Как бы с этим справился Сталин?
«... Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.»
Сделаем выжимку: рабочий день - пять часов;
общеобязательное политехническое образование;
улучшить жилищные условия;
поднять реальную зарплату минимум вдвое;
систематически снижать цены на предметы массового потребления.
И всё это для достижения членами общества всестороннего развития их физических и умственных способностей, с тем чтобы каждый из них не был прикован к одной какой-либо профессии.
Сказано это было в 1952 году. Зная волю Сталина требовать исполнения своих решений, можем ли мы сомневаться в том, что эти планы были бы воплощены в реальность? Думаю, сомневаться не приходится.
Жизнь есть жизнь. Сталину не пришлось увидеть исполнено ли это его устремление. Но прошло время и население страны столкнулось с чем-то подобным. Схожим только в том, что перед ним возникла необходимость поиска работы и смены профессии. С предупреждением на эту тему выступил Премьер Правительства Медведев. Нахожу, что сделал он это с ведома Президента страны. Смотрите как это выглядело у него. Дмитрий Медведев заявил, выступая на заседании ХII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», что стране нужно отказаться от политики сохранения занятости любой ценой, а людям необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию и место жительства.
На этом, ша, как говорят в Одессе. Плыви, дружок.
На помощь ему поспешили друзья из либерального блока. Небезызвестный Г.Бовт в своей статье в «Вечерней Москве» указывает, что современному человеку просто вредно работать в одной ипостаси более 7-10 лет (столько нужно, чтобы нормальный образованный человек достиг пределов профессионализма в большинстве профессий). А каждые 3-4 года нужно хотя бы какое-то продвижение по службе, нельзя засиживаться в одной должности с одними и теми же рутинными обязанностями. «Протухнешь».
Интересно, кто у нас уже длительный период работает на одних и тех же должностях, чередуя их, то с должностью президента, то с должностью премьер-министра? Неужели Г. Бовт призывает премьер-министра и президента подать в отставку в связи с длительной работой на одних и тех же должностях? Может, в самом деле «протухли»?
Вот вам два подхода к одной проблеме. Два взгляда на человека труда. Наверное протухла сама российская неолиберальная система, если её апологет утверждает, что высокая мобильность труда - это признак развития страны в целом. Стоит при этом обратить внимание на особую мобильность рабочей силы Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, что многие жители Москвы и других регионов могут явственно наблюдать на улицах своих городов. Вот как развились эти независимые государства после распада СССР.
Комментарии
Т.к.вышеприведенная выдержка из работы И.В.С "Экономические проблемы социализма" 1952г. результат участия в экономической дискуссии(?!) по этим самым проблемам (автор предлагает пересмотреть основополагающие понятия марксизма в отношении социалистической экономики!!!), Имеет смысл публиковать труды Сталина для широкого обсуждения.
Если это ,было возможно при "тоталитарном" режиме, почему нельзя сейчас?
Пленум 1952г.- засекречен.
Вездесущий интернет бессилен.
По воспоминаниям очевидцев произошла революция (пересмотр основополагающие понятия марксизма в отношении социалистической экономики, смещение с должностей стареющих вождей, просьба об отставке), которая после смерти Сталина, выродилась в контреволюцию с разоблачением "культа личности".
Ложь покрыла истину, как туча покрывает землю
Но, есть ветер перемен, как пела незабвенная- леди Идеал
Ветер истории?