Учёные пытаются понять, почему камчатские вулканы начали просыпаться один за другим
Внимание специалистов приковано сейчас к Дальнему Востоку. На Камчатке отмечается небывалый всплеск вулканической активности. Некоторые исполины десятилетиями не давали о себе знать, и вот теперь учёные пытаются разгадать причины их пробуждения.
Вулкан Жупановский никак не даeт ученым приблизиться. После мнимого затишья - снова выброс. От капризов исполина учeные спасаются бегством, но наблюдения не прекращают ни на минуту.
Вулкан молчал больше полувека и проснулся внезапно, извергнув на высоту 4 километра столб пепла. Сейчас над кратером поднимаются клубы пара - знак того, что Жупановский сохраняет свою активность.
"К сожалению, это извержение не было предсказано по сейсмическим данным, так как сейсмических станций в районе здесь нет, ближайшая станция - около 30 км", - отмечает сотрудник камчатского филиала геофизической службы ДВО РАН Василий Ящук.
Лишь самые опытные пилоты могут настолько близко подлететь к дымящейся вершине. Жупановскому присвоен второй по уровню опасности авиационный код - "оранжевый". Если вулканический пепел попадeт в двигатель, воздушное судно может разбиться. Но здесь без опасных манeвров не обойтись - специалистам важно исследовать вулкан со всех ракурсов.
"Не рекомендуются и не практикуются полеты над лавой на малых высотах. Учитывать нужно розу ветров, чтобы рядышком пролететь можно было, в выбросы вулканические не входим", - говорит командир вертолeта Олег Пашков.
По сравнению с другими активными вулканами Камчатки Жупановский изучен достаточно мало. Пока учeные измеряют уровень выброшенного пепла и собирают его образцы. После тщательного лабораторного анализа можно будет спрогнозировать, как исполин поведeт себя в дальнейшем.
"56 лет он не извергался, наблюдений за историю Института вулканологии значимых нет здесь", - отмечает научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Наталья Малик.
Между тем, Жупановский стал восьмым разбушевавшимся исполином. Учeные уже отметили небывалую активность извержений на полуострове - на Камчатке проснулась треть действующих вулканов.
Источник: http://www.1tv.ru/news/social/245021
30.10.2013 #
А чего тут непонятного?
Подвижка тектонических плит, на стыке которых и находятся те самые Камчатка, Курилы и Япония.
30.10.2013 #
фантастишь первокурсники превратились в ученых
30.10.2013 #
Подожгли олимпийским огнём.
30.10.2013 #
"Учёные пытаются понять..."
Вообще-то задача учёных-сейсмологов научно предвидеть возможные катаклизмы... На это и деньги выделяются... А когда вулканы запыхтели, остаётся только констатировать факт их активности и готовиться к эвакуации...
30.10.2013 #
Это Ясин накаркал: "Тектонический сдвиг, тектонический сдвиг..." Молчал бы уж лучше.
30.10.2013 #
Возможно природа решила вернуть то, что когда-то сама разрушила, например восстановить мост между Чукоткой и Аляской, по которому наши олигархи и либералы построят суперсовременные пути сообщения между Азией и Америкой?
30.10.2013 #
Ну если какой-то сдвиг платформ создал шторм "Иуда", то он же и и тут не подкачал.
30.10.2013 #
природа протестует супротив гастарбайтеров из россии...;-о)))
30.10.2013 #
Красота какая!
30.10.2013 #
Лидер нации принял курс на разрыв с Америкой... Вулканы послушно исполняют волю солнцеподобного! :))
Скоро и на Украине начнется...
30.10.2013 #
Вот когда проснётся Эльбрус, то вся оставшаяся Ичкерия окажется строго в Москве
30.10.2013 #
Меня удивляет, почему вулканологи не пользуются респираторами, ведь вулканическая пыль способна не только "повредить двигатель вертолета", но и порезать легкие.
30.10.2013 #
Природа и та не может спокойно наблюдать за российской коррупцией и воровством.
30.10.2013 #
Камчатка, однако...
31.10.2013 #
Так. Нужны добровольцы на Колыму. Ватник, шапка-ушанка и тачка с кайлом выдаются бесплатно.
Запись завтра с 800. Вэлкам.