Русский марш прошёл. Что дальше?

  

Русский марш прошёл в девятый раз. Маршировали представители маргинальных политических сил. По его итогам просматривается три вывода: 1) националисты не смогли увеличить своё присутствие в уличной и тем более салонной политике;  2) недавно претендующий на общегражданское лидерство Навальный лишился поддержки и националистов и либералов в результате своей трусости не приняв участие в марше;  3) впервые в РМ приняла участие «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, и в России появился шанс появления такой перспективной силы, как левые националисты.

  

После националистических бунтов Пугачёва и Бирюлёво Русский марш ( РМ ) не собрал более 15 тысяч участников. Так было и ранее. В провинции же вообще РМ собрали по сотне две человек. Россия, кроме Москвы и Питера к национализму равнодушна. Радикальный русский национализм, как отмечает в последнем номере журнала «Эксперт» исследователь из Института социологии РАН Леонтий Бызов, имеет в России поддержку на уровне 4% электората (с перспективой повышения до 7%).  Чуть больше в стране приверженцев либерализма - до 10%.  (среди молодёжи до 14%). В Москве эти цифры поддержки до 8-10% и до 20-22% соответственно.

 Именно эти две идеологии – русского национализма и либерализма – пытался соединить в своей политике Алексей Навальный. В таком их смешении нет ничего необычного, в мире есть примеры политиков национал-либералов, например, теперь уже бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.   До поры, до времени его приверженцы прощали Навальному игру за две команды, аргументируя это тем, что «враг у нас один», «победим, а там делиться будем».

Но теперь всё чаще и те и другие требуют от него определиться. Утрируя, националисты не готовы вписываться за «рынок всё сам расставит по местам», а либералы – «зиговать и давить черноту».

   Впервые на Русском Марше прошла колонна «Другой России» (нацболов). Вопреки ожиданиям многих, их появление там не вызвало отторжения у русских националистов. Социальные, крайне левые лозунги другоросов очень органично смотрелись среди бедных и обездоленных (а именно таковые, исключая их вождей, и составляют основу русского националистического движения).

Наступает самый страшный сон Кремля – «заражение» социальных низов идеологией левого национализма.  Это – одна из самых перспективных ниш в российской политике. Потенциально миллионы россиян готовы воспринять такую идеологию, так как большинство населения страны – более 60% являются приверженцами тех или иных левых убеждений (от социал-демократии до сталинизма). Ситуация для левого национализма благоприятна ещё и тем, что члены «Другой России» представляют скорее имперский вариант национализма («мы великая нация!»), а не национализм защитного плана («русских обижают!»), свойственный нынешним наци-радикалам. При этом левые националисты, в отличие от русских националистов, заявляют о приоритете социального и государственного над рыночным и стихийным.

  И не менее важное в заключение.  Левый национализм, если ему удастся вырасти в серьёзную политическую силу, будет гораздо более радикальным движением, чем нынешняя КПРФ, закрепившая сейчас монополию на левое течение в политике (хотя по сути эту партию правильнее называть социал-консервативной, её ближайший аналог – дореволюционные "трудовики".