Я спросил у Ленина...
В работах вождя мирового пролетариата, оказывается, можно найти ответы на самые острые вопросы современности
Уважаемые читатели, добрый совет вам. Если вы захотите понять наконец, что же это все-таки такое происходит вокруг, – просто откройте томик В.И. Ленина, и все вам станет ясно, как Божий день. В советские годы многие авторы находили в работах основоположника научного коммунизма цитаты на все случаи жизни. Вот и я решил попробовать, действительно ли, на какой вопрос ни будешь искать у него ответ, обязательно таковой найдешь.
Даже усложнил для себя задачу: искал нужные цитаты только в одном отдельно взятом 27-м томе из полного собрания сочинений, который обнаружил на даче у родителей. И, вы знаете, этот метод советской плановой экономики до сих пор работает: о чем бы я ни спрашивал классика теории научного коммунизма, на все быстро находил исчерпывающий ответ. По работам Ильича можно если не на будущее гадать, то уж точно растолковывать настоящее.
Не верите? Ну, давайте попробуем узнать, например, какой у нас сейчас социально-экономический уклад в стране. Открываем страницу 350 и читаем, как будто про сегодняшний день:
«Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т. п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая все общество данью монополистам» («Империализм, как высшая стадия капитализма»).
Вот что значит научный метод, и вот что значит, что ничего нового нет в подлунном мире! Все недостатки государственно-монополистического капитализма начала XX века и теперь, в начале XXI века, налицо.
От Навального до РАН
Попал Владимир Ильич, что называется, в десятку, но мне по-прежнему не верилось, что у Ленина можно найти ответы на все вопросы. Может, совпадение, случайность? Ведь по одной цитате о точности прогнозов трудно судить. Поэтому я решил продолжить свой исследовательский труд и, не отступая от 27-го тома ПСС ни на одну строчку, стал искать ответы на другие волнующие наше общество вопросы в нем.
Ну вот, как, например, относиться всем прогрессивным миролюбивым силам к бойне, устроенной на наших глазах империалистами в Сирии с массовыми убийствами мирных жителей, химическими гнусными провокациями? Открыл страницу 274 и вот что прочитал у Ильича: «Наша «программа мира», наконец, должна состоять в разъяснении того, что империалистические державы и империалистическая буржуазия не могут дать демократического мира» («О «Программе мира»).
Вот уж, действительно, еще раз пожалеешь, что был уничтожен СССР, который, как справедливо писали в агитационных плакатах брежневского времени, был гарантом мира. Ну а проницательность Ильича, даже в таких тонких вопросах, как внешняя политика спустя десятилетия, не подвела.
Но вот появление либерального, на мой взгляд, псевдооппозиционера Алексея Навального и его тактику на выборах мэра Москвы вождь мирового пролетариата уж никак не должен был бы предвидеть.
Подумал так... и ошибся: навальный метод работы с электоратом тоже не остался без ленинского прозорливого взгляда. Читаем на странице 106, в его бессмертной работе «Оппортунизм и крах II Интернационала»: «Массам нужны «радикальные» слова, чтобы массы верили в них. Оппортунисты готовы повторять их лицемерно». Ай да Ильич, ай да молодец, всегда умел раскусывать трюки в политике. Вот что значит марксистский подход!
И очень жаль, что мы, к сожалению, утратили его во многом. И поэтому даже я, ученый-гуманитарий, никак не мог взять в толк, ну зачем с таким упорством, будто солдаты Паулюса на Мамаев курган Сталинграда, некоторые чиновники рвутся к недвижимости Академии наук? Открыл все тот же имеющийся под рукой 27-й том ПСС Ленина и вот что прочитал на странице 398 практически по этому поводу у Ильича: «Доход рантье впятеро превышает доход от внешней торговли в самой «торговой» стране мира! Вот сущность империализма и империалистического паразитизма» («Империализм, как высшая стадия капитализма»). Да, теперь все ясно. Мне тоже казалось, что вопрос о собственности Академии наук имеет определенное значение, но Ленин окончательно убедил меня в этом со свойственной ему марксистской прямотой. Но вот что будет с наукой как таковой при этом – пока неясно.
Вождь Октября об октябрьских событиях 1993 года
Прошедшая недавно 20-летняя годовщина трагических событий сентября-октября 1993 года вновь заставила меня обратиться к ставшему теперь уже практически настольной книгой 27-му тому ПСС В.И. Ленина. Мне было интересно узнать мнение вождя Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, почему в первых рядах защитников Конституции и демократически избранного парламента во время невеликого октябрьского буржуазного переворота 1993 года были самые обычные люди – простые трудящиеся, по сути?
Как и следовало ожидать, Ильича не поставил в тупик и этот вопрос. Вот что я прочитал по этому поводу на странице 62 упомянутого издания: «Пролетариат не может победить иначе, как через демократию, т. е. осуществляя демократию полностью и связывая с каждым шагом своей борьбы демократические требования в самой решительной их формулировке» («Революционный пролетариат и право наций на самоопределение»).
И ведь прав Ленин: демократические свободы, которые Ельцин перечеркнул росчерком пера под указом № 1400, прежде всего, важны именно самым обыкновенным гражданам, потому что иначе они сталкиваются с правом сильного и законом джунглей – неважно, в какой форме, чиновничьего ли произвола или бандитской атаки криминальных элементов. Поэтому многие работяги и бросились тогда защищать основы конституционного строя России в сентябре-октябре 1993 года, может быть, даже не осознавая этого.
И теперь живее всех живых
Конечно. В.И. Ленина можно спрашивать обо всем и бесконечно. Старая, советских времен мудрость о том, что подобрать в его трудах нужную цитату можно без особого труда, подтвердилась в ходе моего нехитрого эксперимента полностью. И сейчас, как и во все советские годы, обосновывать цитатой из классика можно самые разные идеи и подходы.
Так что, к огорчению ярых антикоммунистов, должен заметить, что Владимир Ильич Ленин и теперь живее всех живых, а его труды неплохо было бы знать всем – не только людям левых взглядов, но и либералам, и председателю профкома, и капиталисту. Мы не должны относиться к советам (или заветам?) мудрецов, в том числе и в особенности такой величины, как В.И. Ленин, равнодушно, а стараться их учитывать.
Александр Евдокимов, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/10/26/skandal-vokrug-reformy-ran/723899-ya-sprosil-u-lenina
Комментарии
Иного не дано.
Труды В.И.Ленина изучались в начальной, средней и высшей школе СССР. Их конспектировали, цитировали в научных трудах и художественной литературе. В августе 1991 года все до единого граждане СССР были воспитаны исключительно на ленинской идеологической базе.
И всю эту идеологию "вымело" из сознания граждан в течение нескольких месяцев.
Начисто.
Начались "лихие 90-е"...
Протяженностью в 74 года - это жизнь трех поколений людей.
Но результат оказался отрицательным.
А практика, как известно, является критерием истины...
Все-таки эти знания, мысли, идеи хоть и имеют всеобщее значение, но доводить их надо было более ненавязчиво. А углубленное изучение производить в специализированных заведениях.
Я приду и убью вас - или пришлю наёмного убийцу. И разведу руками: "не жилец!"
"Критерий истины"...
Демагог.
Эта идеология была более 70 лет. Результат знаете?
" Победит тот строй. который обеспечит наибольшую производительность труда" - это тоже цитата и тоже Николая Ленина (настоящая фамилия и имя Владимир Ульянов). Обеспечила ли эта идеология эту самую производительность?
Доставите мне удовольствие.
"Декстер" видели? :)
А если серьезно, то сама по себе идеология ничего не значит - нужно воспитать людей, способных ее воспринять.
Вот это в Союзе сделать и не удалось: на ленинской идеологии воспитали воров.
Чтобы построить коммунизм, необходимо воспитать таких людей, которые без всякого принуждения будут работать с полной отдачей, не жалея сил, но при этом себе будут брать исключительно то, что им действительно необходимо.
Вы много знаете таких людей? Несомненно, они есть. Но их, во-первых, мало,а во-вторых, окружающие считают их "блаженными", "не от мира сего", то есть попросту ненормальными.
Чтобы воспитать большинство таких людей, необходимо изолировать их от влияния окружения.
Стругацкие, помнится, говорили о сети интернатов, где воспитываются абсолютно все дети - вне семьи, без влияния родителей...
Это один из путей. Согласятся ли на него большинство людей?
Проблема в том, что называть "демократией" можно самые разные социальные формы. В России демократия, пожалуй, существовала очень давно в Новгороде, да еще, наверное, в период с февраля по октябрь 1917 года...
И все.
Необходимо воспитать нормальное, здоровое поколение, которое уже будет само воспитывать в правильном русле. Возможно, вот это первое "правильное" поколение и нужно в интернат.
Чтобы построить коммунизм, необходимо воспитать таких людей, ..."
===================================
1961г.; XXII съезд КПСС; Третья программа партии; Цель построить Коммунизм через 20...30 лет. Для этого необходимо решить триединую задачу: Создать материально-техническую базу; Сформировать новые производственные отношения; Воспитать нового человека.
Так что воспитать - это только треть дела.
Чтобы в корне изменить мировоззрение целой нации, требуется исключить контакт поколения со всеми предшествующими.
Это означает, что "система интернатов" должна существовать не менее 100 лет. А лучше - всегда.
Ведь для родителей их ребенок всегда будет лучше остальных, и они сумеют передать ребенку это ощущение, даже на подсознательном уровне.
Все это очень непросто.
Но относится это в первую очередь к коммунизму. Построить же социальное государство можно и "от капитализма", как это сделали Швеция или Норвегия.
И порядок перечисления условий вовсе не соответствует их приоритету.
Я остаюсь при мнении, что основополагающим условием остается все же человек.
Ведь социум, уровень его развития определяется характером взаимоотношений людей. А уровень развития социума, в конечном итоге, и определяет, какое на его базе будет построено государство.
Асоциальная среда трансформирует любую форму государственности либо в олигархию (как это произошло на постсоветском пространстве), либо в охлократию (что еще хуже).
Другого варианта нет.
Нужно развивать социум.
Ведь стереотипы не меняются. Если человек воровал цемент со стройки ведрами, то став начальником строительного треста, он будет воровать его эшелонами, а став президентом - продавать за рубеж.
Меняется лишь масштаб деятельности, не ее суть... :)
---------------------------------------------------------------
глупей совета не слыхал
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Практика без теории-опасна.
Фундаментальные законы-основа теории. Их извратить нельзя.
При неукоснительном следовании этой теории результат предсказуем и описан в работах.
Попробуйте извратить например Три закона Ньютона. Получиться? Вообще все учение Ульянова-Ленина -это раньше было плохо, поэтому ... и далее указание как захватить власть..., а что делать потом очень туманно.
Кстати, большевистский проект был не естественен для царской России. Его запустили специально для того, чтобы Российскую империю ослабить. Но, как всегда бывает с западными аналитиками, немного просчитались. Большевистская Россия не только не умалила достижения Империи, но и даже превзошла их.
НЭП? Ну это было временное явление, необходимое лишь для того, чтобы шоковая терапия перехода к социалистической собственности не была слишком уж шоковой.
Но в то же самое время, вернее, чуть позже, уже при Сталине из-за бугра, из Запада, к нам в страну ехали иностранные специалисты. Ехали с целью заработать, обеспечить пропитание своим семьям. А этот факт говорит об очень многом.
А что происходит в неинерциальных системах отсчета? Какие там действуют законы? Вы знаете?
А при световыхи сверхсветовых скоростях какие законы? Вы их можете привести?
То-то. А Ленин, кстати, писал и том, как нужно управлять государством, в котором власть была взята большевиками. Поройтесь в Инете, наверняка найдете. Даже названия статей и работ скажут, о чем в них речь.
Согласен, физические законы вряд ли возможно извратить. Но работы Ленина не являются законами. Это филосовские учения ровно такие же как учения Христа, Будды, Ницше, Манна,если хотите, Гитлера. Я и говорю о том, что извращаются учения, идеи, заложенные в учения. Интерпрепация возможна всякая, и от этого возникает понимание далекое от первоисточника.
Кто извратил? Лучшие ученики? Верные ленинцы?
При нем, ИМХО, всех верных ленинцев как приспешников сталинизма сослали куда подальше, а теорию ленина свели на нет. Вот и все.
Ну, а остальные вожди, возможно, и Ленина-то никогда и в руки не брали. Так что говорить об их верности крайне глупо.
Интересно кого и куда? С работы сняли было, но никто не был арестован. а тем более сослан. Молотов (Скрябин) дожил до 86г. под Москвой в поселке Ильинский, что на Рублевском шоссе.
Арестован и расстрелян был Лаврентий Павлович, но он тоже никогда не встречался с Н.Лениным (В.И.Ульяновым) только с Кобой (Сталин).
======================================
Настоящий шок начался после отмены НЭПа. Колхозы и .... усиление классовой борьбы при социализме. И опять... голод.
============================
Но в то же самое время, вернее, чуть позже, уже при Сталине из-за бугра, из Запада, к нам в страну ехали иностранные специалисты. Ехали с целью заработать, обеспечить пропитание своим семьям. А этот факт говорит об очень многом.
================
Мой однокурсник (факультет другой) и сейчас работает за рубежем и тоже с целью прокормить семью - он строит реактор в Иране.
=======================================
Ульянов - ставленник мирового капитала в конкурентной борьбе двух (или трех) империй... Во как. И какему можно после этого верить?
В кабинете, даже самого задрипанного парторга мухросранского райкома партии, на полках были все 54 тома вождя и учителя.
Правда дорог не было и в сельпо не всегда колбасу можно было купить, но памятник Ленину перед сельсоветом всегда был в полном порядке!
"....., не зная прошлого, не поймешь и настоящего..,"
Кто считает Маркса истиной в последней инстанции - тот не знает прошлого.
Ведь и его труды основывались не наголом месте, и не из пальца высосаны.
То есть – финансировать всестороннее развитие своей страны.
Важный КПССный чиновник дорвался до цековской квартиры – дачи и служебной машины и на этом все!! Он готов и будет финансировать строительство эсминцев, подводных лодок, танковые заводы, иначе ему яйца открутят в момент!
Но социалка, рабочие места, уровень зарплаты рабочих его не интересует. Чем хуже живут рабочие, чем голоднее, тем он психологически выше и лучше себя чувствует. Но когда он видит своих визави из капстран, его обуревает дикая зависть. И квартиры у них в десять раз лучше, и машины великолепны и на старость отложено валютой и немало…
А все почему?
Производя продукт, который покупает весь мир, капитал платит большие налоги, которых хватает на все – на войну в Ираке, в Афгане, в Ливии, на сказочные зарплаты чинушам, на пособия приехавшим и своим бездельникам, на продуктовые талоны.