Ледяной Ковчег: код Ноя


«Снежные поля Антарктиды служат естественной чашей для приносимых ветрами атмосферных осадков, которые, превращаясь в лед, остаются в толще ледника. А вместе с ними — и пузырьки древнего воздуха, споры, пыльца реликтовых растений, микроорганизмы».

(С. АБЫЗОВ и др. Ледниковый щит Центральной Антарктиды как объект изучения былых экологических событий на Земле. “Известия АН. Серия биологическая” № 5, 1998.)

« — Ледяное Безмолвие станет Оазисом Бессмертия и для иных представителей Генетического Разнообразия. Какой же Рай без милого сердцу Щебетания!

    Благородная Задача Новой Популяции — спасение и иной Биологической Жизни в водах “Стикса”.  Чудные Пичуги Канарейки своим Волшебным Пением восславят Жизнь в подлёдных Убежищах!»

(«Невеста, Жена Агнца - явление Шамбалы»  http://www.ordodeus.ru )


В пробах льда, изъятых с различных глубин-горизонтов панциря, но при специальном, стерильном бурении девственного ледника, были обнаружены разнообразные жизнеспособные   микроорганизмы, с возрастом оных в отдельных случаях аж около миллиона   лет. Это была самая захватывающая из всех антарктических находок, когда-либо сделанных людьми !

Первое знакомство с открытием замаскированной Жизни, спасшейся столь необычайно-хитростным способом от неизвестных терний далёкого прошлого, породило ощущение некой повторяемости События. То есть натолкнуло на мысль, что это (или нечто подобное этому) когда-то уже было. Одним словом, автор испытал и почувствовал в себе самое настоящее «Де-Жа-Вю». Всё повторяется! Но где же с неизвестным «известным» приходилось встречаться?

Особенно сильное впечатление, кое затем остаётся в памяти на всю оставшуюся жизнь, получают только люди, обладающие наиболее богатым воображением. И в первую очередь, конечно, дети! После такого возрастного озарения (мыслимого экскурса в своё собственное детство и отрочество), всё сразу же стало на свои места. Нахлынуло знакомое с ранних лет, но подзабытое с возрастом воспоминание о знаменитом старике Ное. И его допотопном челне, набитом живыми тварями под завязку.

Многие из нас, тогда ещё совсем юные, сразу попали под влияние чар, исходящих от волшебной сказки о самом древнем Капитане. Детские души потрясло в первую очередь необыкновенное бесстрашие спаянной семьи-команды, ринувшейся сломя голову в омут неизвестности ради Жизни на Земле. И как положено Героям (по сценарию любой доброй сказки), смельчаки спаслись, все до единого,  из водной стихии, несущей остальному миру лишь смерть и разрушение.

Великий Потоп — один из многочисленных библейских сценариев. В действительности же, любой из них является, по сути своей, готовым к публикации, абсолютно самостоятельным литературно-драматическим произведением. В силу гениальной простоты отдельного пересказа, каждый из сюжетов сразу может быть взят за основу для какой-нибудь театрализованной или кинематографической постановки. При этом некий художественный критик окажется, по всей видимости, в проигрыше, из-за отсутствия для него в ортодоксальном проекте вообще какой-либо подозрительной новизны и вызывающей тенденциозности.

Но всё-таки, как автору представляется, Океаническое Приключение самое непревзойдённое из всей последовательности удивительнейших событий, описываемых  священным текстом! Причём, сколько бы ты заново не перечитывал Писания, испытываешь всё то же чувство восторга от неимоверной силы духа, что заложена вообще в человеке.  

Сразу же, как только вновь возвращаешься к той захватывающей истории, какое-то трогательное умиление пронзает тебя изнутри, и чувственный комок подползает к горлу. Тепло сладостного блаженства растекается по груди, заставляя учащённо, но без всякой натуги биться парящее сердце.

Из всех повествований Библии, захватывающая Океанская Праодиссея наиболее любима и взрослыми, и детьми. Представителями абсолютно разных социальных групп! По своей наглядности она даже затмила скучную историю про Змея-Греховодника (этот сюжет непонятен не только малышам, а потому неинтересен многим).

Не менее удачно «подобрано» и музыкальное сопровождение величайшей постановки. Но небесная музыка способна улавливаться только особо-чутким ухом. Состоит она  из нежных переливов мелких волн и грозных звуков бушующего моря, из немыслимой какофонии, порождаемой радостными воплями  счастливейших из животных и скрипящими на все лады палубными постройками. Все эти волшебные звуки, сопровождающие от начала до конца необыкновенное путешествие, воздействуют, ещё в самом начале своего воспроизведения, на струны впечатлительно-юной человеческой души. Затем, так и остаются в ней до конца, на всю жизнь.

Оказывается, можно запросто «выйти сухим из воды», даже в случае такого ужасного всепланетарного бедствия. Столь жизнеутверждающий оптимизм ещё тогда заставил нас равняться на необыкновенного Вожатого. А значительно позже, уже в юношеском возрасте, с приходом осознания скорого завершения «Человеческой Комедии», Житие Кумира нас обнадёжило окончательно, вселило несокрушимую веру и предвосхитило на Подвиг (на повторение доблестного пути Капитана Ноя).

Выход есть! Но особенно ясно и чётко он обозначился только сегодня на опускающемся занавесе...  Давайте же вспомним, как всё тогда было. Мы просто обязаны поворошить прошлое, что бы понять, какое будущее ждёт всех скоро.

Пред нами красивейшая по своей гуманистической сути сага об отважных мореходах спасателях живого многообразия. Но всё же, как ни крути, сага она  и есть сага, так как относится, по большому счёту, к категории «Любимые сказки народов мира».

Вот почему её содержание было известно с раннего детства. Ещё тогда каждый из нас был очарован, даже ошарашен невероятным приключением древнего Айболита и его четвероногих друзей (и ползающих тоже). Даже став взрослыми, многие так и не вышли из детских грёз, продолжая всерьёз верить в историческую реальность столь душещипательного происшествия (конечно, мы не берём в расчёт религиозных фанатиков).

Но апофеоз жизни Старца Ноя преподносится всевозможными авторами по-разному. В первом случае это серьёзная история о драматической судьбе вполне респектабельного человека, с взвешенным подходом к любому делу (ведь сценарий раскрывается в свете такого возвышенного произведения как Библия, не терпящем никакой иронии и пошлости). При другом раскладе, который встречается намного чаще, эта история просто разнузданная подборка фиглярных юморесок (но так может показаться только поначалу). В действительности, сия насмешка, всё же, не злой циничный памфлет она предстаёт в виде добродушных, безобидных шаржей.

Особенно в весёлом выборе поднаторели прагматичные американские кинематографисты (как обычно, акцентируя внимание на примитивный юмор). Легкомысленная праздная публика, всегда ждущая нескончаемых развлечений для души и тела, наконец-то получила из голливудских чертогов свою, удобоваримую именно для себя, версию всепланетарной трагедии. Подвиг Ноя извращён и опущен в постановках массового искусства  всего лишь до бестолкового анимационного фарса, но… со счастливым концом!

Итак. Постановочная линия всех мультяшек одна и та же. Ной и его неутомимые помощники-матросы из близких родственников, перепачканные с головы до ног навозом и сеном, в самый канун «Дня Х» невозмутимо загоняют счастливчиков-тварей толи в большой десантный корабль, толи в нечто подобное, немыслимое-плавающее, являющее собой симбиоз конюшни, свинарника, курятника и террариума.

Но прежде чем отчалить, семье морехода пришлось потрудиться на славу (хотелось бы напомнить дорогому читателю, единица учёта рабочего времени Человеко-час не включает в себя перерывов на сон и еду): в кратчайший срок, как по мановению волшебной палочки, вознеслись многоэтажные прочные палубы, а между ними воздвиглись крепкие переходы-трапы. Что-то в этом строительном хаосе напоминает современную многоуровневую конюшню-парковку для нынешних, но железных кляч.

И уже в скором времени, по циклопическому сооружению прошествовала тяжёлой поступью (и прошлёпала лёгкими шажками) несметная орда, представляющая всё земное Генетическое Разнообразие.

А сколько обыкновенной пресной воды, сена и другого корма необходимо было припасти для такой оравы! Сколько, извините, испражнений пришлось, затем каждый день выгребать за борт. Богом избранный капитан, воистину, и Герой, и Святой! 

Любой, мало-мальски образованный человек понимает, рассказ о Всемирном Потопе, как и все другие сюжеты Книги Книг, не несёт в себе ничего исторического. И даже не потому, что всё в нём преподносится на уровне детского восприятия, даже подсознательно не воспринимаемого серьёзно «высокомерным» мозгом современного человека. Сама по себе нереальность и других сюжетов Библии также вступает в конфликт со здравым смыслом.

Но ситуация тут же разряжается, становится терпимой, если смыть сказочный флёр с этого великого произведения. Ведь известно, что «сказка — ложь, да в ней намёк...». А вдруг, пред нами действительно пророческое предвидение? Коль так, то данный прогноз на будущее заслуживает самого серьёзнейшего восприятия! И всестороннего, глубочайшего анализа. Ведь в таком случае совокупность подобных обстоятельств — это своеобразное предупреждение самоуверенному, возгордившемуся человечеству?

Вот с таких позиций все упомянутые истории из священных текстов предстают перед нами совсем в другом свете. Поначалу они, действительно, показались совершенно нереальными и откровенно-наивными. Самый настоящий детский лепет! Но простые сюжетные линии заставляют задуматься о какой-то преднамеренной недосказанности. Некой закодированной информации. В данном случае о своеобразном, коде Ноя!

Так что же такое Библия вообще? Сборник красивых еврейских сказок, или же что-то иное, таинственное и непостижимо-глубокое, неподдающееся сразу восприятию? Всё-таки, что-то скрыто от простого понимания под пеленой привлекательной наивности. Причём, важное! Но пусть изначально и зашифрованное, оно преподносится самым простым, абсолютно понятным для каждого человека языком. И в этом откровении-таинстве вся его притягательная мощь!

Мы не только склоняемся к эзотерической интерпретации Послания, данная концепция, взятая нами на вооружение, красной нитью проходит через всё дальнейшее повествование. И вот почему. Ведь другое название Божественного Кладезя «Книга Пророчеств». А значит, и подходить к этому величайшему памятнику культуры необходимо как к источнику прогнозов на будущее. Да, да, да! Лишь только прогнозов !

Таким образом, именно известнейшая сказка о первом трансокеаническом переходе подвигла нас на поиск собственного Эвакуационного Решения. Но в отличие от старого морского волка Ноя, на свой Корабль мы заберём  все формы жизни: и животных, и растения, и всё другое. Абсолютно всё! Для этого не надо будет громоздить до неба стеллажи-палубы, и насыпать на них несчётные терриконы кормов.

Мириады миниатюрных пробирок-ампул с разнообразнейшим генетическим материалом смогут легко быть размещёнными даже в одном из самых скромных по размерам наших антарктических чуланов. А стражем у входа (Врат Бессмертия) мы поставим своего ужасного Цербера — метан...