Елисей Горячев
В результате чисток в РККА были репрессированы практически все члены военного трибунала осудившего маршала Тухачевского и его соратников
А ведь это были самые преданные И.Сталину командиры,отобранные специально для суда над группой Тухачевского
Самые влиятельные—маршалы Егоров и Блюхер были репрессированы позже остальных.Но сначала удар был нанесен по тем—кто не мог себя защитить.
Здесь важно одно обстоятельство—командиры младших рангов стали писать множество доносов на свое руководство….но как такое могло происходить?
Их никто не заставлял это делать.Никаких приказов «с верху» не поступало…..но если они писали доносы—значит они были уверены что за ними стоят силы которые их защитят
ЕЛИСЕЙ ГОРЯЧЕВ
Вполне закономерно гложет возникнуть вопрос:
«Почему из двух сотен командиров, имевших к июню 1937 года воинское звание «комдив» и почти трех десятков должностей командира, корпуса высшее руководство партии и страны определило в состав суда именно Елисея Ивановича Горячева, а не кого-либо другого?»
Сейчас трудно ответить на этот вопрос. Вместе с тем, анализируя содержание стенограммы заседания Военного совета при наркоме обороны, состоявшегося 1–4 июня 1937 года, невольно приходишь к мысли, что кандидатуру Горячева предложил Сталин.
Ему понравилось выступление командира 6-го казачьего корпуса, критиковавшего некоторые установки бывшего командующего округом Уборевича, и он упомянул о нем в своем докладе 2 июня весьма одобрительно.
Сыграли свою роль и положительные рекомендации наркома Ворошилова и инспектора кавалерии Буденного, знавших Горячева по службе в течение многих лет.
Будённый считал Горячева образцовым командиром
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
Родился он в 1892 году в семье казака на хуторе Песковатском станицы Голубинской Донской области. Образование – хуторская приходская школа. Как и все казаки, Горячев прошел допризывную подготовку и в 1912 году был призван на действительную военную службу в казачьи части. После окончания учебной команды он становится младшим урядником.
В годы первой мировой войны находился в действующей армии на Западном и Южном фронтах. Воевал геройски, за что был награжден 4 мя георгиевскими крестами, став, как и Буденный, полным георгиевским кавалером.
Богатым событиями оказалось для Горячева и время после февральской революции, когда он был избран председателем полкового комитета 6-го Донского казачьего полка. Командиром полка в этот период являлся небезызвестный полковник (впоследствии генерал) Мамонтов.
В 1918 году по распоряжению Донского правительства 6 й казачий полк был переведен в Донскую область. По получении приказа Мамонтова о наступлении на станицу Персиановку, где находились отряды Красной гвардии, полк, выполняя постановление полкового комитета, отказался его выполнять. Тогда же, на полковом митинге, Горячева единогласно избирают командиром полка.
За отказ выполнять приказы Мамонтова, Горячев был приговорен Донским правительством к смертной казни через повешение, о чем было объявлено в местной прессе.
В годы гражданской войны Елисей Горячев сражался не менее отважно, но только теперь уже по принципу «брат на брата».
Командовал отрядом и полком, был начальником штаба бригады у Семена Тимошенко, командиром Особой бригады 1 й Конной армии.
Награжден тремя орденами Красного Знамени.
После гражданской войны Горячев настойчиво продолжал учиться военному делу: он успешно окончил Высшие Академические курсы (ВАК), курсы усовершенствования высшего начсостава (КУВНАС), Особую группу Военной академии имени М.В. Фрунзе в 1932 году.
Командовал Особой кавбригадой, 3 й Бессарабской и 7 й Самарской кавалерийскими дивизиями. В должности командира корпуса находился с июля 1935 года.
В аттестациях соответствующие начальники в разное время отмечали такие его качества: любовь к конному делу, твердость в принятых решениях, большое стремление к самосовершенствованию, достаточную инициативу, тактичность в обращении с подчиненными, умелое руководство боевой подготовкой вверенных ему частей и соединений.
В одной из последних служебных аттестаций (за 1936 год) непосредственный начальник Горячева комкор И.Р. Апанасенко, наряду с другими качествами аттестуемого, отметил и такое:
«Командирские игры проводит хорошо… Очень любит военную историю…»
Можно с большой долей уверенности утверждать, что включение в состав суда над «военными заговорщиками» было для Горячева полной неожиданностью, ибо в числе подсудимых находились командармы 1-го ранга Якир и Уборевич,
Из числа подсудимых именно этих двух лиц он лучше и ближе всего знал.
Однако вполне допускается, что они, эти чувства, были весьма, противоречивыми, а может быть, даже и противоположными точке зрения официального следствия.
ДОНОС
Из всех членов военного трибунала,Горячева было уничтожить легче всего…и провокационный донос не заставил себя ждать:
«Народному комиссару обороны Маршалу
тов.
Ворошилову
Копия: Командарму 1 ранга т. Белову
(от командира 6-го механизированного казачьего полка Кривошеина С.М.
18 июня 1937 г.
г. Гомель)
Поведение командира казачьего корпуса т. Горячева считаю не честным. До ареста и расстрела врага народа Уборевича, Горячев был одним из его ревностных поклонников или просто подхалимом.
Так, на занятиях с начсоставом всегда особо подчеркивались указания Уборевича по боевой подготовке войск, как исключительно ценные.
Очень часто Горячев в своих письмах к Уборевичу их начинал со слов: «дорогой и любимый Иероним Петрович!», над чем окружные работники часто смеялись.
Сам Уборевич на одном из совещаний высшего начсостава округа прямо заявил, что из всех командиров корпусов Горячев один его всегда хорошо информирует.
Сейчас Горячев страшно ругает всех врагов народа, но ни слова не говорит о своем подхалимском отношении к Уборевичу. Так он выступил на окружной партийной конференции и на 16 м съезде большевиков Белоруссии.
Я хотел на партийном съезде выступить с критикой поведения Горячева, но, взвесив политическую обстановку, решил написать Вам.
Я считаю, что такой резкий поворот Горячева от подхалимства к проклятиям без признания своих личных ошибок подозрительным и требующим проверки.
Комбриг Кривошеин».
На этом письме, находящимся в личном деле Е.И. Горячева, имеется следующая резолюция, сделанная, видимо, командующим войсками БВО И.П. Беловым или его заместителем (подпись неразборчива):
«1) Копию этого письма передать ОПК БВО (окружная партийная комиссия Белорусского военного округа. – Н.Ч.) тов. Сычеву.
2) Подлинник в личное дело т. Горячева.
3) Доложить письмо члену Военсовета и начпуокру (начальнику политического управления округа.)»
СЛОЖНАЯ ОБСТАНОВКА
Вот в такой сложной психологической обстановке приходилось тогда работать не только в центре, но и на местах – в округах, дивизиях и полках.
Важна дата– прошла ровно неделя, как Горячев вместе с Беловым, которому также адресовано письмо-донос, подписали в Москве смертный приговор Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим членам «ядра военного заговора в Красной Армии» – и вот уже на него самого «покатили телегу».
Прошло две недели после окончания работы Военного совета при наркоме обороны, на котором Сталин сетовал на отсутствие своевременных сигналов с мест о враждебных установках или действиях, (в этом месте он и упомянул о выступлении Горячева) – указанный недостаток был уже устранен.
«Сигнальщики» буквально обрушили поток своих заявлений в адрес вышестоящих командиров и политорганов.
Приведенное же выше заявление написал комбриг Семен Кривошеин (только что получивший это воинское звание) после возвращения из Испании, где он был в составе первой группы советских танкистов.
Приехал и угодил из одного огня да в полымя нарастающего вала всеобщей подозрительности и усиленного поиска «врагов народа». Как видим, даже люди, почти год отсутствовавшие на Родине, по приезду быстро включались в общий ритм политической жизни, точнее – политического сыска.
К заявителю Кривошеину судьба была весьма благосклонна – он будет командовать механизированной бригадой и корпусом. Великую Отечественную войну закончит генерал-лейтенантом танковых войск и Героем Советского Союза.
Более драматичной оказалась судьба Е.И. Горячева, на которого в 1937 году, помимо заявления комбрига Кривошеина, будут и другие показания, в том числе бывшего начальника Разведуправления РККА комкора С.П. Урицкого.
И тем не менее Елисей Иванович продержится «на плаву» до конца 1938 года, получив за это время очередное звание «комкор» и продвижение на две служебные ступеньки: заместителя командующего войсками Киевского военного округа по кавалерии и командующего армейской кавалерийской группой.
Он станет депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.
12 декабря 1938 года Е.И. Горячев умер и был похоронен на воинском кладбище в городе Проскурове.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Крайне запутанная история.
С одной стороны Горячев верный «буденновец» и противник Уборевича…С другой стороны он сторонник и подхалим Уборевича
Кому теперь верить?
Комментарии
2) Горячева же (надо думать) назначили в судьи Уборевичу и др. , ибо от него получили сожаление-раскаяние относительно его прошлого почитания Уборевича. Вот он и должен был доказать, что его сожаление-раскаяние не пустые слова.
А Семка Кривошеин вернулся с Испании, чувствовал себя набравшимся опыта героем и страстно желал проявить себя на более высоких должностях. А поскольку они были заняты то будущий герой польского похода 39 г., принялся их очищать! Жаль что его гада вовремя не шлепнули!
Крысиные короли.