, состоящих из бывших солдат и офицеров петлюровской армии.

Тютюнник пытался объединить действия всех сил украинской эмиграции, направленных против Советов на Украине.

Он установил контакты с «Украинской военной организацией» под началом полковника Е. Коновальца, начал активно сотрудничать с руководством 2-го отдела Польского Главштаба.

ОПЕРАЦИЯ

В аппарате ПП ГПУ была задумана операция по изъятию Тютюнника.

Чекисты вновь умело использовали агентуру — завербованных из числа бывших петлюровцев. Одну из ведущих ролей в захвате Тютюнника сыграл сексот «Гордиенко» (или сотник Гриць Попов), он же Георгий Львович Заярный, воевавший в войсках Петлюры с 1919 года.

На 1922 год он занимал пост заместителя начальника оперативного отдела Партизанско-повстанческого штаба (ППШ) УНР. Сотник Попов прибыл на территорию Советской Украины как представитель ППШ под руководством Тютюнника, но был схвачен чекистами и перевербован.

В воспоминаниях украинских эмигрантов сохранилось описание этого петлюровского эмиссара:

«Роста низкого, лицо надутое, недовольное, глаза серые, полный, хромает на правую ногу, бритый, лет 25…».

Заярный и еще один участник петлюровского движения (подполковник разгромленной чекистами в 1922 году т. н. «Волынской армии») Н.В. Осадчий были направлены в Польшу к Тютюннику уже в качестве эмиссаров антисоветской организации на Украине — т. н. «Высшей военной рады» (ВВР), легендированной чекистами

В мае 1922 года агенты ГПУ в Польше встретились с Тютюнником. В результате переговоров он дал согласие войти в руководство «Высшей военной рады», в т. н. «Совет трех».

Его привлекла перспектива организации «всеобщего вооруженного восстания» на Украине с использованием сил «ВВР». Помимо Осадчего и Заярного в эту оперативную комбинацию были вовлечены и другие агенты ГПУ — Дуткевич, Беспалов, Гаврильченко, Стахов.

Вся операция была разработана и осуществлена начальником Контрразведывательного (КРО) ПП Н.Г. Николаевым-Журидом и сотрудниками его отдела — В.М. Курским, К.К. Мукке, Я.М. Вейнштоком, Б.А. Малышевым, Н.И. Антоновым-Грицюком и другими. Николаев-Журид и чекист Н.П. Кучинский (кстати, близкий друг детства Николаева-Журида) даже лично участвовали в переговорах с эмиссаром Тютюнника как представители повстанческого комитета.

17 июня 1923 года Тютюнник и несколько его помощников перебрались через пограничную реку Днестр. Как только они оказались на советской территории, тут же и произошел их захват.

В оперативную группу по аресту генерал-хорунжего вошли Николаев-Журид (руководитель группы), Курский, Кучинский, Малышев, Мукке и Антонов-Грицюк. После ареста в Харьков спешно ушла шифрованная телеграмма об аресте Тютюнника:

«Тютюн и чай куплены выгодно»

Оказавшись в тюремной камере, Тютюнник вскоре отказался от роли организатора и руководителя борьбы с советской властью. В дальнейшем он использовался органами ГПУ в серии активных мероприятий по разложению украинских эмигрантских кругов и компрометации Петлюры

Арест генерал-хорунжего фактически сорвал начавшееся объединение ультраправых группировок в украинском эмигрантском движении.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

В 1922–1923 гг. Евдокимов и его сотрудники провели серию успешных операций по ликвидации политического и уголовного бандитизма. Лишь за первое полугодие 1922 года ПП ГПУ УССР по Правобережной Украине было проведено 539 операций против бандформирований. В том числе:

«…ликвидировано бандгрупп — 40, ликвидировано подпольных организаций — 29 (арестовано 895 человек), убито атаманов — 53, добровольно явилось атаманов — 6, арестовано атаманов — 69, убито рядовых бандитов — 830, арестовано рядовых бандитов — 2049, добровольно явилось рядовых бандитов — 73»

К середине 1923 года с политическим и уголовным бандитизмом и польской «контрреволюцией» на Украине в целом было покончено.

Отчет ГПУ УССР свидетельствовал, что «производство массовых операций, выкачка оружия и борьба с бандитизмом по сравнению с 1922 годом сократилась до минимума. В связи с этим значительно сократилась… оперативная и следственная работа…

Нашумевшая история со «сдачей» Тютюнника нанесла чрезвычайно чувствительный удар, развенчала старых кумиров… Уже к концу отчетного периода петлюровщина представляла собой аморфную, деморализованную и разрозненную массу».

В том же отчете отмечалось и то, что смена политики партии в национальном вопросе и

«…твердо взятый курс на украинизацию докатились до широких масс и поставили петлюровщину в затруднительное положение»

ИЗГАНИЕ РУССКИХ КАДРОВ ИЗ УКРАИНСКОГО ГПУ

Упомянутая «украинизация» кадров советского и партийного аппаратов коснулась и ГПУ Украины.

Правда, в этом нельзя видеть лишь процесс насыщения аппарата госбезопасности сотрудниками, украинцами по национальности.

Правильнее будет сказать, что отныне при решении кадровых вопросов приоритет отдавался выходцам с Украины, хорошо знающим местные условия, но не обязательно украинцам по национальности.

Возможно, это и стало одной из причин перевода Евдокимова в июне 1923 года на новое место службы. Забегая вперед,и председатель ГПУ УССР В.Н. Манцев был отозван в Москву в сентябре того же года.

Реальной можно считать и еще одну причину отъезда Евдокимова. Полпред ГПУ по Правобережной Украине по праву считался специалистом по ликвидации массового политического и уголовного бандитизма, повстанческого движения. На Украине же такой работы становилось все меньше и меньше.

Тем временем в Москве считали, что «в Киеве работа по политпартиям (становившаяся к тому времени основной на Украине.) шла плохо». Все серьезные разработки по этой линии были развернуты лишь после отбытия Евдокимова.

Церемония прощания с Евдокимовым в ГПУ УССР была обставлена торжественно, коллеги как могли «подсластили пилюлю». На общем собрании комячейки и сотрудников ГПУ присутствовало 58 коммунистов и 67 беспартийных.

В повестке дня —

«Об отъезде тов. Евдокимова из Украины». Сам виновник торжества сидел в президиуме собрания. Зампред ГПУ В.А. Балицкий (через два месяца он его возглавит) в прочувствованной речи отозвался о Евдокимове как о «первом секретчике Федерации, непоколебимом борце за дело пролетарской революции», и под гром аплодисментов вручил ему второй орден Красного Знамени — награду «за энергичную борьбу с бандитизмом на Украине, ликвидацию ряда повстанкомов на Правобережье, и банд, как то: Завгороднего, Железняка, Гупало и польских шпионских организаций».

В ответном слове Евдокимов выразил свое смущение столь лестными отзывами о себе и заметил, что

«…относит их на совместно работавших товарищей, которые, как хорошо организованная машина, главным образом и проделали всю столь колоссальную работу по искоренению контрреволюции бандитизма, он же, являясь только рычагом этой машины, регулировал их работу…»

ПУТЬ НА КАВКАЗ

И здесь назначенный полпредом ГПУ по Юго-Востоку России (Северо-Кавказскому краю) Евдокимов нисколько не кривил душой — он приложил усилия к тому, чтобы все необходимые узлы этой «чекистской машины» забрать с собой.

Вместе с ним в Ростов-на-Дону уезжали: М.П. Фриновский, Ф.Т. Фомин, Э.Я. Грундман, П.С. Долгопятов, Н.Г. Николаев-Журид, В.М. Курский, К.К. Мукке, В.О. Гофицкий, Я.М. Вейншток, А.Г. Абулян и многие другие чекисты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Самые тяжёлые дни ждали чекистов именно на кавказе