Первые на Украине

Украинское ЧК было создано в 1919 году,после аннексии Украины и во ремя освобождения её от белогвардейцев и интервентов

Первые чекисты на Украине,были членами Московского отделения ВЧК

ИЗ МОСКВЫ НА УКРАИНУ

В конце 1919 года в связи с начавшимся освобождением Украины Москва перебросила туда крупную группу чекистов, которые должны были составить ядро образующихся фронтовых и территориальных органов ЧК.

Бывший начальник Следственного отдела и зампред МЧК В.Н. Манцев был назначен начальником Особого отдела Южного фронта и Управления ЧК и Особых отделов Украины. Естественно, что штат сотрудников он предпочитал подбирать из людей, проверенных на прежней работе, в данном случае — из сотрудников МЧК.

Поэтому своим помощником по Центральному управлению ЧК Украины и начальником Секретно-оперативной части Особого отдела Южного фронта Манцев предпочел видеть Евдокимова.

Тот в свою очередь взял с собой на Украину М.П. Фриновского, Э.Я. Грундман, Ф.Т. Фомина, П.С. Долгопятова, Л.М. Заковского, К.И. Зонова, П.И. Магничкина и других.

Интересный факт: сменивший Евдокимова Т.П. Самсонов-Бабий так же, как его предшественник, имел богатую на события биографию.

В ней было и членство в партии анархистов-коммунистов, и «тюремные университеты».

Как и Евдокимов, он «состоял в тайном сообществе» — в боевой группе анархистов-коммунистов, действовавшей в 1905–1907 гг. в Хотине и Каменец-Подольском. Эта группа (по другим документам летучий отряд) имела грозное название «Разрушай и созидай».

В декабре 1907 года Фома (партийный псевдоним Самсонова) был арестован и в мае 1909 года по приговору Одесской судебной палаты «за покушение на экспроприацию лишен всех прав состояния» и сослан на вечное поселение в Иркутскую губернию

В дальнейшем будет побег из знаменитого поселка золотопромышленников Бодайбо, нелегальный выезд в Англию. Оказавшись в Ливерпуле, Самсонов примкнул там к группе русских анархистов-коммунистов.

Пришлось ему посидеть и в местной тюрьме: за антивоенную агитацию в 1917 году он был осужден на шесть месяцев каторжных работ

На родину будущий чекист вернулся лишь в начале лета 1917 года.

Прибыв на Украину, Евдокимов с головой окунулся в гущу местных проблем. Будучи заместителем начальника Особого отдела Южного, а затем Юго-Западного фронтов

Евдокимов довольно близко познакомился и даже сдружился с К.Е. Ворошиловым, С.М. Буденным, А.И. Егоровым и с тогда еще мало известным членом РВС фронта И.В. Сталиным.

О характере деятельности Евдокимова и его чекистов тех дней можно узнать из автобиографии Э.Я. Грундман, в то время начальника информации и административной части Особого отдела Южного и Юго-Западного фронтов.

Тогда она

«…выезжала в Донбасс для разработки и ликвидации деникинской организации по затоплению шахт. Во время производства арестов на одном из рудников несколькими участниками организации во главе с одним из инженеров и несколькими укрывшимися офицерами было оказано вооруженное сопротивление; в результате арестовано активных участников организации — 36;…

руководила разработкой и операцией по ликвидации петлюровской организации в школе червонных старшин, цель которой был переход и сдача неприятелю курсантской бригады. Во время разоружения с отрядом сотрудников было оказано сопротивление, арестовано активных участников — 38 человек;…

участвовала в ликвидации дела ЧУСОСНАБАРМА — продажи имущества армии, как то: орудий, пулеметов, подков, соли и т. д. — махновцам. Арестовано 8 человек;…

с тремя сотрудниками произвела арест махновской организации в 1-м запасном полку. Арест производился во время восстания полка. Цель махновцев была: устроить восстание всех запасных частей гарнизона и перейти на сторону Махно.

Арестовано 18 человек;…произведена операция ареста, при помощи двух уполномоченных махновская организация на бронепоезде, которая, арестовав комиссара поезда, хотела передать поезд Махно.

Арестовано 12 человек во главе с командиром поезда…»

Приблизительно в те же месяцы фронтовая судьба свела с Евдокимовым еще двух чекистов — С.С. Дукельского и Н.Г. Николаева-Журида.

ДУКЕЛЬСКИЙ

Семен Семенович Дукельский (не без иронии изображенный в «Устных рассказах» кинорежиссера М.И. Ромма) родился на Украине и происходил из семьи пекаря.

С 1906 года он служил тапером в кинотеатрах ряда городов Южной Украины, а затем перебрался в Петроград, был призван в музыкантскую команду Московского полка, где в марте 1917 года примкнул к большевикам. После июльских событий в Петрограде он бежал в Финляндию, участвовал в борьбе финской Красной гвардии.

По возвращении в Советскую Россию какое-то время работал в Военном отделе издательства ВЦИКа, а в 1919 году был направлен на Украину. Здесь как уполномоченный Совета обороны УССР Дукельский находился в районе Николаева и Херсона, был ранен, скрывался, действовал в Одесском подполье.

В начале 1920 года он был откомандирован к Евдокимову секретарем Особого отдела и вскоре, перейдя на оперативную работу, стал его заместителем

 

Николай Галактионович Николаев-Журид родился в 1897 году в Конотопе Черниговской губернии в семье мещан.

Среди чекистов Евдокимова он выделялся уровнем образования: окончил гимназию и два курса юридического факультета Киевского университета. В 1917 году он прошел курс Одесской школы прапорщиков, но на фронт не попал, а оказался командиром взвода запасного полка в Москве.

Сторонясь революционных событий, ненадолго вернулся на родину, но в марте 1918 года приехал в Москву, поступил на службу в Регистрод (военная разведка).

В 1920 году Николаев-Журид работал уже в Особом отделе 12-й армии, где был замечен и приближен Евдокимовым

В лице недоучившегося студента-юриста Евдокимов на долгие годы приобрел самого талантливого контрразведчика.

КРЫМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ЕВДОКИМОВА

Гражданская война подходила к концу, и ее последнюю страницу перевернул Евдокимов, как начальник Крымской ударной группы.

Речь идет об «очистке» Крымского полуострова от оставшихся после ухода Врангеля бывших офицеров и белых беженцев. Последовательность и атмосфера тех событий довольно хорошо известны, и мы остановимся только на итогах «бухгалтерии террора», как их изложил С.С. Дукельский:

«Предпринятой экспедицией под руководством тов. Евдокимова в Крыму был очищен Крымский полуостров от оставшихся врангелевцев, и в результате были расстреляны до 12 тысяч человек, из коих до 30

У губернаторов, больше 150 генералов, больше 300 полковников, несколько сот контрразведчиков-шпионов, в результате предотвращена была возможность появления в Крыму белых банд…»

С.С. Дукельскому вторят и члены Крымского областного комитета РКП(б) — Р.С. Самойлова, Бела Кун, Д.И. Ульянов. Вот небольшая цитата из обзора деятельности Крымского обкома партии:

«Решительная борьба с контрреволюцией была проведена Особым отделом… было произведено изъятие служивших в войсках офицеров и солдат.

Большое количество врангелевцев и буржуазии было расстреляно, например, в Севастополе из задержанных при облаве 6000 человек, отпущено 700 человек, расстреляно 2000, остальные находятся в лагерях»

Представители новых крымских властей, признавая операцию «чисто профилактической», тем не менее отмечали:

«Эта мера имела свои хорошие стороны в том, что заставила вздрогнуть все антисоветские элементы и очистить от таковых Крым, и плохие — в том, что погибло много специалистов, которые могли бы быть использованы во время хозяйственной работы Республики»

НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

«Командующего всеми вооруженными силами на Украине и в Крыму

№ 1365.10 октября 1921 г. г. Харьков

За особо понесенные труды при ликвидации Врангелевского фронта и энергичное подавление контрреволюционных восстаний ответственным сотрудникам Особого Отдела Всеукраинской Чрезвычайной Комиссии были выданы в наградном порядке лошади из числа трофеев, захваченных у противника, а именно:

начальнику Особого Отдела тов. Евдокимову Евфимию Георгиевичу — конь под кличкой Лебедь, 13 лет, рост 2 арш., 1 верш., масти белой, особых примет нет;

заместителю начальника Особого Отдела тов.

Дукельскому Семену Семеновичу — конь под кличкой Кубыш, 10 лет, рост 2 арш., 1 верш., масти белой, особых примет нет;

начальнику Оперативного Отдела Особого Отдела тов. Фриновскому Михаилу Петровичу — кобылица под кличкой Мурка, Биржа, 6 лет. рост 2 арш., 3 верш., масти гнедой, задние ноги в чулках, на лбу звезда.

Указанных выше лошадей числить собственными лошадьми поименованных сотрудников Особого Отдела ВУЧК и на основании приказа Революционного Военного Совета Республики с.г. за № 1027 зачислить На фуражное от казны довольствие.

Заместитель Командующего всеми вооруженными силами на Украине и в Крыму К. Авксентьевский

Начальник штаба Н. Сологуб»

СОЗДАНИЕ УКРАИНСКОЙ ЧК

Теперь, когда судьба открытой контрреволюции была решена, в апреле 1921 года в Харькове была официально образована Всеукраинская чрезвычайная комиссия (ВУЧК), председателем которой стал В.Н. Манцев.

Зампредом ВУЧК был назначен местный уроженец В.А. Балицкий, Евдокимов возглавил Секретно-оперативную часть (СОЧ) и Особый отдел ВУЧК.

На новом месте работы он сумел сохранить при себе почти весь прежний штат сотрудников: заместители по Особому отделу — М.П.Фриновский и С.С. Дукельский

Начальник Осведомительного отделения — Э.Я. Грундман, начальник Военного подотдела — Н.Г. Николаев-Журид, особоуполномоченный Коллегии ВУЧК — П.С. Долгопятов, помощник начальника ИНО — П.И. Магничкин, член Коллегии ВУЧК — К.И. Зонов и т. д.

Даже начальники Особого отдела Крымской ЧК Ф.Т. Фомин и Подольской губЧК Л.М. Заковский — вполне находились в поле зрения Евдокимова.

В новых условиях (политика нэпа) менялись и методы работы чрезвычайных органов, они переходили от практики массовых операций «красного террора» к более тонким оперативным решениям, тщательной агентурной работе, более уместным в условиях мирного строительства.

В то же время руководство ВУЧК ясно видело те опасности, которые подстерегали чекистов в этих новых условиях работы.

Уже в приказе № 2 от 15 января 1921 года за подписью Манцева и Евдокимова отмечалось, что

«…за последнее время наблюдается, что в борьбе с контрреволюционными, спекулятивными и прочими организациями применяется метод вдохновения или введения в эти организации своих агентов в целях освещения и установления деяний, как отдельных лиц, так и всей организации…

Зачастую агенты из роли пассивной, наблюдательной, пресекающей преступления, переходят к активным действиям, занимаясь созданием организации, спайкой отдельных лиц организации и подчас подталкивая пассивный и антисоветский элемент и обывателя на активную работу… Предупреждаю, что этот метод — метод «провокации» — для вас, революционеров, неприемлем и недопустим.

Погоня за открытием организаций, раздувания дел или создание организации хотя бы с целью открытия подозреваемого заговора — преступны, ибо подобного рода деятельность ведет к определенному вырождению наших революционных органов чрезвычайной борьбы в старые охранные, жандармские, сыскные отделения…

Горе тому чекисту, особисту, который встанет на этот путь — путь провокаций, а с ним — путь карьеризма… Мы должны быть бдительны, изворотливы и решительны в нашей работе, но в то же время объективны, осторожны…»

ПЕРВЫЙ ОРДЕН И БОРЬБА С ПОЛЬСКИМ НАЦИОНАЛИЗМОМ

В июле 1921 года Евдокимов по сумме революционных заслуг — «за активное участие в борьбе с Махно и бандами на Украине, участие в раскрытии заговора «Национального центра, раскрытие организации петлюровского правительства на Украине и Савинковской организации» — был награжден первым орденом Красного Знамени

1921–1922 гг. для ВУЧК-ГПУ Украины помимо ликвидации политического и уголовного бандитизма были связаны и с разгромом польских шпионских организаций — так называемых пляцувок — опорных пунктов польской военной разведки.

Последняя сумела организовать на Украине целую сеть «контрреволюционных организаций», представляющих собой «сплоченный, хорошо снабженный техническими средствами аппарат, сильно законспирированный и имеющий надежный, хотя и немногочисленный штат сотрудников».

Оперативная работа поляков была в значительной степени облегчена прибывшими на Украину оптационными и репарационными миссиями (часто выступающими в роли «легальных» резидентур).

Противник вел свою негласную работу по всем правилам разведывательной деятельности (организация резидентур, посылка маршрутных агентов с заданиями разведывательного и контрразведывательного характера и т. д.), всемерно стремясь проникнуть в польские колонии на Украине.

Борьба с «польской контрреволюцией» требовала от Евдокимова и его команды максимума усилий и энергии. В 1921–1922 гг. чекистами было ликвидировано несколько крупных польских шпионских организаций. Разгрому подверглась и Уманская организация во главе с «комендантом» Галиной Ягодзинской.

Она, служа в комиссии по ликвидации военного имущества Уманского района, сумела привлечь к работе на польскую разведку землемера Киевского губземотдела А.А. Лютовского, диспетчера железнодорожной станции Умань А.А. Сосновского, а также сотрудницу губернского земотдела С.И. Бардецкую и учительницу музыки М.И. Глинчак.

Вербовку самой Ягодзинской провел представитель польской комиссии поручик Жайковский. В дальнейшем Уманскую резидентуру курировали помощники Жайковского — Помен-Порембовский и Ярошинский (представители отдела разведки и контрразведки при 6-й польской армии)

В Умани польские разведчики вели сбор сведений о составе штаба 14-й армии, численности и боеготовности кавдивизии Г.И. Котовского, курсирующих в этом районе бронепоездах РККА. Ягодзинская на основе собранных материалов составляла секретные сводки военно-политического характера, шифровала их и курьерской связью переправляла в разведотдел 6-й польской армии.

С мая по август 1921 года ею было направлено пять подробнейших сводок о состоянии и численности советских войск, деятель; ности местных органов НК, передвижении воинских эшелонов и бронепоездов.

оследнюю шестую сводку курьеры (Сосновский и Лютковский) доставить не смогли, они были расконспирированы и арестованы чекистами. На допросах курьеры стали давать подробные показания о деятельности команды Ягодзинской. 2 сентября 1921 года была арестована сама «комендант» резидентуры, а затем и ее ближайшие помощники.

3 ноября 1922 года Военная коллегия Верховного революционного трибунала РСФСР рассмотрела уголовное дело «Уманской польской шпионской организации».

Перед судом предстало девять человек, в том числе шесть женщин.

В процессе судебных заседаний и чекистам, и судьям Военной коллегии пришлось в очередной раз убедиться, что польская разведка «при организации шпионажа стремится набирать шпионов из среды людей бескорыстных, идейных».

Главная обвиняемая «комендант» Ягодзинская заявила, что

«сама предложила свои услуги по организации шпионской работы и является простым солдатом, исполняющим все приказы и задания, исходящие от польских офицеров… выполняла эти задания не рассуждая, помышляя только об интересах Отчизны»

Об этом же «прямо и неуклончиво» заявили и другие подсудимые.

ПРИГОВОР

Ягодзинская, Глинчак, Лютковский и Сосновский были приговорены к смертной казни — расстрелу. Бардецкая (учитывая ее молодость и то, что она попала под влияние Ягодзинской) получила десять лет исправительных лагерей.

Еще одна участница (В.К. Сосновская) была осуждена на два года лишения свободы с зачетом предварительного заключения.

Позднее судьи вообще освободили Сосновскую от отбытия наказания, так как она «вступила в организацию не по собственной инициативе, активной шпионской деятельности не вела, а только приняла от кассирши Бардецкой на хранение денежный отчет».

Остальные обвиняемые по этому делу были оправданы и освобождены прямо в зале суда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так шла борьба с белогвардейцами и польскими националистами.Сейчас бы так народ защищали бы…