О замечательном скульпторе Антонио Канове.
Как-то мы уже говорили об этом замечательном скульпторе.Но, посмотрев многие оригиналы его работ,я решила вновь вернуться к этой теме.Совсем недавно я вновь посетила его родной городок Посаньо,где находится его родной дом,где его могила,где созданы лучшие мировые шедевры.Сделала много снимков.

"Антонио Канова"(1757-1822гг) портрет работы сэра Томаса Лоуренса.
Антонио Канова (Canova) - самый значительный из итальянских скульпторов новейшего времени, родился 1 ноября 1757 года.
Сын бедняка-каменотеса, он рано осиротел и поступил в услужение к венецианскому сенатору Фалиеро. Этот последний доставил ему возможность учиться ваянию. Имея всего 16 лет от роду, Канова исполнил для своего покровителя статуи Евридики и Орфея, а в 1779 г., для венецианского патриция Пизано, группу: "Дедал и Икар".

Дедал и Икар.

Орфей и Эвредика.
Cкульптор отправился изучать античное искусство в Рим и Неаполь, а с 1781 г. навсегда поселился в Риме. Здесь он присоединился к группе художников и знатоков античной культуры, чьи работы и исследования способствовали зарождению нового художественного направления, ориентированного на подражание классическому искусству древности.
Первая работа Кановы, исполненная в этом стиле, позднее получившем название классицизма, — "Тесей и Минотавр" (1781-1783, Лондон, музей Виктории и Альберта). За ней последовало надгробие папы Климента XIV, которое принесло автору известность и способствовало утверждению стиля классицизма в скульптуре.

Тесей и Минотавр.
Папа Пий VII, в 1880 г., сделал его главным смотрителем всех художественных памятников в своих владениях. Наполеон I пригласил его, в 1802 г., в Париж, для приготовления колоссальной статуи (Наполеона) и для других важных работ.
После падения Наполеона, в 1815 г., Канова энергично способствовал тому, чтобы художественные сокровища, увезенные из Рима низложенным императором во Францию, были возвращены в вечный город; в благодарность за это, равно как и за его необычайный художественный талант, Пий VII приказал вписать его имя в золотую книгу Капитолия и пожаловал ему титул маркиза д'Искиа.

Амур и Психея.
При жизни Канова имел репутацию самого значительного из скульпторов новейшего времени. В развитии классицистической скульптуры он сыграл столь же ключевую роль, что и Давид — в развитии классицистической живописи. Современники не жалели сильных эпитетов для описания своего преклонения перед даром Кановы, который, как тогда казалось, выдерживал сравнение с лучшими ваятелями античности.

Паолина Боргезе, изображенная в облике Венеры

Фрагмент.
Заказчиками Кановы были папы, короли и богатые коллекционеры. С 1810 г. он занимал пост директора Академии св. Луки в Риме. В последние годы жизни мастер выстроил собственный музей в Поссаньо, где хранились гипсовые модели его скульптур. Умер Канова в Венеции 13 октября 1822 г.
Так получилось,что у Кановы Два надгробия.Одно из них находится в Венеции в церкви Санта Мария Дель Фрари.

Но здесь нет могилы Кановы.Она находится в его родном городе Посаньо.
Мне хотелось бы вас поближе познакомить с этим прекрасным местом.
ПОСАНЬО -это небольшой городок на севере Италии в предгорьях Альп.

По проекту Кановы здесь была построена церковь,где и находится его могила.


Рядом с церковью высажена оливковая роща.
Здесь бережно хранятся все знаменитые реликвии великого скульптора.
Заслуга Кановы заключается в том, что после долгого периода упадка пластики, в век манерности , он первый из всех пытался вернуть её к принципам и формам античного искусства; но ему все таки не удалось вполне освободиться от недостатков скульптуры его времени и достигнуть классических простоты и благородства, что особенно заметно в слабейшей отрасли его творчества рельефе, сохраняющем ещё характер предшествовавших работ подобного рода.
Мне хотелось бы вам побольше рассказать о местечке Посаньо ,где Канова родился и вырос,где сохранился его дом и большая мастерская.Ещё при жизни он создал здесь музей,а также выделил личные средства на строительство церкви.
Прежде всего посмотрим церковь.Она стоит на возвышенности в предгорьях Альп,оттуда открывается прекрасный вид.

Сама церковь-купольная,что совсем не характерно для католических храмов.Очень похоже на Римский пантеон.

Внутри церковь отделана цветным мрамором.Смотрится очень нарядно и богато.

Главный алтарь.

Церковь расчитана на большое количество людей.Вид на главный алтарь.

Очень красиво смотрится купол.

Могила Антонио Кановы.

Вид вблизи.
А теперь посмотрим его родной дом и Гипсотеку,где собраны лучшие его работы в гипсе и мраморе.

Дом -музей Кановы.

Внутренний дворик.

Небольшой сад.

В саду сохранилась очень интересная скульптура.

Но главная досто примечательность-это конечно ГИПСОТЕКА

Скульптуры здесь в натуральную величину.

Одна из самых известных-это Паолина Боргезе.Эта работа из гипса,а оригинал находится
В Риме.Галерея Боргезе.

Гипсовая скульптура Три грации.


Оригинал Три грации находится в Эрмитаже.
Канова воплотил свои представления о красоте в образах граций - античных богинь, олицетворяющих женскую прелесть и очарование. Все три стройные женские фигуры слились в объятии, их объединяет не только сплетение рук, но и шарф, спадающий с руки одной из граций.
Композиция Кановы очень компактна и уравновешена. Подруги стоят около жертвенника, на который возложены три венка цветов и гирлянда, символизирующие их нежные узы.
Группа пользовалась большим успехом у современников Кановы и настолько воплощала их идеал красоты, что о ней говорили: "Она прекраснее, чем сама красота".

Геракл убивает Лика ,гипс.
Скульптурная группа Антонио Кановы, 1816 г. оригинал
Галерея современного искусства, Рим.

Кающаяся Магдалина.

Муза.
Прекрасно удавались ему фигуры молодых женщин, которым он почти всегда придавал отчасти чувственный, отчастисентиментальный оттенок, кокетливую грациозность, любимую его временем.Несколько проще, а потому и привлекательнее его мужские идеальные фигуры, а ещё лучше - надгробные памятники, из числа которых иные отличаются действительно пластичностью композиции, серьезностью и достоинством.

Амур и Психея.Оригинал в Лувре.

- Надгробие эрцгерцогини Марии Кристины Австрийской. 1798—1805

- Наполеон в образе Марса-миротворца. 1803—09

Геба.

"Амур и Психея 1793 фрагмент

"Амур и Психея" 1802


Танцовщица.Эрмитаж.
ИНТЕРЕСНА СУДЬБА ЭТОЙ СКУЛЬПТУРЫ.
Канова работал над «Танцовщицей» с 1806 по 1812 год – она предназначалась для французской императрицы Жозефины Богарне, которая помимо этой скульптуры заказала Канове статуи «Геба», «Парис», «Амур и Психея», «Три грации». Один из французских знатоков искусства того времени Катрмер де Кенси писал Канове о сенсационном успехе этой скульптуры на выставке в Париже в Галерее дворца Мальмезон (в ноябре 1812 года):
«Я видел вашу Танцовщицу... после нее все статуи кажутся мраморными». После смерти Жозефины в 1814 году «Танцовщица» перешла по наследству ее сыну Евгению Богарне, который увез ее в Баварию, где она находилась в Мюнхене во дворце герцога Лейхтенбергского. Когда сын герцога Максимилиан вступил в брак с великой княжной Марией Николаевной (дочерью Николая I), скульптура вместе с ним переехала в Россию. Как и в случае с другими известными работами Кановы, у этой «Танцовщицы» есть еще несколько авторских копий, находящихся сегодня в разных музеях мира.
Канова был и прекрасным рисовальщиком.Один из его рисунков .

Три грации.
Современники не жалели сильных эпитетов для описания своего преклонения перед даром Кановы, который, как тогда казалось, выдерживал сравнение с лучшими ваятелями античности. Его надгробия эффектны, портреты — идеализированы.
Тем не менее ни «торжественное спокойствие композиции», ни «ясность и изящество пропорций» не уберегли Канову от обвинений в «холодной отвлечённости образов, сентиментальной слащавости и салонной красивости, безжизненности гладкой, отполированной поверхности мрамора», которые выдвигали против него многие позднейшие историки искусства и, в частности, авторы Большой советской энциклопедии.
ВАШЕ МНЕНИЕ О ТВОРЧЕСТВЕ КАНОВЫ?
Комментарии
И Три грации конечно...Можно любоваться часами..
Спасибо!
Несмотря на эти почести и на благорасположение со стороны Папы, знаменитый скульптор вследствие размолвки с кардиналами покинул Рим и последние годы своей жизни провёл на родине, в Поссаньо.
У него не было своей семьи.Но после смерти его родной брат стал смотрителем его музея и гипсотеки.Удивительно,что всё это удалось сохранить,так как часть здания была разрушена после войны.
Бюст Наполеона.
Бюст Пия Седьмого.
Наполеона всё же красавчиком сделал.
Комментарий удален модератором
А дом у него был большой и очень уютный.Там была и художественная школа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я знала некоторые работы, но очень мало...
Елена Троянская.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А по теме... лёгкость, мастерство, совершенство, дыхание прошлого...
Спасибо за такой чудесный рассказ!
Чудное местечко Посаньо! Там осень настоящая, желто-красная. Наверное, зимой не жарко..Как оливковые деревца выдерживают холод?
А Посаньо очень тихое местечко .Жителей там совсем немного.Приезжают экскурсии, чаще всего местные группы.Это вдали от туристических маршрутов.
Его скульптуры я рисовала)))) как можно....но так хотелось повторить, приблизиться))) куда там....
Классный пост, Алина. Столько материала!!!!! Изумительно!
Хочу только ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС за такое удовольствие от просмотра.... НЕВЕРОЯТНО!
ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
А вообще, столько интересной информации! И Папа Римский отметил его заслуги, дав титул! А вот интересно бы посмотреть на статую Наполеона в его исполнении.
Это внешний вид.
А это внутренний.
Скульптура Наполеона в образе Марса Миоротворца.
Красота застывшая, и в то же время, живая!
Канову тоже очень люблю.Бываю частенько в Посаньо.Очень красивое место.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором