Старые снимки.Прокудин -Горский.

  Очень часто мы рассматривали первые цветные фото Прокудина Горского-замечательного фотографа-исследователя.Захотелось поближе узнать о его судьбе.Оказалось,что составлен каталог его  фотографий.

  С большим удовольствием пересмотрела около тысячи снимков,а их больше двух тысяч.Когда вам захочется побродить по старой России ,да и по  другим уголкам планеты,то посмотрите эти старые фото,сделанные с большой любовью и профессионализмом.

НЕМНОГО ОБ АВТОРЕ.

         Прокудин- Горский со своими детьми.

Семейный снимок
             Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в 1863 году в городе Муроме, Владимирской губернии. Учился в Технологическом институте в Петербурге, потом продолжил образование в Германии, где он и познакомился с работами немецкого химика А.Мите по цветовоспроизведению.
           С этого времени он увлекается фотографией и начинает исследования в новой области - цветной фотографии. 
В 1902 году Прокудин-Горский сделал первое сообщение о способе получения цветных фотографий, а через год он опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами».
 Самое популярное фото.Лев Толстой в Ясной Поляне.

С 1906 Прокудин-Горский издавал журнал "Фотограф-любитель" , совершил поездки по разным районам Российской Империи (Мариинская водная система, Верхняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия). 

1908г  Ясная Поляна.                                                                                                   2009г
          Последней крупной работой Прокудина-Горского были фотографии, сделанные по государственному заказу в 1916 году в поездке по строящейся Мурманской железной дороге (по ее южному участку - от Званки до Кеми).  
1908г  Ясная поляна.                                                                                             2013г

В 1918 году Прокудин-Горский эмигрировал в Англию, где он занимался экспериментами по созданию цветной кинопленки. С 1922 года он живет во Францию, где он организует фотоателье. В Париже он и умер – в 1944 году.  

Пожарная команда в городе Витегре.2009г                                  2013г.
В 1948 году наследники Прокудина-Горского продали коллекцию негативов цветных фотографий библиотеке Конгресса США. Эта коллекция долго лежала "мертвым грузом", так как не сохранились технические средства, которые фотограф применял для фотографирования и просмотра (и не осталось их чертежей или описаний). 
Иконостас в Преображенской церкви [Спасо-Преображенском соборе. Белозерск]1909/2013
 

 Церковь во имя Рождества Христова в Крохине 1909/2013 
  
 И только на рубеже XXI века она, наконец, оказалась востребована благодаря появлению новых компьютерных технологий обработки изображений.
Теперь, наконец-то, после долгих лет забвения, мы можем оценить значение деятельности С.М. Прокудина-Горского, благодаря которому мы можем увидеть Россию - ту, какой она была до постигших ее бедствий.
Дом в деревне Заварино.1910г.
 

Запущен  новый проект."По следам Прокудина Горского 100лет спустя."

Вы увидели отдельные снимки этого проекта.Очень интересно рассматривать фото местности через сто лет.Что осталось таким же,а что разрушено.

Группа детей в Белозёрске.2009 -2013год.

Исток Волги.1910/2010гг

1912. Бывший дворец великих князей, ныне (1912) архиерейский дом.

ЛЮДИ:

Распилка брёвен 1912г.

За пряжей.Деревня Изведово 1910г.

[1910]. Гефсиманский скит. Монахи за работой. Посадка картофеля.

Крестьяне на покосе.Новгородская губерния.

[1909]. Девушка с земляникой. 

[1909]. На жнитве. 

Группа крестьян за столом.

 

Молороссия.

Малороссия.

Дегестан.

Дегестан аул Шамиля.

Дегестан.

Дегестан .Место пленения Шамиля.

Армянки в праздничном наряде.

 

Армянки.

Курдская женщина с детьми.

Итальянки.

1905–1915]. Мельница близ г. Луга.

Так много всего интересного на снимках этого замечательного художника-фотографа,но не хочется перегружать статью.Всё остальное вы посмотрите сами.

Это каталог всех снимков.http://www.veinik.by/catalog.htm

Найдёте обязательно места,кторые вы хорошо знаете.Это улекательно!

А это программа по следам Прокурина- Горскогоhttp://prokudin-gorsky.org/arcsall.php?lang=ru&start=0&type=3&factalb=0&orderby=arc_id&desc=0&places3=0