Через месяц, в конце ноября, на Вильнюсском саммите "Восточного партнёрства" Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ключевым пунктом которого является договор о создании зоны свободной торговли.
Об экономических последствиях этого шага звучат самые разные мнения.
Сторонники соглашения заявляют о его несомненной полезности для экономики Украины. К примеру, по оценке министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка одна только отмена пошлин после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом даст Украине дополнительные 4 млрд грн поступлений от экспорта агропродукции.
Противники соглашения - включая не заинтересованных в его подписании россиян - наоборот, утверждают, что его подписание нанесёт урон украинской экономике. Так, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что "Украину, вполне вероятно, ждёт экономическая катастрофа".
Представители обеих сторон, при этом, нередко ссылаются на те или иные расчёты, подтверждающие их точки зрения. Очевидно, что результаты этих расчётов противоречат друг другу - какие же из них верны или, хотя бы, ближе к истине?
Зона свободной торговли
Пожалуй, наиболее полным исследованием экономических последствий зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС для Украины является работа Вероники Мовчан из Института экономических исследований и политических консультаций и Рикардо Джуччи из Немецкой группы советников при правительстве Украины (скачать документ на английском языке в формате pdf).
В этой работе используется модель, изначально разработанная для анализа последствий вступления Украины в ВТО. С её помощью авторы анализируют:
- возможные последствия от простого соглашения о свободной торговле с ЕС (предполагающего только снижение тарифов),
- последствия углублённого соглашения с ЕС (включающего снижение издержек торговли за счёт гармонизации регуляторных практик, упрощения таможенного режима и т.п.). Именно углублённое соглашение предусмотрено в рамках договора об ассоциации с Евросоюзом.
- Также в работе анализируются последствия вступления Украины в Таможенный союз (ТС).
Дополнительно анализируются два временных горизонта:
- среднесрочный (рассматривается только "статичный" эффект и не учитывается наращивание производства за счёт дополнительных инвестиций),
- долгосрочный (фактор наращивания производства учитывается).
Расчёты в работе сделаны "при прочих равных", то есть без учёта каких-либо экономических изменений, не касающихся рассматриваемых авторами сценариев экономической интеграции.
Выводы однозначно говорят в пользу углублённого соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом
Выводы исследователей однозначно говорят в пользу углублённого соглашения о ЗСТ с ЕС. По их расчётам, в среднесрочной перспективе это направление интеграции увеличит общий уровень благосостояния на 4,3%, экспорт вырастет на 2,8%, импорт - на 2,6%, а реальные (с учётом инфляции) заработные платы - в среднем на 1,2%. В то же время, вступление в Таможенный союз снизит благосостояние на -0,5%, экспорт упадёт на -3,1%, импорт - на -2,9%, а зарплаты - на -0,9%.
В долгосрочной перспективе ЗСТ с ЕС, по расчётам Мовчан и Джуччи, является ещё более выгодным, а вступление в ТС - ещё более невыгодным. Первое приведёт к росту благосостояния на 11,8%, экспорта - на 6,3%, импорта - на 5,9%, зарплат - на 5,5-5,7%, а запаса капитала (ресурсов, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг) - на 8,1%. Вступление в ТС, соответственно, в долгосрочной перспективе снизит уровень благосостояния на -3,7%, экспорт - на -4,6%, импорт - на -4,3%, зарплаты - на -2,8%, а запас капитала - на -3,4%.
Но есть и другие мнения.
Наиболее масштабным из оппонирующих Мовчан и Джуччи исследований, является доклад "Украина и Таможенный союз" Евразийского банка развития (страница исследования на сайте ЕАБР). Эта финансовая организация создана участниками Таможенного союза, ЕАБР должен помогать экономической интеграции на постсоветском пространстве. К разработке доклада были привлечены российские и украинские эксперты, включая академика Национальной академии наук Украины Валерия Гееца и уполномоченного Кабмином Украины по сотрудничеству с Россией, государствами-участниками СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерия Мунтияна.
Читайте: интервью с Валерием Геецем и интервью с Валерием Мунтияном
Этот доклад, в отличие от работы Мовчан и Джуччи, представляет собой несколько прогнозов, исходящих из определённого сценария долгосрочного развития мировой экономики.
Также, в отличие от предыдущей работы, воспроизводимых расчётов либо модели, на которую опираются исследователи, доклад не приводит.
В качестве базового прогноза в докладе ЕАБР рассматривается ситуация, в которой Украина не вступает ни в ЗСТ с ЕС, ни в ТС. Прогнозы в остальных сценариях даются в виде изменений динамики тех или иных параметров относительно базового прогноза.
Доклад ЕАБР рассматривает следующие варианты интеграции:
- вступления в ТС на условиях договора, подписанного в конце 2011 года в Санкт-Петербурге, учитывающего целый ряд исключений;
- вступление в ТС без таких исключений;
- вступление в ТС с формированием единой валюты в рамках этого объединения;
- вступление в ЗСТ с ЕС.
В этом прогнозе лучшими оказываются сценарии вступления Украины в Таможенный союз без формирования единой валюты
Прогнозы для Украины получаются наилучшими для сценариев вступления в ТС без формирования единой валюты. Среднегодовой рост экспорта до 2030 года повышается на 1,9% (3,4% при отсутствии исключений), импорта - на 0,1% (0,2% без исключений), ВВП - на 0,5% (0,9% без исключений). Для ЗСТ с ЕС показатели оказываются хуже: нулевой дополнительный прирост экспорта, увеличение импорта на 3,9% ежегодно и снижение среднегодового роста ВВП на -1,1%. Для сценария с формированием единой валюты прогноз ещё хуже: -7,2% по росту экспорта, 3% по росту импорта и -2,5% по росту ВВП.
Однако допущения, которые используют авторы доклада, вызывают немало вопросов.
Во-первых, авторы предполагают положительную динамику цен на энергоносители вплоть до 2030-го года. Рост цен на нефть марки Urals ожидается в докладе на уровне, в среднем, 3,1% ежегодно. Это не стыкуется с прогнозами международных организаций. МВФ ждёт до 2018 года среднегодовое снижение цен на нефть на -3,6%. Даже российское Минэкономразвития ожидает слабое снижение цен как минимум до 2016 года.
Во-вторых, авторы ожидают, что ВВП России ежегодно будет расти на уровне около 5% до 2020 года, а затем постепенно снижаться до 4,3% к 2030 году. МВФ видит рост ВВП России на уровне 3-3,5% в год.
В-третьих, авторы доклада предполагают, что после вступления Украины в ЗСТ с ЕС страны Таможенного союза установят для украинской продукции такой же уровень тарифов, как и для стран Евросоюза. Однако Украина и Россия являются членами ВТО, что позволяет Украине оспаривать любые протекционистские меры со стороны России. Вряд ли Евросоюз будет выступать в роли пассивного наблюдателя, если Россия начнёт поднимать ввозные пошлины. Страны ЕС также могут оказать на Россию давление, как это уже было во время "молочной войны" России с Литвой. Тем более, что повод, по которому россияне угрожают поднять тарифы - гипотетический наплыв реэкспортируемой через Украину европейской продукции - является несостоятельным. Подобные опасения в рамках договоров о свободной торговле как правило снимаются применением правил относительно происхождения того или иного товара, либо деталей, из которых этот товар состоит.
Таким образом, результаты доклада вызывают сомнения из-за предвзятого, крайне выгодного для России выбора допущений. Которые, к тому же, противоречат прогнозам международных организаций и даже самих российских госведомств. Также успешное применение в полном объёме странами ТС протекционистских мер против Украины не является самоочевидным.
В сухом остатке получается, что аргументы сторонников ЗСТ с ЕС, как минимум, базируются на более надёжных расчётах.
Улучшение институций
Однако, основным аргументом в пользу ЗСТ с ЕС, делающим её значительно более привлекательной по сравнению со вступлением в Таможенный союз, является не экономический эффект от свободной торговли, а структурные и институциональные изменения, которые несёт интеграция с ЕС.
Требования по гармонизации законодательства и административно-регуляторных практик, а также мониторинг их исполнения и техническая поддержка со стороны ЕС уже имели огромное влияние на развитие институций (в первую очередь - административных систем и правосудия) стран Центральной и Восточной Европы. Именно благодаря такой политике ЕС эти страны сумели успешно провести реформы, обеспечившие им высокие темпы экономического роста.
Возможно, если бы Украина с начала 1990-х получала аналогичную поддержку и аналогичный пакет требований, наша страна также была бы сейчас существенно более развитой. В этом смысле, заключение в ноябре договора об ассоциации и последовательное выполнение требований ЕС по гармонизации - это шанс - пусть запоздалый - на такое развитие.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нашим правителям надо хотя бы для себя лично решить, чего они хотят, а то уже стыдно смотреть и слушать, сегодня одно, завтра другое. Нам говорят, что Украина постоянно ворует Российский газ, уже много, много лет, уже 3 президента в Украине сменилось, а газ всё воруют, я из этого делаю вывод, что хозяин у Российского газа плохой, хороший хозяин не позволит десятилетиями себя обворовывать или "хозяин" в доле от воровства.
Украинцы и русские в Крыму не пускают НАТОвские корабли, народ на улицы выходит, а мы у себя дома спокойно смотрим, как гробят наши оборонные предприятия , закупая оружие и технику у стран НАТО.
Я уверен, что тем в России, кто разжигает рознь между .... одним народом, надо язык поганый вырвать.
А не заниматься политической порнографией...
А вообще всё это грязная политика, брат...(((
У Вас 0,7980 грн. стоит 10 баксов???)))))))))))))))))))))))))))))) http://www.kyivgaz.ua/ru/nashim-klientam/czeny-i-tarify-na-gaz.html
Гривна в рублях на сегодня: 1 гривна (UAH) равняется 3.872860 рублей
По Вашим расценкам куб газа в розницу стоит 3,09 руб.
Я по счетчику в России плачу 5,05458 руб. (тариф Краснодаррегионгаза)
И КАКОГО ХРЕНА ТОГДА ПРИЧИТАТЬ!!!!!!!!
________________________
Вот именно, в дупу такую дружбу народов!!!!
Так что и вас имеют, и нас имеют....
А выигрывают только воры-политиканы...(((
А почему нельзя принять в ТС Украину, если она того захочет?
Не потому, ли, что являетесь изготовителем дорогого барахла?
Комментарий удален модератором
Железные границы США не защищают их от террора, проникновения нелегалов и преступности.
Только ассоциированным членом, как в СНГ.
Комментарий удален модератором
Будут пробиты все заграждения. Чиновника, радеющего за своих, подкупят, не поддавшегося- взорвут. Нужно не цены защищать, а оплату труда выравнивать. Тогда что в Париже, что в Орле люди смогут купить то, что им надо. А в Париж никто ничего не повезёт. Потому, что выгоды не будет.
:-))
А сейчас будет ещё одной нищей холопской провинцией Гейропы... на ряду с Албанией, Латвией и Болгарией....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как по мне, так государственное название Украина, уничижительно по сути своей...
Назвались бы ещё Бочина, Пограничье, Оконечность или Переферия....))))
___________________________
Я не в укор людям говорю, но уж если оторвались в самостийное плаванье, так и название государства можно было поменять.
А то как ни крути, но "Пограничье России" есть смысл названия самостийного государства, которое принципиально дистанцируется от России...)))
_____________________________
Для размышлений приведу пару забавных примеров из китайского языка:
ебу дань, ебу дай, ебу хуй бугай – не только не стоит говорить, но и сожалеть об этом.
хуй бу хуй на хуй – хочешь, не хочешь, а взятку дай...)))))
Жаль, что Мстислав Володимирович Хоробре, уходя в свои наделы (Укоаины Перейаславльськы), не испросил вашего глубокомудрого суседьского соизволения...
Очень жаль!
!!!
Ихая нишчета - ваш несбывшися каммунизьм!
Или по существу ответить нечего ?
Все эти "институциональные изменения" , " гармонизация законов" "интеграция" и прочая словесная мишура, будет прекрасно переварена и нейтрализована , нашими старыми, проверенными временем методами,-- воровством, коррупцией, казнокрадством, показухой,ленью, и неэффективной работой.
Надежда на хорошую славную жизнь , как в Европе, после подписания чего-либо с ней, равносильна надежде на славную зажиточную жизнь которую все ожидали после подписания "свидетельства о смерти СССР" в беларусских пущях в 91г. А оказалось, что и при незалежности, нужно много работать, меньше воровать, и больше экономить.
Эту самую " Европу" нужно сперва самим построить у себя дома, засучив рукава, и затянув ремни, всем и всюду.И тогда никакие" старшие братья из Москвы" или их не менее умудрённые коллеги из Брюсселя нам не будут тыкать в наши грехи и пороки и не будут указывать где нам "краще".
Комментарий удален модератором
Ну, и Украина значит расцветёт в ЕС. - Как Болгария, Венгрия, Прибалтика, Румыния, Греция... :)
Западня - от слова запад.
Сначала запал, потом пропал!
Западенцам пожелаем попутного ветра в ...
http://maxpark.com/community/2100/content/2197188 - Как умирает Болгария в объятиях Евросоюза
http://maxpark.com/community/2100/content/2158417 - Специально для Украины
http://maxpark.com/community/1036/content/2042135 - Власть демократов
http://maxpark.com/community/5442/content/2082541 - Что такое современная Болгария?
http://maxpark.com/community/5512/content/2272625 - Литва: либеральная удавка для поклонников Евросоюза
Зачем тратить время на паразитов общества, приговоренных к смертной казни Законом Времени?
Яндекс - "КОБ Закон Времени тайны управления человечеством".
))) Западло - от слова "запад" (шутка, но в тему)
А всё просто. Для этого надо только честно ответить на два вопроса:
1) Что именно Украина будет ПРОДАВАТЬ в ЕС?
2) На какие именно средства Украина будет ПОКУПАТЬ товары из ЕС?
Нельзя разбазаривать!!!
С Россией пойдет, будет стагнация и долгий кризис с неясной перспективой.
С ЕС - будет разорение и банкротство. Можно подумать, что украинцев так и ждут с их сельхозпродукцией и прочим. Европейцы сами не могут сбыть свою сельхозпродукцию и свою другую продукцию, которая неконкурентноспособна с продукцией из Юго-Восточной Азии.
Единственное, что будет это резкий рост миграции с Украины в Европу. Украинцы еще больше пополнят тесные ряды мигрантов из Африки, мусульманских стран и разных албанцев и прибалтов.
А в составе России?
Сыты по горло.
Комментарий удален модератором
1. Вот сидит шахматист за доской и размышляет: "Что выгоднее, перебросить вторую ладью на королевский фланг и начать атаку, не считаясь с жертвами или использовать пешечные слабости на ферзевом?"
Почтенные размышления, не будем ему мешать.
А вот сидит политик и как бы размышляет: "Что "выгоднее" великому народу? Восстановить исторический союз с братским народом или уйти в примаки в богатую семью?"
Возникает подозрение, что лукавит наш политик.
2. Вот рассуждают родители юной девы: "Что выгоднее нашей Матрёне? Неужели выйти замуж за Ваньку-фрезеровщика? С её-то данными вполне можно устроиться в элитную фирму эскорт-услуг".
А вот это уже чуть правдоподобнее.
3. "Требования по гармонизации законодательства и административно-регуляторных практик, а также мониторинг их исполнения и техническая поддержка со стороны ЕС уже имели огромное влияние на развитие институций (в первую очередь - административных систем и правосудия) стран Центральной и Восточной Европы. Именно благодаря такой политике ЕС эти страны сумели успешно провести реформы, обеспечившие им высокие темпы экономического роста."
Ведь каждому по лимону евро пообещали...
Только визовый режим и бойкот товарам с Украины.. Уже до анекдота дошло: в Москвее продают шоколад из Донецка!
Помните, как смеялись над анекдотом, где попугай хотел валить тушкой или чучелом? Вот Украина и валит - удобрением... Никак ее руководство не поймет, что им уготована та же роль, после того как дело будет сделано. Не помогает даже то, что из америки ясно сказали: Тимошенко должна участвовать в выборах 2015 года. Никак не доходит, несмотря даже на это...
_________________________________________________
Что за идиотические доводы? Хочется спросить: ЕС не является членом ВТО? Почему же Россия ОБЯЗАНА (!!!) предоставлять таможенные преференции только Украине?
Украина не есть нечто аморфно-однородное. Одним украинцам присоединение принесёт выгоды, другим - убытки. Но раз уж власть в руках тех, кому присоединение выгодней, то, наверное, присоединение состоится.