Как бы с этим справился Сталин?
«... Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.»
Сделаем выжимку: рабочий день - пять часов;
общеобязательное политехническое образование;
улучшить жилищные условия;
поднять реальную зарплату минимум вдвое;
систематически снижать цены на предметы массового потребления.
И всё это для достижения членами общества всестороннего развития их физических и умственных способностей, с тем чтобы каждый из них не был прикован к одной какой-либо профессии.
Сказано это было в 1952 году. Зная волю Сталина требовать исполнения своих решений, можем ли мы сомневаться в том, что эти планы были бы воплощены в реальность? Думаю, сомневаться не приходится.
Жизнь есть жизнь. Сталину не пришлось увидеть исполнено ли это его устремление. Но прошло время и население страны столкнулось с чем-то подобным. Схожим только в том, что перед ним возникла необходимость поиска работы и смены профессии. С предупреждением на эту тему выступил Премьер Правительства Медведев. Нахожу, что сделал он это с ведома Президента страны. Смотрите как это выглядело у него. Дмитрий Медведев заявил, выступая на заседании ХII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», что стране нужно отказаться от политики сохранения занятости любой ценой, а людям необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию и место жительства.
На этом, ша, как говорят в Одессе. Плыви, дружок.
На помощь ему поспешили друзья из либерального блока. Небезызвестный Г.Бовт в своей статье в «Вечерней Москве» указывает, что современному человеку просто вредно работать в одной ипостаси более 7-10 лет (столько нужно, чтобы нормальный образованный человек достиг пределов профессионализма в большинстве профессий). А каждые 3-4 года нужно хотя бы какое-то продвижение по службе, нельзя засиживаться в одной должности с одними и теми же рутинными обязанностями. «Протухнешь».
Интересно, кто у нас уже длительный период работает на одних и тех же должностях, чередуя их, то с должностью президента, то с должностью премьер-министра? Неужели Г. Бовт призывает премьер-министра и президента подать в отставку в связи с длительной работой на одних и тех же должностях? Может, в самом деле «протухли»?
Вот вам два подхода к одной проблеме. Два взгляда на человека труда. Наверное протухла сама российская неолиберальная система, если её апологет утверждает, что высокая мобильность труда - это признак развития страны в целом. Стоит при этом обратить внимание на особую мобильность рабочей силы Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, что многие жители Москвы и других регионов могут явственно наблюдать на улицах своих городов. Вот как развились эти независимые государства после распада СССР.
Комментарии
И еще пол-страны расстрелять, остальную половину ввергнуть в ужас ожидания расстрела.
Вот заживем! :)
Это вам дрожать надо.
Зачем же так восклицать с другого берега? Только перепугавшись. ))
и главное - так громко, что аж на родине слышно :)
Комментарий удален модератором
Тверская за пару лет была заселена новыми авторитетами под начальством соплеменников.
Потому в России и были сталинские чистки. Начните сейчас порядок в стране наводить, откроются такие секреты, от которых волосы дыбом встанут.
Да Вы из этого легиона потомком! Вы слышите только то, что Вам слышать хочется.
коорого из духовной семинарии выгнали за вольнодумство. Он много знал. Например, знал о целительных свойствах пчелинных продуктов, которые и спасали от цинги на фронте солдат. Но не мог же он всё знать? Вот и воспользовались евреи, чтобы задвинуть генетику, как науку, куда подальше. А то, не ровен час, при помощи генетики выяснится, что много тысяч лет назад евреи как раз и были созданы путём скрещивания обезьяны с человеком или путём добавления хищникам, обезьянам, генетического материала людей, чтобы шерсть с обезьян облезла, и они по внешнему виду стали похожи на людей, но внутри остались хищниками без совести.
А вот диссидент Солженицин -
Мерзавец и лгун соЛЖЕницын, продовал Родину оптом и в розницу
http://www.youtube.com/watch?v=m14BCgiigR0
Анатлий Вассерман разоблачает мерзавца и предателя Родины
http://www.youtube.com/watch?v=Aa7mipW9kkc
Сменивший его Хрущёв кроме самолюбования уже не имел ничего. Его политика вызвала к нему презрение и насмешку. До чаяний людей ему было ровно столько дела, сколько это позволяло быть популярным.
Брежнев уверовал в незыблемость ситуации и невозможность реставрации капитализма. Считал, что всё рассосётся само собой. Образно говоря, щуку в реке убил. Вот караси и задремали. Да так, что проморгали амбициозного неука, который из грязи в князи. Этому кроме славы реформатора совсем уж не было дела до жизни реформируемых. Ну, а, после него чистоган стал править. Теперь всем всего хватает. Кому нет? Так это его трудности.
Поэтому нахожу Сталина виновным в том, что не сумел подготовить лидера себе на смену. Сильно доверился коллективному регулятору - партийной верхушке.
Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,
Своим пером ты не задел Его нимало —
Разбойник был, Иуда был —
Тебя лишь только не хватало!
Ты сгусток крови у креста
Копнул ноздрёй, как толстый боров,
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов!