Дельфины помогли создать радар для обнаружения фугасов
Понедельник, 28 октября 2013 г., 15:02 GMT 19:02 MCK

Британские ученые разработали новый тип радара для обнаружения самодельных взрывных устройств.
Разработчики использовали физические принципы, которыми при охоте пользуются дельфины.
Радар с двойным инвертированным импульсом излучает два сигнала и способен различать электронные компоненты во взрывном устройстве с его начинкой в виде гвоздей или шрапнели. Новый радар был разработан группой исследователей во главе с профессором Тимом Лейтоном из университета Саутгемптона и Университетского колледжа Лондона.
Мощный сигнал
Толчком к созданию этого прибора для профессора Лейтона послужили данные о том, что дельфины издают двойные ультразвуковые сигналы для обнаружения рыбы во вспененной воде.
Некоторые дельфины специально создают завесы из воздушных пузырьков вокруг скоплений рыбы, чтобы заставить их собраться в компактную массу. Благодаря способности анализировать отражения от ультразвуковых импульсов дельфины легко отличают пузыри воздуха от рыбы.
Профессор Лейтон решил выяснить, нельзя ли применить тот же принцип при использовании микроволнового излучения.
Обычные радары излучают единственный импульс, а затем принимают его отражение от цели. Созданное разработчиками устройство имеет размер всего в 2 см и обходится лишь в 1 фунт стерлингов.
Второй излучаемый им импульс имеет обратную полярность относительно первого импульса. Это означает, что при отражении от электронного устройства его полярность меняется на положительную, и мощность отраженного сигнала значительно возрастает.
В ходе полевых испытаний ученые опробовали новый радар на обнаружение полупроводниковых схем и компонентов, используемых при создании взрывных устройств и обычно окруженных металлическими компонентами. Такие схемы отражают двойной инвертированный сигнал в 100 тысяч раз сильнее, чем обрезки металла или шрапнель.
Что могут животные
Подобные приборы могут оказаться чрезвычайно полезными при поисках различных типов скрытых электронных средств подслушивания и наблюдения, а также и взрывных устройств. Кроме того, оказавшихся под снежной лавиной или под развалинами после землетрясений людей, они могут обнаруживать, засекая сигналы их мобильных телефонов.
"Этот технический принцип можно также применить и к другим типам электромагнитного излучения, например, в области магнитно-резонансной томографии или в лидарных системах, используемых для обнаружения пожаров", — говорит профессор Лейтон.
Гэри Кемп, директор консультативной фирмы Cambridge Consultants, считает новую систему многообещающей: "Мы в очередной раз обращаемся к явлению, опробованному природой, — в данном случае это ультразвуковые сигналы, испускаемые летучими мышами и дельфинами".
"Любое техническое средство, которое увеличивает вероятность обнаружения импровизированных взрывных устройств или жертв землетрясений, спасет множество людей", — добавил он.
Комментарии
А в описываемых исследованиях с дельфинами ничего такого не делали - просто приборы регистрировали сигналы, которыми они обменивались между собой и использовали для охоты на рыб.
Правда военные дрессируют их в качестве минёров. Но это на случай войны на море. Пока об использовании их в таком качестве ничего не слышно.
Комментарий удален модератором
-На дельфинов давно уже любой промысен запрещён.
-У "Гринписа" нынче задачи другие!
-Должны быть перспективные разработки.Надо следить за новостями.
Я, помню, ещё в детстве где-то читал, что свет при отражении поляризуется и сдвигается по фазе. Даже наблюдал это явление в обычном автобусе - когда свет проходит через боковое стекло (а они, как известно, закалённые), то, отражаясь от стекла, выходящего в салон стекла кабины водителя, он выявляет цветные пятна поляризации на стекле.
Странно, что до сих пор никому не приходило в голову использовать этот эффект.