Подписанное на днях госсекретарем США Майклом Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым соглашение о ликвидации запасов химического оружия в Сирии вызвало серьезные сомнения экспертов.
Самые острые дискуссии ведутся по вопросу – каким образом могут быть реализованы договоренности, предполагающие введение международного контроля в местах хранения и производства химического оружия в Сирии.
Согласно этому соглашению, уже к середине 2014 года предполагается вывезти из Сирии или уничтожить на месте весь химический арсенал этой страны.
Однако пути реализации этих положений договора совершенно не определены – сегодня десятки объектов хранения химического оружия разбросаны по всей территории Сирии.
В Сирии идет кровопролитная гражданская война, и зачастую многие районы страны переходят из рук в руки, оказываясь то под контролем повстанцев, то под контролем правительственных войск, в зависимости от изменяющегося расклада сил противоборствующих сторон. Кто именно контролирует склады с оружием массового поражения в этих районах, доподлинно не известно.
Также не известно, каким образом в условиях гражданской войны международная инспекция сможет добраться до них.
"Это беспрецедентная ситуация, - считает Эми Э.Смитсон, американский эксперт по химоружию. - Они собираются втиснуть в несколько месяцев работу, требующую 5-6 лет, причем в обстановке, где крайне сложно обеспечить безопасность, так как гражданская война продолжается".
Институт по борьбе с террором при Междисциплинарном центре в Герцлии представил доклад, из которого следует, что Сирия обладает одним из крупнейших мировых арсеналов химического оружия. По состоянию на июнь 2013 года, в запасе у Башара Асада больше всего иприта, зарина и смертельного нервнопаралитического газа VX.
Запасы оружия массового поражения накапливались в Сирии на протяжении многих лет.
Первые данные о производстве и хранении в Сирии оружия массового поражения появились в 60-ые годы прошлого века.
Изначально за сирийской программой производства ОМП стояла Франция.
В 1969 году Париж и Дамаск заключили договор о научном сотрудничестве. Тогда же при помощи французских специалистов в Сирии был создан исследовательский центр, который, как считают западные спецслужбы, является государственным агентством, отвечающим за разработку и производство оружия массового поражения.
В то время в Сирии в сотрудничестве с западными компаниями, преимущественно из Франции и ФРГ, создавались производства двойного назначения — обычно под видом фармацевтических заводов.
Затем к сотрудничеству с Сирией в производстве химоружия подключился СССР и его союзники по социалистическому лагерю.
Как отмечается в американской Специальной национальной сводке разведданных (SNIE) от 15 сентября 1983 года, Сирия получала от СССР и Чехословакии отравляющие вещества, средства доставки и помощь в подготовке специалистов по химическому оружию.
В "Международном справочнике по распространению химического оружия" (International Handbook on Chemical Weapons Proliferation) за 1991 год говорится, что СССР в 1970-е и 1980-е годы снабжал Сирию средствами химической защиты и дезактивации.
Российский ученый-химик Вил Мирзоянов, ныне проживающий в США, в интервью российскому телеканалу "Дождь" сообщил, что крупные партии отравляющих веществ были поставлены из СССР в Сирию и Ирак в 1989 г.
В 90-ые годы прошлого века, в дополнение к государственным поcтавкам ОМП из России в Сирию, имели место индивидуальные инициативы ряда российских специалистов, стремившихся продать свои знания и материалы для производства ОВ всем, кто готов был за это платить.
По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в мае 1992 года сирийская компания Sema получила из России 45-тонный груз триметилфосфита — одного из компонентов, необходимых для производства веществ нервно-паралитического действия.
В 1996 году еженедельник Defense News сообщил, что по информации, полученной из Израиля, российские ученые помогают Сирии создавать химическое и бактериологическое оружие, а газета Jerusalem Post, ссылаясь на источники в разведке, писала о том, что Сирия обладает нервно-паралитическим газом VX, в его российской версии.
Сирийская армия также обладает обширным арсеналом средств доставки ОВ, включающим в себя авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и баллистические ракеты.
Свидетельством этому стал инцидент 26 июля 2007 года, когда в результате взрыва на складе вооружений близ Алеппо погибли по меньшей мере 15 сирийцев. Власти Сирии заявили, что этот взрыв никак не связан с химическим оружием, однако авторитетный американский журнал Jane's Defence Weekly считает, что взрыв произошёл, когда иранские и сирийские военнослужащие пытались оснастить ракету Р-17 боеголовкой, снаряжённой ипритом.
Согласно докладу Института по борьбе с террором при Междисциплинарном центре в Герцлии, отравляющие вещества зарин и газ VX производятся в пяти производственных центрах, расположенных в разных районах страны. Главный производственный объект находится в Аль-Сафире, остальные - в Хомсе, Латакии, Хаме и Пальмире. Объем производства отравляющих веществ достигал нескольких сотен тонн в год.
Ядовитые газы периодически перемещают в складские помещения в Аль-Фуркисе, Думайре, Хан-Абу-Шамате, а также в Сирийский научно-исследовательский центр в Джарайе, что находится в пригороде Дамаска.
Различные отчеты показывают, что в Сирийском научно-исследовательском центре в Джарайе, который находится под прямым контролем Башара Асада, также хранится и биологическое оружие.
В этом центре велись разработки по таким смертоносным бактериям и вирусам, как сибирская язва, чума, туляремия, ботулизм, оспа, холера и Camelpox.
Только недавно, 23 июля 2012, сирийские власти впервые официально признали наличие в стране химического и биологического оружия.
По оценке экспертов, запасы химического оружия Сирии составляли до 1000 тонн, среди которых зарин, VX, вещества кожно-нарывного действия.
Россия, напуганная возможным захватом исламскими террористами отравляющих веществ (ОВ) в Сирии, в декабре 2012 года добивалась от сирийским властей концентрации запасов ОВ на трех объектах: базе 155-ой бригады 4-ой дивизии на горе Калмун в пригороде Дамаска, в Думмаре – в пяти километрах от Дамаска, а также на авиабазе Аль-Сафира к западу от Алеппо.
Судя по всему, этих усилий было явно недостаточно. Склады с оружием массового поражения разбросаны по всей стране, они находятся в 50 городах.
Существует огромная опасность утечки сирийских запасов оружия массового поражения и их распространения по всему миру. В этой связи рассматривается возможность тайной переправки сирийского оружия массового поражения в Ливан и Ирак, где оно может оказаться в распоряжении группировки "Хизбалла" и многочисленных исламских террористических группировок, в частности, Народного фронта освобождения Палестины во главе с Ахмедом Джибрилем.
Израиль неоднократно заявлял, что примет решительные меры в случае передачи Сирией исламским боевикам новейшего оружия, в том числе химического.
30 января 2013 года израильские ВВС нанесли удар в пригороде Дамаска Джамарайе по конвою, перевозившему, судя по всему, ракеты, начиненные ОВ, из Сирии в Ливан, для боевиков террористической организации "Хизбалла".
Государственное телевидение Сирии заявило тогда, что израильские ракеты поразили исследовательский центр в Джамарайе, где велись разработки химического и биологического оружия. В результате израильской атаки этот центр был полностью разрушен.
Найти и обезвредить огромные запасы оружия массового поражения, накопленные в Сирии за многие годы, является весьма сложной и, возможно, неосуществимой задачей.
Сирийский режим может в любой момент потерять контроль над арсеналами оружия массового поражения, и тогда смертоносные отравляющие вещества окажутся в руках радикальных исламистских, джихадистских группировок. Никто не сможет гарантировать, что в будущем они не будет использованы в любой точке мира.
С этим согласны многие эксперты, анализирующие перспективы реализации соглашения Керри-Лавров.
Комментарии
Я о том, что успокаиваться нельзя. Тем более, зная с кем имешь дело!(
Да! Извени, не поздоровался!) Привет!!
1 Башарка-тоже не дурак.хотя и диктатор(но ВСЕ понимает) поэтому и согласился на уничтожение ХО(при папаше об этом и базара не было)
2 Эта (или другая) гадость уже у них в руках и они применяют ее (на днях против курдов)-правда эффективность применения -никакая.
3 Найти и уничтожить тех хмырей ,которые применяют(имеют) ХО -можно и нужно(для такой благой цели и с Асадом можно сговориться.) Ведь не побили его танки в демилитаризованной зоне-дали возможность навешать люлей боевикам.
Заигрались западные режимы в "арабскую весну". А кому всё это пожинать?
А реально разруливать все проблемы чаще всего под возмущенные вопли ханжей из левого лагеря приходится именно Израилю. Но тут Израиль врядли возьмет на себя заботу об утилизации поставлявшегося ранее Россией отравляющего дерьма, - так что крутиться как ужу под вилами придется именно России, - главному "миротворцу", как впрочем и создателю, химической проблемы в Сирии. ИМХО, конечно.
- СМИ: Боевики в Сирии, возможно, применили химоружие против курдов
По данным телеканала, атака была произведена 29 октября у военного поста курдских ополченцев в сирийском городе Эль-Хасака в районе Рас-аль-Айн, однако сообщение о ней поступило только 30 октября.
После разрыва снаряда, выпущенного по их позициям, курдские ополченцы увидели желтый дым. Затем некоторые из них почувствовали симптомы сильного химического отравления, которое сопровождалось тошнотой. Атака была осуществлена на второй день боев, идущих за городом.
Можно сказать, началось использование ХО, с разграбленных складов официального Дамаска...
Где-то теперь оно ещё полыхнёт...