Одна судьба в хронике перестройки

На модерации Отложенный

Вступление. Период перестройки определил судьбу многих людей. Перестройка и люди - тема эта крайне деликатная, поскольку даже на одно событие есть самые противоположные мнения. Я попытался обобщить события тех лет основываясь на исторических и документальных свидетельствах и записать собственные воспоминания. Вот что из этого получилось.

Часть 1. 1985 год
Начало периода связанного с попыткой перестроить в СССР, в рамках советской модели социализма, политическую, идеологическую и социально-экономическую жизнь страны.
Продолжался "широкомасштабный экономический эксперимент" в легкой промышленности и на железнодорожном транспорте, предполагавший внедрение элементов хозрасчета. В марте Генеральным секретарем ЦК КПСС избран М. Горбачев. В апреле состоялся Пленум ЦК КПСС, провозгласивший курс на ускорение социально-экономического развития страны и поворот во внешнеполитическом курсе к разрядке международной напряжённости. Рычагами развития страны считались научно-техническая революция, технологическое перевооружение машиностроения и активизация «человеческого фактора» построенная на энтузиазме рабочих. Предусматривалось перераспределение капиталовложений в отрасли, определяющие технический прогресс.
Однако уже первые попытки проведения курса на ускорение провалились, встретив сопротивление со стороны многочисленного бюрократического аппарата. Перевод на двух-, трехсменную работу потребовал изменения графика работы транспорта, магазинов, столовых, детских учреждений и поэтому не был осуществлен в крупных масштабах, это не было подкреплено необходимой техникой и квалификацией работников. Все это привело не к увеличению производительности труда, а к значительному увеличению числа аварий в различных отраслях народного хозяйства, крупнейшей из которых стала катастрофа на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г.
Необходима была смена кадров управления экономикой, и разработка новой стратегии экономического развития. Эта работа началась после назначения осенью 1985 г. Председателем СМ СССР Н. Рыжкова. К работе над проектом реформы, которая была завершена к лету 1987 г., были привлечены известные экономисты - Л. Абалкин, А. Аганбегян, Т. Заславская и др.
Неудачей обернулись 2 первые общегосударственные кампании нового руководства: борьба с пьянством и борьба с нетрудовыми доходами.
Меры по укреплению дисциплины оказались непродуманными. Опять возобновились чиновничье рвение и азарт.
В результате антиалкогольной кампании количество потребления спиртного (даже с учетом всех видов суррогатов) сократилось на треть, вновь достигнув уровня 1986 г. только в 1994 г. Проведенная без подготовки общественного мнения, эта кампания обернулась резким сокращением продажи спиртного в стране, появились «винные очереди», повысились цены на алкоголь, велась варварская вырубка виноградников.

Все это привело к росту социального напряжения, спекуляции самогоном и, как следствие, «сахарному кризису».
Столь же плачевной по результатам была и вторая инициатива М. Горбачева, от которой пострадали не воротилы «теневой экономики», воровавшие при попустительстве коррумпированной бюрократии, а реальные производители продукции, прежде всего сельскохозяйственной (фермерские хозяйства). Это привело к росту цен на продовольствие и дефициту товаров на прилавках.
Страна ходила по миру с протянутой рукой. Подавали под проценты, но при этом еще и ставили крайне вредные для государства условия. Так, например, МВФ свои кредиты сопровождал такими условиями: раздробление естественных монополий, либерализация внешней торговли, либерализация экспорта нефти, снижение таможенных пошлин на импорт, отказ от введения ограничений на импорт алкоголя и др.
От автора. Мне в это время довелось работать главным инженером научно-производственного объединения (НПО) в состав которого входили НИИ, КБ и ряд заводов на территории страны. Основным потребителем нашей продукции было Министерство обороны. Тогда еще продолжал работать годами отработанный механизм разработки, заказа и выпуска продукции. Основной задачей производства было неукоснительное выполнение плана, а науки и разработчиков - создание современной техники на уровне не хуже лучших мировых образцов. Под это щедро выделялись средства и необходимые ресурсы, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии, создавался научно-технический задел на будущий период. Очень ценились хорошие специалисты - ученые, инженеры и рабочие, определявшие прогресс и лицо объединения. Работникам обеспечивался, как сейчас говорят, достойный соцпакет, включавший ведомственное медицинское обслуживание, лечение в своих домах отдыха и санаториях, детские сады, ясли и др.
Однако, приезжающие из командировок сотрудники рассказывали о проверках их документов в общественных местах и использовании ими рабочего времени. Через домоуправления мы стали получать талоны на водку, что позабавило моих домашних. У нас в семье никто ее не употребляет, а тут, в связи с дефицитом, и мы начали отоваривать эти талоны и складировать бутылки. Среди членов партии велась жесткая разъяснительная работа о недопустимости принятия спиртного. Сколько анекдотов в ту пору появилось о мужиках, которые из боязни принимают «на грудь» только в постели под подушкой. Но масштабы этой компании я осознал лишь будучи в командировке, проезжая знакомой дорогой из Еревана в Баку. Некогда раскинувшиеся на протяжении всего пути виноградники были вырублены и остались лишь бесконечные бетонные опоры оформившие это кладбище. Не знаю чего больше это во мне пробудило: стыд за власть, недоумение или просто злобу на всех и вся. Таким мне запомнился этот год.
P.S. Продолжение следует при наличии интереса читателей