3 ноября 1928 г.-первая советская ПЛ спущена на воду.
На модерации
Отложенный
Д-1 «Декабрист» — (серии I, проект Д — «Декабрист», заводской № 177) —первая советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка, построенная в 1927-1930 годах.
Серия С-1 стала первым типом подводных лодок, разработанных для советского флота после Октябрьской революции. Их создание было утверждено в морской программе 1926 года. Для разработки проекта было создано КБ «Техбюро № 4 Балтийского завода», под руководством инженера-кораблестроителя Бориса Михайловича Малинина. Основными авторами проекта были К. И. Руберовский и Б. М. Малинин.
Заложена 5 марта 1927 года на заводе № 189 (Балтийский завод) в Ленинграде под строительным номером 177. На церемонии закладки присутствовали руководитель ленинградских коммунистов С.М. Киров, начальник Военно-морских сил Р.А. Муклевич и Начальник Морских сил Балтийского моря М.В.Викторов.
3 (по другим данным 9) ноября 1928 года подводная лодка спущена на воду, и 12 ноября 1930 года вступила в строй. 18 ноября 1930 года субмарина вошла в состав Морских сил Балтийского моря.
Первым командиром «Декабриста» был назначен Таубе Генрих Генрихович, с мая 1929 года кораблем командовалСекунов Борис Александрович.
Осенью 1932 года лодка подверглась специальным научно-исследовательским испытаниям для точного выявления её тактико-технических элементов. Испытания показали, что субмарина не уступает аналогичным лодкам Англии и США того же периода постройки.
15 апреля 1933 г. в соответствии с решением правительства и приказом командующего РККФ началось формирование корабельного состава для Северного морского театра за счет кораблей и личного состава Балтийского флота.Для перевода боевых кораблей из Кронштадта по трассе еще не вступившего в строй 227-километрового Беломорско-Балтийского канала была сформированаЭкспедиция особого назначения - ЭОН-1, - которую возглавил З. А. Закупнев, являвшийся одновременно командиром и комиссаром экспедиции. Начальником походного штаба назначили И. С. Исакова, а его помощниками К. Ф. Чуприна и Ю. А. Пантелеева.Наряду с эсминцами «Урицкий» и «Рыков», сторожевыми кораблями «Ураган» и «Смерч» в состав ЭОН-1 вошли подводные лодки Д-1 «Декабрист» (командир Б. А. Секунов) и Д-2 «Народоволец» (командир Л. М. Рейснер). Для предстоящего похода на них демонтировали аккумуляторные батареи, погрузив их на баржи.При подготовке к переходу был принят ряд мер в целях обеспечения секретности ЭОН-1: с кораблей сняли накладные буквы их наименований, закрасили надписи на спасательных кругах, заменили ленточки на матросских бескозырках, провели беседы с личным составом для исключения любых упоминаний названий кораблей в разговорах.18 мая начался поход ЭОН-1. По Неве и Ладоге караван двигался при помощи буксиров: для перехода по Свири эсминцы и ПЛ поставили в транспортные доки, которые поочередно вели восемь буксиров. В Онежском озере корабли пошли своим ходом до Повенца, где начинались шлюзы. Пройдя семь шлюзов «повенецкой лестницы», ЭОН-1 достигла порта Беломорск (Сорока) в Сорокской губе Белого моря. 21 июля сюда прибыла правительственная комиссия: И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, С. М. Киров и Г. Г. Ягода. Члены комиссии побывали на кораблях, а затем на поезде отправились в Мурманск. 5 августа 1933 г. ЭОН-1 в полном составе прибыла на рейд Мурманского порта.
В сентябре 1934 года лодка получила литерно-цифровое обозначение «Д-1» , но прежнее наименование "Декабрист" продолжали употреблять как в повседневной жизни, так и в официальных документах.
В 1935 году «Д-1» под командованием капитана 3 ранга В.П. Карпунина, совместно с «Д-2», в тяжелых метеорологических условиях совершила переход к Новой Земле, а вернувшись из похода участвовала в тактических учениях. В августе 1936 года "Декабрист", опять же совместно с "Д-2", снова посетила Новую Землю, и, пройдя проливом Маточкин Шар, вошла в Карское море.
21 сентября 1938 года под командованием старшего лейтенанта Августиновича Михаила Петровича (командовал лодкой с июня 1938 по октябрь 1939 года) «Д-1» вышла из Полярного по маршруту: Цып-Наволок – остров Вардё – мыс Нордкап – остров Медвежий – остров Надежды – остров Междушарский (Новая Земля) – остров Колгуев – мыс Канин Нос – мыс Святой Нос – остров Кильдин.
Поход продолжался более 44 суток. За это время лодка прошла 5.842 мили, из них 1.001 под водой, причем 24-часовой переход лодка совершила без регенерации воздуха.
В ходе Советско-финской войны «Д-1» под командованием капитан-лейтенанта Ельтищева Федора Максимовича совершила два боевых похода похода. Третье патрулирование состоялось уже после окончания войны, с 27 марта по 7 апреля 1940 года; подлодка несла дозорную и разведывательную службу в районе Нордкап – Вардё, прикрывая эвакуацию частей 14-й армии из Петсамо в Мурманск. По оценке политотдела бригады подводных лодок СФ, на «Декабристе» был отмечен высокий моральный подъем и организованность среди личного состава, выразившийся в заявлении командира отделения комендоров Титова, который, желая хоть раз ударить по врагам из своего орудия, сказал: «Мы хорошо подготовились, и дадим без промаха». Субмарина несла дозор в районе Вардё – Нордкап, но случая применить оружие не представилось.
Утром 13 ноября 1940 года «Д-1» вышла из Полярного и взяла курс в район полигона № 6 в Мотовском заливе для выполнения курса учебно-тактических задач. Подводной лодке предстояло провести учебную торпедную атаку судна. Усложняющим элементом боевого упражнения было задание провести стрельбу после подныривания под корабль-цель. Для проведения учений была выделена плавбаза «Умба» на борту которой находился командир 1-го дивизиона ПЛ, куда входила «Д-1», капитан 2 ранга М.И. Гаджиев.
В 13.26. командир субмарины доложил по радио о готовности корабля к выполнению учебной задачи. Это была последняя радиограмма «Декабриста». Через 4 минуты подводная лодка погрузилась под перископ по пеленгу 335° на расстоянии 10 миль от маяка Выев-Наволок и начала движение курсом 270°. В 13.45. по пеленгу 160° от мыса Шарапов в дистанции 17 кбт пост СНиС наблюдал движение перископа подводной лодки курсом 225°. После того, как субмарина успешно выполнила поставленную задачу, плавбаза ушла в Полярное. С этого момента о подводной лодке не было никаких вестей.
Вечером этого же дня, когда «Д-1» в назначенное время не вышла на связь, начались поиски пропавшей субмарины. На следующий день гидросамолет «МБР-2» обнаружил в месте погружения «Д-1» крупные пятна соляра. 15 ноября корабли Северного флота, производящие поиск пропавшей подводной лодки обнаружили здесь же обломки досок от аккумуляторных ящиков, сосновый брус и другие предметы, которые специальной экспертной комиссией опознаны как принадлежащие «Декабристу».
При тралении района погружения подводной лодки 18 ноября в южной части полигона № 6, в точке с координатами 69°29,1' с.ш./ 32°54,7' в.д., в 15-18 кбт от острова Большой Арский придонный трал тральщика, производящего поиск, оборвался, а металлоискатель показал наличие в этом месте большого количества металла. Еще одна точка, где на дне был обнаружен большой металлический предмет, находилась в 18-20 кбт от береговой черты мыса Выев-Наволок. 26 ноября 1940 года поисковые работы были прекращены.
Возможными причинами гибели «Декабриста» органами НКВД, проводящих расследование происшествия, назывались: отказ в работе механизмов при погружении, в результате чего подводная лодка оказалась раздавленной на глубине, достигающей в месте предполагаемой гибели субмарины 200-300 метров, а так же взрыв снарядов или торпед на подводной лодке в результате неправильного их хранения. Второму варианту уделялось особое внимание, так как в январе 1940 года на «Д-1» был случай падения со стеллажей двух снарядов из-за плохого крепления. Кроме того, было отмечено, что в день гибели «Декабриста» предполагаемый курс подводной лодки был изрезан в разных направлениях курсами других кораблей.
Показаниями флагманских специалистов штаба бригады ПЛ, командиров и краснофлотцев погибшей подводной лодки, которые по разным причинам остались на берегу, установлено, что субмарина совершенно не была подготовлена к выполнению поставленной учебной задачи, так как провела последнее погружение за три месяца до катастрофы и имела перерыв в боевой подготовке. Из экипажа «Д-1» при штатном расписании 10 офицеров, 15 старшин и 28 матросов, подводная лодка вышла на выполнение задачи без 12 человек (трех офицеров, трех старшин и командиров отделений и шести матросов). Среди находившихся на борту «Д-1» семеро служили на корабле всего полтора месяца, а двое – лишь по 3 дня. Так или иначе, причина гибели «Декабриста» до сих пор точно не установлена. Катастрофа «Д-1» крайне неблагоприятно отразилась на системе боевой подготовки подводных лодок. Были введены ограничения по районам её проведения, а так же по глубине погружения, что не давало командирам и экипажам субмарин в полной мере отрабатывать боевые задачи накануне тяжелых испытаний Великой Отечественной войны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Даже тогда, такие глупостеи, как свалить все чужую (американскую или английскую) подводную лодку в голову не приходили.
А не на конфетном фантике....."
Катастрофу на "К-141" "Курск"инициировал взрыв – 650-мм тепловой практической торпеды 65-76А с инертной боевой частью. В ней в качестве топлива используется керосин, а окислителя – перекись водорода. Ею из торпедного аппарата №4 АПЛ должна была стрелять по ордеру кораблей во главе с «Петром Великим».
Просто по "К-141" "Курску" сплошная "политика" и версии все сводятся типа-"ах, какой у нас нехороший президент, дума и т.д...".
Про взрыв на РТБ в Окольной тогда на флоте разговоры были на уровне слухов (такое было время).Говорили, что из-за окурка все и произошло (прямо, как -"всё хорошо прекрасная маркиза...").Наверное, тогда у нас в стране и началась череда дичайших аварий:тепловой ядерный взрыв в Дунае на К-431 в августе 1985г., авария с ППУ в бхт. Павлоского на К-314 в декабре 1985г., Чернобыль в 1986г., гибель К-278, взрыв эшелона с взрывчаткой в Арзамасе и кончилось гибелью К-141.Сейчас в эпоху инета очень много по этому всякой инфо.На военно-морских сайтах, форумах идут нстоящие "морские бои" и доходит дело судов по защите "чести и достоинства".
Магомед Имадутдинович Гаджиев, командире подводной лодки К-23, погиб в мае 1942 года, когда немецкая бомба поразила его судно. В честь Магомеда Гаджиева был назван и поселок Гаджиево под Мурманском.
В списках погибшего экипажа АПЛ "Курск" значится Гаджиев Мамед Исламович (инженер по двигательным установкам завода "ДагДизель" в городе Каспийске (Дагестан)
Променял я Хибины на Пирины.
Во время поисков нашли два вероятных места гибели лодки. Были неоднократные попытки подъема лодки, но дальше локации дна в предполагаемых местах ее гибели дело не сдвинулось.