Первые «цветочки» реформы РАН

Агентство РБК в публикации http://top.rbc.ru/politics/28/10/2013/885402.shtml сообщает, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), специально созданное в рамках реформы РАН, будет иметь до семи заместителей руководителя, а в структуре центрального аппарата - до 18 управлений по основным направлениям деятельности. Это следует из положения об агентстве, утвержденного правительством (а сколько еще будет в территориальных структурах, похоже лабораториям места вообще может не хватить, придется научные идеи реализовывать в гаражах, следуя примеру известных личностей).

По закону о реформе Российской академии наук (РАН), подписанному президентом России в конце сентября, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук, а академические институты передаются в ведение ФАНО. Оно будет осуществлять функции и полномочия собственника имущества и учредителя подведомственных организаций.

Согласно постановлению правительства, ФАНО будет утверждать программы развития научных организаций, разрабатывать и утверждать планы проведения фундаментальных и поисковых научных исследований, проводить оценку эффективности деятельности научных организаций, осуществлять экономический анализ и утверждать показатели экономической эффективности их деятельности, проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущества.

Кроме того, агентство будет осуществлять функции государственного заказчика при закупках товаров, работ и услуг, заказчика федеральной адресной инвестиционной программы и главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета. При этом ФАНО вправе принимать решения о проведении проверки научной деятельности организаций, подведомственных агентству, с привлечением ведущих ученых (а сколько Научсервисов наплодится)..

Председатель правительства Дмитрий Медведев сегодня на совещании с вице-премьерами отметил: "Мы реформируем российскую науку, создаем более современную экономическую модель". При этом он добавил: "Нам нужна экономика, в которой в значительной мере все основано на частной собственности - так, как это во всем мире и существует" (еще не наигрался в частную собственность и пока строит какие-то иллюзии, хотя по прогнозам экспертов до краха экономики и развала страны при таком руководстве остается совсем немного).

Напомним, что руководителем ФАНО 24 октября был назначен замминистра финансов РФ 37-летний Михаил Котюков. Как сообщало летом управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Красноярскому краю, в 2009г. М.Котюков и ряд других чиновников края при закупке оборудования для четырех молочных заводов придумали хитрую схему, которая позволила не проводить конкурс. По данным проверки, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие, а оттуда они уже ушли в Израиль, где были закуплены "четыре чана из нержавейки", два из которых в край так и не поступили. "В результате 2,5 млн. евро уже два года где-то крутятся в Израиле и на кого-то работают, а заводы существуют только виртуально", - заявил замначальника УФАС Олег Харченко. (Надо думать, «хитрая» схема оказалась перспективной и после ее «научной» модификации можно будет использовать для освоения многих миллиардов средств Академии, благо «чанов из нержавейки» в сфере физики немереное количество. Воистину последователи Чубайса неистребимы).

Реформа РАН вызвала серьезное недовольство среди ученых, которые связали ее с последовательными действиями по дальнейшей ликвидации остатков российской науки. 1 июля ряд академиков и членов-корреспондентов РАН (всего 74 человек) объявил, что они откажутся вступать в новую академию, если она будет создана такой, как предусматривает законопроект. Среди пунктов, по поводу которых между учеными РАН и властью наблюдаются особенные трения, озвучивались контроль за научной деятельностью и насаждение финансовой зависимости, которые ставят под вопрос независимость и качество исследований.

Похоже правы были некоторые вожди о роли интеллигенции в обществе, вот теперь придется по полной программе пожинать плоды своей бесхребетности. Но, как говорится, поздно пить боржоми.