Байкальскую воду направят в Азию

К первому апреля 2016 года в посёлке Култук должен быть построен завод по розливу питьевой воды мощностью 500 миллионов литров в год 

Предполагаемый объем инвестиций оценивается в 2,5 миллиарда рублей. О сроках окупаемости и источниках финансирования строительства будущего завода представители проекта не сообщают. 

Основным каналом сбыта станут страны Юго-Восточной Азии. 

- Планируется, что вода, в частности, в Китае будет стоить порядка 5 юаней (26,3 рублей) за 0,5 л, по такой цене продукт сможет конкурировать со всеми предложениями, за исключением китайской продукции.

В будущем «Байкал сан» планирует удешевить логистику и установить еще более конкурентоспособную цену, - сообщил президент управляющей компании ООО «Энергия К» Александр Зайцев (является управляющей компанией «Байкал сан»). 

В настоящее время наиболее крупными производителями питьевой воды в регионе являются ООО «Вода Байкала», ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод», ООО «Завод «Родник». Основной объем их продукции реализуется в Иркутской области и соседних регионах. 

Эксперты отмечают, что экспорт в Азию — очень востребованное направление. Наталья Широбокова, генеральный директор ООО «Вода Байкала», сообщила, что интерес со стороны Японии и Китая к байкальской воде высокий. Однако она сомневается в востребованности заявленного «Байкал саном» объема производства: «Даже вывезти по железной дороге это будет проблематично. При таких объемах производства нужно отправлять порядка 30 вагонов ежедневно», — подчеркнула эксперт.