Опричнина. Что же это было?

На модерации Отложенный

 

Опричнина. Что же это было?

 

Давайте вспомним важные научные определения коммунизма, социализма и капитализма.

 

Коммунизм - экономическая система, в которой полностью отсутствует частная собственность.

 

Капитализм - экономическая система, в которой существует только частная собственность.

 

Социализм - экономическая система, в которой существует как частная собственность, так и государственная (царская, коммунная и т.д.) собственность. Социализм является переходной системой от коммунизма к капитализму.

 

   Однако, при фашизме так же отсутствует частная собственность. Так что даже с экономической точки зрения фашизм является разновидностью коммунизма, а точнее фашизм – это националистический коммунизм.

 

   Капитализм, социализм и коммунизм являются экономическими системами, но для того, чтобы эти экономические системы могли существовать, им должны соответствовать определенные политические организации общества и типы государства.

 

В чем смысл экономических систем?

 

   Смысл коммунизма во всевластии государства, в полном грабеже народа и уничтожении свободного предпринимательства.

 

   Смысл социализма в частичном грабеже народа. Социализм представляет собой паразитизм над капиталистическим свободным   предпринимательством. В настоящее время в США государству принадлежит около 7% всей собственности, а в современной Путинской России государство владеет или контролирует более 90% всей собственности. Это значит, что Путинская Россия не далеко ушло от советского коммунизма.

 

   Смысл капитализма это Свобода и Права Человека. К сожалению, настоящего капитализма пока нет и не было ни в одной стране мира.

 

 

Кто были первыми теоретиками экономических систем?

 

   Первым теоретиком фашизма и коммунизма является Платон, который развил идеи Сократа о всевластии государства и уничтожении частной собственности. Все последующие исторические диктаторы всегда возвеличивали Сократа и Платона.

 

   Так как Аристотель признавал и защищал частную собственность, то его можно считать первым теоретиком социализма.

 

   Философ-софист Антифонт был первым теоретиком свободы и капитализма. Литературные произведения Антифонта и всех софистов постоянно уничтожались государством и поэтому они не сохранились. В то же время произведения Платона и Аристотеля постоянно переиздавались государством и в результате многие из них остались.

 

 

Так, что же произошло при Иване IV Грозном. Чего он добился с помощью опричнины?

 

   До Ивана IV на землю и имущество существовала частная собственность, что отражалось и в названии "вотчина". "Вотчина" означает земля, доставшаяся от "отчина", то есть отцовская собственность.

 

   Во время опричнины вотчины были ликвидированы, а их собственники и все наследники, даже женщины и дети казнены, кроме того всё их имущество было разворовано государством. Никто не мог сказать, что у него есть какая-нибудь собственность или земля неподконтрольная государству (царю).

 

   В результате опричнины вся земля стала принадлежать полностью государству (царю). В науке подобные процессы грабежа государством   частной собственности называются национализацией или коллективизацией. Так что опричнина была первой русской средневековой коллективизацией. Государственная земля, которую государство (царь) разрешает использовать в обмен на лояльность и послушание государству (царю), называется поместье. Покупать, продавать, обменивать или передавать по-наследству поместья было запрещено. Государственные дачи при Сталине являются аналогом поместий при Иване IV Грозном.

 

   Государство насильно отняло у народа землю и имущество, а так же уничтожило целые семьи и роды самых лучших представителей народа. Историки это сухо и прямо называют "заменой вотчины на поместье", но правильнее было бы называть это сухо и прямо "заменой личной свободы на государственное рабство".

 

Точно такая же ситуация была и при сталинском коммунизме.

 

   Экономический смысл коллективизации-национализации Сталина и   коллективизации-опричнине Ивана IV тот же. Те же были и политические методы кровавого государственного насилия. Результаты этих событий, естественно, те же самые. Не только простой народ, но и все слои общества стали полностью зависеть от государства и превратились в государственных рабов. Свобода была уничтожена. После Сталинской коллективизации наступило мрачное время, которое привело к застою и упадку. Аналогично, после коллективизации-опричнины Ивана IV наступило смутное время, которое привело к застою и упадку. После опричнины, как и после сталинской коллективизации выжили только палачи и дети палачей.

 

   Чтобы оправдать геноцид против народа Сталин и Иван IV придумывали мифы о заговорах и врагах, с которыми они якобы борются.

 

   К слову сказать, что и Гитлер тоже всю собственность отнял у народа и национализировал, а фабрикантов и владельцев собственности сделал государственным чиновниками, получающими государственную зарплату. Фактически произошла та же замена вотчины на поместье, то есть право владения своей частной собственностью на разрешение управлять государственной собственностью.

 

 

   Ивана IV Грозного можно обосновано называть первым коммунистом (фашистом), основоположником сталинизма и фашизма.

 

 

К чему привела опричнина?

 

   Так как земля стала государственной (царской), то государство могло в любой момент отнять её у неугодных помещиков. Помещики стали заложниками своего поместья, которое было запрещено покупать, продавать, менять и передавать по наследству.

 

   Понятно, что добровольно никто не хотел работать в поместье и заботиться о государственной земле, так как не было никаких стимулов к этому. Сельскохозяйственный инвентарь не совершенствовался и новые методы возделывания земли не вводились. Плодородие земли не улучшалось. В результате - полный застой и упадок. Жизнь крестьян, работающих в поместьях, была на уровне голодной смерти. Ситуация полностью напоминает советскую коллективизацию и эпоху застоя.

 

   Бегство крестьян, привело к необходимости насильно удерживать их на местах - отсюда введение "заповедных лет", отмена "Юрьего дня". Опричнина привела к возникновению крепостного права. Такая же ситуация была и со сталинскими крестьянами, которым не выдавали паспортов и запретили уходить из колхоза. Кроме того сталинским колхозникам не платили деньги и они работали только за еду (отрабатывали трудодни), превратившись в государственных рабов коммунизма.

 

   От полной деградации Россию спас Петр I Великий, который повернул страну с азиатского пути развития на европейский путь развития.

Благодаря Петру I началось процветание и экономическое развитие России. Любой крестьянин, если он не ленился, не пил, не воровал, а изучал в совершенстве разнообразные профессии, а тем более иностранные языки, ценился и мог сделать успешную карьеру. Были основаны новые города и новые предприятия. Поощрялась свобода и предприимчивость, например, Виноградов (друг Ломоносова) создал и успешно производил собственный фарфор, Демидовы на Урале создали и успешно развивали горные промыслы и т.д.

 

   Чтобы как-то заинтересовать помещиков в обработке земли Петр I разрешил передавать поместья по наследству. Такие передаваемые по наследству поместья стали называться родовыми имениями. Хотя имения стало возможным передавать по наследству, но оно отбиралось обратно по прекращении наследников и подлежало постоянному надзору со стороны чиновников, управляющих государственным имуществом. Тем не менее, Петр Великий сделал значительный шаг в сторону перехода к свободной частной собственности на землю. В те времена большего сделать было невозможно.

 

   К сожалению, последующие цари, особенно начиная с Николая I   и кончая Николаем II, снова подавляли свободу и частное предпринимательство.

 

   Имения, которые были построены и процветали в XVIII веке (от Петра I до Екатерины II) в последующем пришли в упадок и запустение, что мы часто читаем в произведениях Радищева, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Толстого, Чехова. Менталитет помещиков того времени очень хорошо описал Гончаров в произведении "Обломов" (обломовщина).

 

   Наиболее обеспеченные помещики никогда не занимались поместьем, а покупали себе собственность в Европе и там жили практически постоянно.

 

   Несмотря на государственный террор, тем не менее, просвещенным людям своего времени удалось отменить государственное (помещичье) рабство (вспомните отмену крепостного права в 1861, а так же то, что 150-летие этого важнейшего исторического события Путин не захотел отмечать), что привело к бурному развитию индустриализации. Советские историки называют её царской индустриализацией, хотя никакой другой индустриализации не было. Была ли при Сталине индустриализация? Конечно, нет. Было восстановление после воин прежней экономики, но только ради создания армии. Одностороннее экономическое развитие этого времени правильнее называть сталинской милитаризацией.

 

   Уничтоженный Иваном Грозным генофонд свободных и независимых людей, благодаря Петру Великому, начал постепенно восстанавливаться. В XVIII веке начиная с низших слоев народа (например, Ломоносов, Виноградов, Демидовы, а так же свободолюбивые Пугачев и Разин), затем в XIX веке "разночинцы" и часть высших слоев общества (декабристы), а в начале XX века уже все слои российского общества, включая высшие (октябристы, кадеты и т.д.) осознали принципы Свободы.

 

   Неоднократно раздавались предложения, а потом требования к царю Николаю II ввести в России ответственное министерство, то есть "правительство, пользующееся доверием всего населения", назначаемого Думой и ответственного перед Думой. На практике это означало изменение государственного строя из самодержавного в конституционную монархию по образцу Великобритании. Кроме того крестьяне, которые всегда хотели быть "вольными хлебопашцами", требовали частной собственности на землю.

 

   Одной из главных причин по которой Николай II добровольно влез в Первую мировую войну была возможность, пользуясь особым военным положением в стране, ввести цензуру, навязывать патриотизм и подавлять свободомыслие. Всех, кто был против царя можно было в военное время уничтожать, как вражеских шпионов и пособников врагов. Регулярный характер работы Думы постоянно нарушился указами царя.

 

   Кстати сказать, причиной, по которой произошла Февральская революция, были не банальные перебои с поставкой хлеба, как говорят советские историки, а блокирование царем деятельности Государственной Думы.

 

   Вспомним историю. В условиях бессмысленной кровавой Первой мировой войны, бесправия народа и коррупции государственных чиновников постоянно происходили забастовки среди рабочих, крестьян, солдат и матросов.

 

   Последней каплей переполнившей чашу народного гнева против царизма был указ Николая II от 25 февраля 1917 года о приостановке деятельности IV Государственной Думы. Фактически это означало, что мирно договориться с царем о создании ответственного правительства и парламентской республики невозможно.

Все поняли, что будет навсегда упразднен парламент (Дума) и восстановиться самодержавная монархия. Однако, благодаря деятельности первых Государственных Дум народ уже привык к основам демократии, и считал своим завоеванием независимую от царя и избираемую народом Думу. Поэтому никто не хотел восстанавливать абсолютную монархию. Единственный выход был в уничтожении царизма, что и произошло через несколько дней.

 

   26 февраля царский указ был опубликован, а уже 27 февраля в ходе частного совещания членов Думы был создан Временный комитет Государственной думы (ВКГД), ставший самопровозглашенным демократическим правительством России. Состав ВКГД был определён Советом старейшин Государственной думы - 12 человек во главе с Родзянко (октябрист, председатель IV Думы). Для управления министерствами ВКГД назначил 24 комиссара, создал военную, продовольственную и другие комиссии. Временный комитет Государственной думы приступил к работе незамедлительно, и уже с вечера 27 февраля начал назначать своих комиссаров во все министерства и иные органы власти, отстранив от должности царских чиновников.

 

   В тот же день стихийно был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (Петроградский совет, Петросовет) - новый коллегиальный представительный орган власти, претендовавший не только на высшую власть в Петрограде, но и на общегосударственную.

 

   С этого дня (27 февраля 1917 года) всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания.

 

   В ночь на 28 февраля (13 марта по старому стилю) Временный комитет Государственной думы объявил, что берёт власть в свои руки, ввиду прекращения царским правительством своей деятельности.

 

   В полночь 1 (14) марта началось совместное заседание Временного комитета Госдумы и Исполкома Петросовета, на котором стороны выработали совместные действия. Монархисту Милюкову удалось убедить членов Совета отказаться от немедленного учреждения республики, что имело трагические последствия для всей истории России.

 

   По итогам переговоров, в ходе которых Исполком Петросовета согласился предоставить Временному комитету Государственной думы право сформировать правительство, стороны приняли следующую программу из 8 пунктов (полный текст):

 

1) Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям, аграрным преступлениям и т. д.;

2) Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допустимых военно-техническими условиями;

3) Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений;

4) Немедленная подготовка к созыву, на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования, Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны;

5) Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления;

6) Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования;

7) Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении;

8) При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам.

 

   1 марта 1917 года новая власть была установлена и в Москве.

 

   Важно было так же и то, что в этот день Временный комитет Государственной думы, и 24 первых русских комиссара, получили признание Великобритании и Франции, союзников Российской империи в Первой мировой войне.

 

2 марта 1917 года ВКГД сформировал Временное правительство, а Николай II отрёкся от престола. Царизм прогнил и рухнул. Дорога к свободе была открыта.

 

 

   Но воспользовавшись тем, что народ не успел реализовать Учредительное собрание, которое было назначено на январь 1918 года, большевики успели перехватить власть 7 ноября 1917 и развязали Гражданскую войну.

Так случилось, что боролись с большевиками бывшие царские войска с царскими офицерами и генералами, в царской форме и под царскими знаменами. Но народ только что сверг царя и не хотел возврата царизма. Так что царскую белогвардейскую армию народ поддерживал слабо и она проиграла.

 

   Кроме того с апреля 1917 года начинается массовый захват помещичьей (государственной) земли, а большевики одним из первых своих декретов от 8 ноября 1917 года фактически одобрили и легализовали такую стихийную форму приватизации земли. Это было ещё одной важной причиной для крестьян первое время поддерживать большевиков.

 

   Надо учитывать, что в пользу большевиков был эффект новизны. Кто такие большевики народ не знал, да по-правде говоря, никто в мире не знал. Для народа было важно, что они были против царя, поэтому народ был на стороне большевиков. Так как никто не знал кровавые методы и цели большевиков, то они могли легко обманывать народ, говорить и обещать всем и всё.

 

   Придя к власти, большевики обманули всех: вместо мира народ получил Гражданскую войну и красный террор, вместо земли народ получил коллективизацию, а вместо свободы народ получил государственное коммунистическое рабство и Гулаг.

 

   Теперь уже весь мир знает, что такое большевизм и поэтому коммунисты никогда не смогут захватить власть и обмануть народ (правда социалисты ещё пользуются популярностью в мире).

 

   После захвата власти большевиками полностью были реализованы принципы абсолютной государственной власти и уничтожения частной собственности. Наступили жуткие времена. Как и при Иване IV так и при Сталине выжили только палачи и дети палачей, которые активно прославляли опричнину. Генофонд свободных и независимых людей был снова уничтожен.

 

   После освобождения от коммунизма и благодаря Борису Ельцину и Егору Гайдару народ снова получил возможность иметь в собственности квартиры, дачи и земли, отнятые государством.

 

   Но даже сейчас сельскохозяйственная земля по-прежнему принадлежит не фермерам, как частным собственникам, а государству. На этих государственных сельскохозяйственных землях хозяйничают, так называемые аграрии.

 

Кто же такие эти аграрии? Это всё те же советские колхозники-совхозники, которые лишены своей частной земли и привыкли только пьянствовать и воровать, как при советской власти. Подобные аграрии, которые не способны прокормить самих себя, основа поддержки коммунистов. В результате, как и при коммунизме, каждый год превращается в очередную "битву за урожай", который впоследствии некому, не на чем и некуда вывозить и он гниёт на государственных полях. Но ругать всегда принято не государство, а погоду.

 

   Необходимо исправить последнее историческое последствие опричнины: дать народу всю сельскохозяйственную землю и превратить государственных колхозников-аграриев в свободных фермеров - собственников земли.