Одна из величайших загадок науки – почему тайну дельфинов так и не могут разгадать. Язык, мозг, эмоции

На модерации Отложенный Фото: Брайан СкерриФото: Брайан Скерри

Дельфины – одна из главных загадок, которую до конца разгадать не удалось. Ученые, например, выяснили, что у дельфинов, как и у людей, есть слова, фразы, абзацы и свои диалекты. Их словарный запас – достигает до 14 000 сигналов, некоторые из них они издают на ультразвуковых частотах. Но до сих пор разгадать о чем говорят дельфины – не удалось. Есть у этих животных и другие тайны. Продолжаю рассказывать про самые интересные темы и авторов, которые работают c National Geographic (я тружусь в российском офисе). На этот Джошуа Фоер и его история про дельфинов.

"Звуковые сигналы дельфинов – одна из величайших загадок науки. Или один из ее тупиков. Похоже, когда-то дельфины были самыми разумными существами на планете. Их мозг по-прежнему остается одним из самых объемных в животном мире относительно размера тела, превосходя по величине мозг шимпанзе", – уверяет Джошуа Фоер, изучавший ситуацию с дельфинами.


Последний общий предок человека и шимпанзе обитал на Земле около шести миллионов лет назад. Для сравнения: дельфины и другие китообразные отделились от класса млекопитающих 55 миллионов лет назад и вот уже 95 миллионов лет не состоят в родстве с приматами. Все это означает, что приматы и китообразные давным-давно движутся по двум разным эволюционным траекториям, в результате чего у них сформировались не только два разных типа тела, но и два разных типа мозга. Так, приматы имеют большие лобные доли, ответственные за выполнение принятых решений и планирование.

Дельфины не могут похвастаться лобными долями такой же величины, но при этом их отличает недюжинная способность решать проблемы и, по-видимому, строить планы на будущее. У нас, приматов, зрительная информация обрабатывается в заднем отделе мозга, а языковая и слуховая – в височных долях. У дельфинов за обработку зрительной и слуховой информации отвечают разные части неокортекса – новой коры, причем каналы ввода и вывода информации неодинаковы.

Фото: Брайан СкерриФото: Брайан Скерри

Кроме того, дельфины обладают отлично развитой и четкой паралимбической системой для обработки эмоций. По одной из гипотез, она играет не последнюю роль в установлении тесных социальных и эмоциональных связей внутри дельфиньих сообществ. «Одинокий дельфин не совсем полноценное существо, – говорит Лори Марино, биопсихолог и исполнительный директор Центра по защите прав животных “Киммела”. – Быть дельфином – значит быть включенным в сложную социальную сеть».

Когда дельфинам грозит беда, они проявляют высочайшую степень сплоченности, редкую среди других животных. Если один дельфин заболеет и поплывет к мелководью, за ним порой устремляется вся стая.

Фото: Брайан СкерриФото: Брайан Скерри

В 2013 году массовую гибель бросившихся к австралийскому берегу дельфинов предотвратило лишь вмешательство людей. Поймав маленькую дельфиниху из стаи, спасатели вывезли ее в открытое море. Дельфиниха стала звать сородичей, и в конце концов стая, откликнувшись на ее зов, вернулась в океан. Почему из всех живых существ на суше и в воде именно дельфинам достался мозг столь внушительных размеров?

Ответ на этот вопрос подскажет палеонтология. Около 34 миллионов лет назад на свете жили предки современных дельфинов – великаны с волчьими зубами. Как предполагают ученые, примерно в то время похолодание вынудило морских обитателей пересмотреть свой рацион и создало новую экологическую нишу. У дельфинов появились другие возможности, и они стали охотиться иначе. Их мозг увеличился, а устрашающие клыки сменились современными колышкобразными зубами меньшего размера.

Изменения в костях внутреннего уха свидетельствуют о том, что тогда же у этих животных зародилась способность к эхолокации – судя по всему, некоторые дельфины, вместо того чтобы охотиться в одиночку на крупную рыбу, начали сбиваться в стаи и нападать на косяки более мелких рыбешек.

Ричард Коннор, изучающий социальную жизнь дельфинов в заливе Шарк («Акульей бухте») у берегов Австралии, внутри их открытого сообщества различает союзы трех уровней. Самцы часто сбиваются в пары и тройки, которые агрессивно ухаживают за самками и ревниво следят за ними. Эти пары и тройки порой не распадаются десятки лет. Кроме того, самцы объединяются в более многочисленные – от 4 до 14 особей – группы, которые Коннор назвал союзами второго уровня. Такие союзы (к слову, нужны они для того, чтобы выкрадывать чужих самок и защищать своих от нападений) могут продержаться еще дольше – до 16 лет.

Фото: Брайан СкерриФото: Брайан Скерри

Наконец, Коннор выделил самые многочисленные, но недолговечные объединения – союзы третьего уровня, которые возникают на время масштабных потасовок между союзами более низкого ранга. Два дельфина могут сегодня быть друзьями, а завтра стать врагами – смотря в какую компанию попадут. Помимо всего прочего, дельфин – один из самых обычных обитателей Земли. Разные виды дельфинов заполонили весь океан и проявили исключительную изобретательность в добывании пищи, приспосабливаясь к среде обитания.

В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающии истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.