ЕДИНСТВЕННАЯ
На модерации
Отложенный
"С тех пор, как я Вас встретил, я полюбил Вас дружески – и в то же самое время имел неотступное желание обладать Вами, оно было, однако, не настолько необузданно, чтобы просить Вашей руки; к тому же и другие причины препятствовали; а с другой, я хорошо знал, что вы не согласитесь на то, что французы называют unepassade…" - писал Иван Сергеевич Тургенев первой красавице Петербурга Юлии Вревской в феврале 1875 года.
Через два года баронесса отправится на русско-турецкую войну сестрой милосердия. Злые языки говорили, что она таким образом пыталась спасти жизнь одному меланхолику. Он ехал на фронт искать смерти, а нашел награды, именное оружие. Смерть досталась Вревской.
Тургенева с незаурядными женщинами судьба сталкивала то и дело. Жизнь двадцатитрёхлетней графини Марии Николаевны Толстой после встреч с ним изменила точку отсчета. Она оставила мужа, а последние двадцать лет жизни провела в монастыре. Лев Толстой негодовал на вторжение "баловня судьбы" в духовный мир его любимой сестры. Сама же она сохранила воспоминание о Тургеневе, о котором и говорить-то словами нельзя – только музыка могла передать чувства, которые они оба узнали.
Однако холостяк Тургенев и тут, видимо имел "причины, препятствующие" окончательному сближению. Сбежал он и от Ольги Тургеневой, хотя весь Петербург считал, что лучшей невесты Тургеневу отыскать невозможно. Увлекаться женщинами, мечтать о создании семьи он мог, но…
Но в Париже был дом за высокой каменной стеной, увитой плющом. И небольшая зала с мерцающими трубами органа в глубине. И женщина с гордо посаженной головой, изменчивая, как море и неожиданная, как море. И Тургенева достигли слухи, что она свела с ума баденского наследника. Ржавая игла ревности вошла в сердце. И вот он в Куртаневле – средневековом замке, купленном на средства от первых гастролей Полины Виардо в России.
К моменту встречи с Тургеневым двадцатидвухлетняя Полина была замужем за сорокатрёхлетним красавцем Луи Виардо, директором Итальянской оперы в Париже. В Россию она приехала за славой и деньгами, а нашла бессмертие благодаря сорокалетней любви, преданной дружбе и поклонению одного из величайших писателей мира. Впрочем, окруженная сходящими с ума от восторга поклонниками, она бы, наверное, не заметила робкого великана, в двадцатипятилетнем возрасте еще бедного и незнаменитого. Но Луи Виадро – умный, образованный юрист, искусствовед, журналист и переводчик – сошёлся с Тургеневым на почве любви к литературе и страсти к охоте.
Через три недели Полина спела "Соловья" Алябьева на русском – к восторгу публики. Луи отнесся к роману Полины и Тургенева спокойно – он был готов к появлению поклонников и терзать себя и жену ревностью не собирался. Кроме того, главное, чем он дорожил, было его собственное здоровье. Жорж Санд, в свое время устроившая этот брак, впоследствии назвала его "печальным, как ночной колпак", и сожалела, что отсоветовала Полине за страстно влюбленного Альфреда Мюссе.
Весело и убедительно Полина сказала Тургеневу:
- Вы талантливы. А талант – это дорога. Так идите же по ней!
И позволила обожать себя. Следовать за ней по столицам Европы, которые она завоевывала своим чудным голосом, Тургенев не мог: его матушка отказалась субсидировать этот роман. Зато он мог ожидать Полину в ее замке, который хранил её шаги и голос. Здесь он поверил в то, что он писатель…
Ежедневно Иван Сергеевич провожал закат в угловой башне, именно там Полина впервые положила ему на плечи покорные руки. Тогда покорные! Полина – женщина, которую надо постоянно завоевывать. Но в двадцать восемь лет это еще весело…
Не то, что теперь. В Куртаневле его ждёт приветливость полноправного хозяина Луи Виадро и дни, каждый из которых праздник – Полина не терпела скуки. Но связь с баденским принцем очевидна. Полуцыганка, певица, ездившая когда-то по Америке с бродячей труппой, обязанная славой собственному таланту и труду, не могла отказаться от человека, в жилах которого текла древняя кровь австрийских королей.
Тургенев воспринял это как удар. Уехал без надежды на возвращение, метался по Европе в поисках покоя. В январе 1857 года раздраженно ответил Льву Толстому в ответ на слухи о его женитьбе: "Что за нелепые слухи распространяются у вас! Муж её здоров как нельзя лучше, я столь же далек от свадьбы, как, например, Вы. Но я люблю её больше, чем когда-либо. Это верно".
Однако в 1862 году Полина решает принять предложение Тургенева жить под одной крышей. Этому предложению уже почти двадцать лет, сама Полина знаменита, богата, она мать четверых детей и знает, что делает – как всегда. Когда-то она усадила Тургенева за стол – теперь он величайший писатель. А после его отъезда она обычно ощущает пустоту, потому что только он, истинный Художник, умеет ценить её и благоговеть перед ней. Абсолютно все близкие против этого решения. Но любимая фраза и жизненное кредо Полины таково:
- Когда я считаю должным что-нибудь сделать, я сделаю это вопреки огню, воде, обществу, всему миру.
Великий писатель и великая певица вступили в яркую полосу своей жизни.
Современники отзывались о ней по-разному. "Виардиха – баба бойкая, нраву не препятствуй, гнула его в бараний рог при жизни, согнула и в погребении". (А. Боголюбский, друг Тургенева). Кто-то писал о скупости Полины, кто-то о бездушии. Но всё это малодоказательно, да, по чести сказать, и не наше дело… Жаль, что после смерти Тургенева она уничтожила свои письма к нему. Роман приобрел оттенок загадочности. Но остались ее рисунки. Портрет Тургенева, и это очевидно, писан не только кистью, но и любовью.
Думается, Полина Виардо была истинной парой Тургеневу. Высоты духа, высоты вдохновения, доступные ему, даются дорогой ценой. Полина умела их разделять.
Она хорошо знала Тургенева и мужчин вообще. Говорила своим ученицам, что пение – труд почти физический, но петь надо так, чтобы никто не мог представить, что это трудно.
- Никто, никогда не должен видеть вашей кухни. Даже самых близких людей не пускайте за кулисы вашей жизни. Они должны видеть вас только на сцене.
Сама вполне соответствовала совету: стремительная, легкая, без единой седой ниточки в тёмных волосах, всегда в прекрасном расположении духа. Когда же она пела, то по спине Тургенева проходила холодная дрожь, и на глазах выступали слёзы восторга. Эта женщина была ближе всех к далекому, где-то существующему счастью. То, которым мы можем обладать на земле, лишь намёк на него. Тургенев понимал это, и не мог без неё.
Когдаа Иван Сергеевич и Луи, возвращаясь с охоты, протягивали ноги перед камином и наслаждались покоем, она говорила:
- Как они быстро поседели и постарели… Луи – понятно, восьмой десяток. Но Тургенев?
А Тургенев прожил не одну жизнь, но и жизнь всех своих героев. Все они прошли через его сердце, пусть великое, но – одно, человеческое… Великий писатель выстрадал свои страницы о любви.
Это трио… Женщины смотрели им вслед затуманенным взором: седой старик, высокий знаменитый русский и женщина с пламенными глазами. Они тревожили и волновали воображение. Как это было? Как они прожили жизнь? Как вошли в берега все страсти и порывы?
"Завидую тебе, твоей поездке и твоей судьбе", - написал Некрасов Тургеневу.
Написано в1988 в Костроме, тогда же опубликовано в газете "Северная правда" (к сожалению, списка монографий и статей, на основе которых я составила своё представление об этой необычной любви двух талантливых людей, уже не восстановить. Помню, что только книг об отношениях Полины и Ивана Сергеевича было 17)
Комментарии
Права я или нет - жизнь покажет.
И тем не менее благодарна Вере за замечательный рассказ о жизни великого человека!
Без подлиных историй любви, начиная от Абеляра и Элоизы, человечество было бы намного беднее, тупее и несчастнее. Большая часть художественной литературы, в конце концов - это доверие тайны читателю. Интересно, Геночка с Леночкой, будь оно в ваших возможностях, вы бы такого рода литературу (биографическую) запретили бы?) Когда тебе нравится, что человек пишет, на каком-то этапе начинаешь испытывать интерес к нему, как к личности. Он вправе быть удовлетворенным.
И вообще - я не имею морального права что-то запрещать. Единственное, что запретила бы, если бы была известной личностью - это публикацию моих собственных писем :)))))
Я именно об этом.
Я согласилась с Геной в общем мнении о том, что частенько литературоведы слишком увлекаются, показывая всему миру личную жизнь знаменитостей. И это зависит не только от тактичности самих литературоведов и биографов, но ещё от самих "объектов". Так что всё очень индивидуально.
Для иллюстрации:
Некоторые наши, прости господи, "звёзды" ради саморекламы снимают процесс деторождения и даже процесс зачатия ребёнка, а затем выкладывают в сеть. Тут без вопросов. Пиши о них что угодно, они только рады будут. Хотя... захочет ли о них кто-нибудь написать?...
Или кто-нибудь из классиков, трепетно хранящий любовные письма, перевязанные ленточкой, в шкатулке. И он никому их не показывает, только иногда с грустью их перечитывает. А после его смерти эти письма случайно попадают в руки литературоведу. Оооооопаньки! Сенсация! Это надо опубликовать! И - понеслось...
Вот где эта грань между дозволенным и неприемлемым? Каждый раз её нужно искать...
Творческий человек имеет женский пополам с детским склад психики.
То есть по сути жена писателя например - это жена большого ребёнка с женским типом психики.
Ради чего это нужно женщине?
Как правило, чтобы побыть рядом со славой. Или есть просто любительницы чужого таланта (за неимением своего).
Если же женщина и сама творческий человек, то она рано или поздно должна будет положить к ногам мужа свою карьеру. Чаще всего бесполезно, потому что её скорее всего потом поменяют на более молодую поклонницу.
В общем, с какой стороны не глянь на брак с творческим мужчиной, всё плохо. Он сожрёт её и пойдёт дальше как ни в чём ни бывало.
Это жертва со стороны женщины. Чаще всего ненужная и бесполезная.
Потому что истинных талантов, не говорю уже про гениев, один на миллион, а то и ещё меньше. Все остальные так.. погулять вышли и поизображать из себя непризнанных гениев.
""Если вы читаете чью либо биографию, то помните, что правда никогда не годится для опубликования" Шоу вроде говорил...
Что касается дополнения, то да, кое-что и самые близкие не знают. Только те двое. Да и знать это не надо. Нам достаточно, что И.С. Полину боготворил, а она имела достаточно ума и вкуса, чтобы ценить его и держать при себе...
Комментарий удален модератором
Не переживайте, у Вас нет ни одной ошибки))
В выходные читать можно...бы. Когда бы других дел не было. Так вот и откладываю. До пенсии.
Хорошо написано.
Боец невидимого фронта...)
И благодарны ведь судьбе:
Встречаем то, что заслужили,
Наверно, не напрасно жили...))
Не гложет по ночам тоска?))
На ушко Вы шепните мне:
В какой сейчас, мой друг, стране?)))
Но оставлен штурвал. И обратный отсчет.
Я свободно лечу. С ускореньем паденья.
Я в смертельном пике и Земля меня ждёт!
То для жизни опасно.
Ты влюбись и живи,
Это будет прекрасно!))
Ни к чему не обязывающий флирт... симпатия....
Это понимаешь с возрастом.....
===================================================
Но Луи Виардо – умный, образованный юрист, искусствовед, журналист и переводчик – сошёлся с Тургеневым на почве любви к литературе и страсти к охоте.
====================================================
Так может быть этих мужчин связывала любовь и страсть не только к литературе и охоте, а прагматичная Виардиха, умело решающая свои финансовые дела, была всего лишь надежным прикрытием для шашней этой романтической парочки? Тогда и многозначительное многоточие после но в вышеприведенной цитате находит свое логическое объяснение. Эх Милонова на них не нашлось!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"...в 1862 году Полина решает принять предложение Тургенева жить под одной крышей.Этому предложению уже почти двадцать лет (...) Абсолютно все близкие против этого решения". Остальным - не обязательно перемывать косточки). Можно сочувствовать и стараться понять. Можно сравнивать... И если что-то не укладывается по лекалу своей судьбы, опять же, просто принимать к сведению Не осуждать, не упрощать, просто - ЗНАТЬ. Что жить на земле бывает по-разному трудно и по-разному прекрасно. Переживать это разнообразие опять же....ой. Шо-то меня понесло, как училку))). Никогда не была училкой.
Комментарий удален модератором
Насчет современных стадионов - и не говорите... хоть бы о здоровье заботились молодого поколения, тогда ладно. Но ведь - чтоб оправдать непомерные траты на спорт делают всю молодежь его зрителями и болельщиками... Так бы к чтению приучали...
Но умный, начитанный народ власти не нужен
- ЛЮБОВЬ !!!