Подумалось вот... А правильным ли путем идет Китай?

На модерации Отложенный
Подумалось вот... А правильным ли путем идет Китай?

 

Сегодня считается, что Китай станет следующим мировым финансовым и инновационным центром. Огромный экспорт, рост экономики, ВВП — все заставляет говорить о так называемом «китайском чуде».

----------------------<cut>----------------------

Дешевый труд и комфортные климатические условия делают Китай идеальной производственной базой для «цивилизованного мира». Однако, Китай научился делать свои товары на основе копирования товаров развитых стран, и начал активно экспортировать их. Насколько сильна угроза «засилья дешевых некачественных товаров»? Почему развитые страны не ограничат импорт китайских товаров, что несложно даже в условиях ВТО и торговых соглашений? Не странно ли, что все кричат про засилье китайских товаров, но при этом передают технологии, развивают в Китае производство, разрешают импорт и так далее?

А может быть, дело в другом? Может быть, политики и СМИ говорят то, что хочет услышать население, а сами держат какой-то козырь в рукаве, который позволяет им контролировать ситуацию, извлекая из нее гигантскую пользу? Похоже так и есть, и имя этому козырю — инновации.

Сегодня США и Европа очень активно и осознано идут в мир информационного общества, построенного на инновациях, понимая, что это единственная, но самая действенная защита от китайской экспансии. Что такое инновация? В самих США инновации определяют как: технологии и продукты, формирующие новую добавленную стоимость, или повышающие качество и стандарты жизни. Переводя это на более простой язык, можно говорить о том, что лидерство всегда будут удерживать страны, продукция которых будет иметь большую долю добавленной стоимости, позволяющей им воспроизводить инновации.

Это можно проследить на примере Apple. Средняя стоимость iPhone в рознице — 600 Евро, а стоимость производства в Китае — около 215 Евро. Можно представить, какая добавленная стоимость сформировалась в результате покупки телефона потребителем у Apple и у китайской фабрики. А Apple еще получит доход от продажи приложений!

Пусть все компьютеры делаются в Китае. Их добавленная стоимость невысока, поскольку конкуренция в микроэлектронике огромная. Недавние случаи самоубийств на фабрике Foxconn, где изготавливается продукция для европейских брендов показывает, насколько мизерна там добавленная стоимость, если из людей выжимают столько, что они прыгают в окошко. Основную стоимость любого компьютера образует софт. У вас много на компьютере китайского софта? Хоть одно название можете назвать? Вот. Даже при наличии открытых интерфейсов, ничего путного Китай сделать не может. А уж системы, аналогичные Windows, Mac OS, GoogleOS сделать сегодня практически не под силу ни одной стране, даже развитой. Компьютер стоит 1000 долларов, а операционка, офис, графический редактор и программа обработки видео — более 2000 долл. США. Банковский софт, Фотошоп — и вот стоимость ноутбука с софтом зашкаливает уже за 10 000 долл. США! Причем затрат на производство и тиражирование софта требуется несоизмеримо меньше, чем на производство товаров.

А как же засилье китайских товаров на рынках и магазинах? Ну и что. Из китайского продаются товары легкой промышленности, бижутерия, игрушки и прочие товары, в которых нет и не может быть добавленной стоимости.

В то же время это хорошая возможность допустить население до дешевых товаров, производство которых в развитых странах просто невыгодно, поскольку отнимает рабочие и производственные ресурсы от инновационных продуктов. Пусть Китай производит такую продукцию, пусть наращивает экспорт. Все равно такая экономика — колосс на глиняных ногах.

То есть вырисовывается следующая картина мира. Развитые страны производят инновации с высокой добавленной стоимостью, которой достаточно для воспроизводства инноваций. Производство отдается в Китай, который производит его с низкой добавленной стоимостью, недостаточной для развития собственных инноваций.

Пусть в этой схеме Китай растет двухзначными темпами (вот график динамики ВВП YoY для Китая и США). США нервно курит в сторонке и, как в том анекдоте, начинает «копать дно».

 

Подумалось вот... А правильным ли путем идет Китай?

 

Но картинка меняется, если рассматривать показатель ВНП (ВНД), который, как я понимаю, выражает не только продукт, произведенный внутри страны, но и за рубежом.

 

Подумалось вот... А правильным ли путем идет Китай?

 

 

Подумалось вот... А правильным ли путем идет Китай?

 

Хорошо видно, что США значительно опережает Китай, и сократить разрыв будет крайне сложно. Если же рассматривать динамику изменения в абсолютных цифрах (а в инновации надо доллары инвестировать, а не проценты), то картинка складывается достаточно однозначная (последние кризисные годы лучше не рассматривать).

Таким образом, лидирующие страны управляют развитием Китая по двум основным векторам:

- Ограничение входа китайской продукции на новые рынки, где есть возможность «снять» высокую добавленную стоимость за счет новизны (инновационности) продукции.

- Предоставление Китаю доступа на сформировавшиеся рынки продукции прошлого поколения. Это а) делает товары доступными для слоев потребителей с нвысокими доходами, б) стимулирует производство новых инноваций отечественными производителями, которым на пятки наступают китайцы, в) вынуждает Китай играть на конкурентном рынке с невысокой добавленной стоимостью, на котором невозможно выиграть.

Вывод: Китай не сможет развить инновации и стать мировым лидером, пока ему ограничен доступ к инновациям и технологиям. Свои инновации Китай не сможет развить из-за невысокой добавленной стоимости, генерируемой своей экономикой. А для Европы и США постоянное давление «снизу» полезно, поскольку подстегивает их развитие, одновременно все больше отдаляя их от Китая.