Учёные пытаются понять, почему камчатские вулканы начали просыпаться один за другим

Внимание специалистов приковано сейчас к Дальнему Востоку. На Камчатке отмечается небывалый всплеск вулканической активности. Некоторые исполины десятилетиями не давали о себе знать, и вот теперь учёные пытаются разгадать причины их пробуждения.

Вулкан Жупановский никак не даeт ученым приблизиться. После мнимого затишья - снова выброс. От капризов исполина учeные спасаются бегством, но наблюдения не прекращают ни на минуту.

Вулкан молчал больше полувека и проснулся внезапно, извергнув на высоту 4 километра столб пепла. Сейчас над кратером поднимаются клубы пара - знак того, что Жупановский сохраняет свою активность.

"К сожалению, это извержение не было предсказано по сейсмическим данным, так как сейсмических станций в районе здесь нет, ближайшая станция - около 30 км", - отмечает сотрудник камчатского филиала геофизической службы ДВО РАН Василий Ящук.

Лишь самые опытные пилоты могут настолько близко подлететь к дымящейся вершине. Жупановскому присвоен второй по уровню опасности авиационный код - "оранжевый". Если вулканический пепел попадeт в двигатель, воздушное судно может разбиться. Но здесь без опасных манeвров не обойтись - специалистам важно исследовать вулкан со всех ракурсов.

"Не рекомендуются и не практикуются полеты над лавой на малых высотах. Учитывать нужно розу ветров, чтобы рядышком пролететь можно было, в выбросы вулканические не входим", - говорит командир вертолeта Олег Пашков.

По сравнению с другими активными вулканами Камчатки Жупановский изучен достаточно мало. Пока учeные измеряют уровень выброшенного пепла и собирают его образцы. После тщательного лабораторного анализа можно будет спрогнозировать, как исполин поведeт себя в дальнейшем.

"56 лет он не извергался, наблюдений за историю Института вулканологии значимых нет здесь", - отмечает научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Наталья Малик.

Между тем, Жупановский стал восьмым разбушевавшимся исполином. Учeные уже отметили небывалую активность извержений на полуострове - на Камчатке проснулась треть действующих вулканов.

Источник: http://www.1tv.ru/news/social/245021

37
815
18