Усугубление проблем

Период НЭПА был одним из самых странных в истории советского государства.

Есть два обьяснения,версии появления НЭПА:

1.Либеральная

Она о том что НЭП был возвращением к ествественному ходу событий.Рынок считается естественной вещью

2.Советская

Она о том что НЭП был вынужденной мерой большевиков.Благодоря нему была построена сильная экономика

На самом деле обе версии в корне неверны.С либеральной версией все более или менее ясно.

А вот обьяснить советскую точку зрения куда сложнее.Ведь «вынужденность» НЭПА кажется странной

Ведь можно сказать следующее:

1.НЭП—это примерно то что произошло в России в 90-е годы—когда всей стране говорили о неизбежности рыночных реформ….о том что рынок всё исправит

2.НЭП не привел к построению сильной экономики—сильную экономику построила индустриализация

3.НЭП привел к возрождению касты капиталистов…к росту безработицы и обеднению рабочего и крестьянского класса

4.И.Сталин в 1937-1938 годах репрессировал всех инициаторов НЭПА и его активных участников

УРОДЛИВАЯ СИСТЕМА

Новая экономическая политика – НЭП – завела страну в абсолютный тупик.

Во-первых, она не позволила установить нормальный товарообмен между городом и деревней.

Во-вторых, НЭП – это уродливая политико-административная конструкция, которая состояла из трех элементов: коммунистический начальник – начальник треста – нэпман.

Нэпман выполнял функцию барыги. Это была коррупционная система – к концу 20-х годов уровень коррупции в Советском Союзе достиг очень и очень высоких степеней.

НЭП похож на начало 1990-х годов тем, что нэпманов, как и капиталистов, тоже назначали.

Иными словами, НЭП не решил никаких экономических проблем, он, собственно, и не задумывался как решение экономических проблем

НЭП задумывался как способ грабежа….как и в 90-е годы

КРИЗИС СБЫТА

Вся история НЭПа — это череда длительных кризисов.

В 1923–1924 гг. разразился кризис сбыта продукции.

Если измерять цену промышленных товаров в пудах зерна, то цены эти выросли по сравнению с 1913 г. в 3–4 раза. Государственные тресты сбывали свою продукцию по монопольным ценам и к тому же через частных перекупщиков.

Началась неизбежная в таких условиях спекуляция — цены на промышленную продукцию быстро поползли вверх.

Это привело к затовариванию — промышленные продукты были так дороги, что масса населения просто не могла их купить. Кризис сбыта 1923–1924 гг. показал, что НЭП не означал реального перехода промышленности на рыночные рельсы.

А после кризиса партийные и хозяйственные органы «подтянули вожжи» управления промышленностью, оставив от рыночных отношений одну видимость.

Типичными были такого рода партийные указания:

«Обязать управляющего Ижорским заводом тов. Королева в течение 24 часов заключить договор с Петрообласттопом на поставку одного млн. пудов угля на следующих условиях:

Ижорский завод вносит задаток в размере 10 % стоимости договора, а Областтоп предоставляет пятимесячный кредит, считая со дня подписания договора. Срок доставки указанного количества угля — два месяца».

Как видим, самостоятельность хозяйственных организаций была чисто условной.

ВСНХ (Всероссийский, затем всесоюзный совет народного хозяйства — главный орган управления государственной промышленностью) приказал трестам понизить цены.

В условиях низкой эффективности производства это значило, что у трестов останется меньше средств на закупку нового оборудования. Получался замкнутый круг.

Ещё одним достижением НЭП стало то что к 1924 году кол-во безработных увеличилось на 1 млн человек

КРИЗИС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Помещичьих земель не хватило, чтобы трудоустроить всех крестьян.

Росла деревенская безработица, промышленность росла слишком медленно, чтобы откачивать излишнюю рабочую силу.

Это воспроизводило бедность. Несмотря на то что крестьянство получило землю, раздел ее на множество мелких участков делал хозяйство маломощным.

План заготовки хлеба в 1924 г. был выполнен только на 86 %. Промышленность была по-прежнему нерентабельной и к тому же восстанавливалась медленно. В 1922 г. уровень промышленного производства составил 21 % довоенного, в 1923 г. — 30 %, 1924 г. — 39 %.

И это восстановление требовало большой нагрузки на крестьян. Чтобы повысить рентабельность промышленности, председатель ВСНХ Дзержинский считал, что снизить промышленные цены можно с помощью увеличения производительности труда и всемерной экономии.

Но новой техники на предприятиях не было, восстановление металлопромышленности только началось.

Поэтому выполнить эти задачи можно было только за счет более интенсивной эксплуатации рабочих, жизненный уровень которых, если учесть систему социального обеспечения СССР, приблизился к довоенному.

Если перед вами полные прилавки, это еще не значит, что население хорошо питается.

Прилавки могут быть полны потому, что у населения нет денег, чтобы купить, что ему нужно. Уже летом 1923 г. произошли забастовки в Москве, Петрограде, Донбассе и др. местах.

В начале 90-х прилавки частных магазинов были полны—а у населения не было денег…

АПОГЕЙ И КОНЕЦ НЭПА

Максимальные уступки, которые советское руководство могло сделать капитализму, последовали в 1925 г. В апреле прошли пленум ЦК и XIV конференция ВКП(б), которые приняли «правые» решения.

Были снижены налоги на машины (все равно доступные только богатым хозяйствам и кооперативам), увеличены кредиты, разрешена аренда (без субаренды), ослаблен контроль за мелкой торговлей и разрешен подсобный наемный труд на селе, то есть, с точки зрения ортодоксальных марксистов, — прямо капиталистические отношения.

Впервые речь шла обо всей массе крестьян — включая и зажиточных хозяев, товарность которых была выше, чем у среднего крестьянина. Предполагалось законными экономическими методами бороться против кулачества, связанного с деревенским ростовщичеством и кабальной эксплуатацией крестьянства

В начале 1928 г. очередная неудача хлебозаготовок поставила страну на грань голодных бунтов и окончательно убедило рук-во страны в том, что модель НЭПа, оправдавшая себя в короткий период 1924–1925 гг., не в состоянии дать неповоротливой индустриально-бюрократической машине достаточно средств, чтобы построить мощную индустрию.

У крестьян был «лишний» хлеб, который они не могли обменять на качественные промтовары за отсутствием последних.

На «просьбы» руководителей отдать хлеб добровольно крестьяне отвечали издевками. Дефицит хлебозаготовок составил около 100 млн. пудов.

НЭП загнал страну в тупик и поставил на грань голода

Именно в тот период было решено сделать ставку на колхозы и начать коллективезацию….это был верный шаг

ПРИЗРАЧНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Да, вроде бы НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции должна была бы быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма». Вначале так вроде и произошло.

Несмотря на засухи (см. ниже), благосостояние крестьян в целом по сравнению с довоенным уровнем повысилось, число бедных и богатых уменьшилось, доля середняков возросла. У многих увеличился земельный надел - основное средство производства.

Но это стало результатом не роста сельскохозяйственного производства, а перераспределения доходов, другими словами, ликвидации слоя богатых людей.

С другой стороны, допущение рыночных механизмов, приведшее к восстановлению экономики, позволило политическому режиму укрепиться. В условиях разрухи планировать индустриaлизацию было нереально

В 1925 г. поголовье скота в крестьянском хозяйстве впервые превысило уровень 1916 г. Существенно улучшилось снабжение городского населения. Значительно возросло потребление рабочими семьями мяса, сала, молока, масла

Ежегодное производство животноводческой продукции в среднем за 1926-1928 гг. возросло по сравнению с 1909-1913 годами на 26%, а потребление мяса в семьях трудящихся увеличилось почти вдвое

Вместе с тем, даже к 1928 году сельское хозяйство Советского Союза так и не вышло на довоенный уровень. Посевные площади под зерновые культуры составили только 94,7 %, а валовой продукт сельского хозяйства составил 91,9 % от показателей 1913 года. Но вместе с тем товарность сельского хозяйства упала, особенно в области зерновых культур

Так в 1926 году городское население возросло на 1,6 миллион человек по сравнению с 1913 годом, а товарная часть зерновых продуктов составила всего лишь 10,3 миллиона тонн против 21,3 миллиона тонн в 1913 году. Произошли существенные изменения в соотношениях классовых сил в деревне.

Теперь, после Октября, 94,5 % земли принадлежала бедняцким и середняцким хозяйствам. Однако, хотя кулацким хозяйствам принадлежало 5,5 % земли, они все еще имели большую экономическую силу: 20 % всей товарной продукции зерновых в стране

Зажиточные слои деревни, экономическая мощь которых намного превосходила их численность (уже весной 1926 года в руках 6 % крестьянских хозяйств было сосредоточено около 60 % товарного зерна), фактически прекратили продажу зерна государственным заготовителям и кооперации, придерживая его до весны, когда возникнет более благоприятная рыночная конъюнктура.

Обследование в Сибири того, что читали крестьяне, показало: кулаки покупали преимущественно юридические книги и больше знали о советском Своде законов о земле и Уголовном кодексе, чем большинство местных юристов

Политика Советской власти в период НЭПа была направлена на поддержку бедняков и против кулаков. Первых освободили от продналога, у них были преимущества при получении образования, вступлении в комсомол и партию, им должно было отдаваться предпочтение при поступлении на работу в промышленности и при получении канцелярских и управленческих должностей в сельских Советах.

Кулаков же наказывали лишением права голоса и посредством налогов, им было недоступно то, на что бедняки имели преимущественное право.

Почему-то считается, что к концу НЭПа политика дискриминации кулаков приняла еще более суровые формы, положившие начало драматическому росту враждебности, кульминацией которого стало решение Сталина о «ликвидации кулачества как класса». На самом деле все было иначе.

Крестьяне быстро нашли ответ на внеэкономическое давление властей. Зажиточные крестьяне, опасаясь, что их посчитают за кулаков, часто прибегали к разного рода уверткам, например, нанимались на работу (с лошадью) к безлошадному крестьянину, с тем, чтобы сойти за бедняков

Крупные зажиточные хозяйства дробились на меньшие, чтобы скрыть доходы и уменьшить налоги. Число хозяйств, относимых к кулацким в 1929 году уменьшилось на 25%

Как подметил один из участников дискуссии 1931 г., «сейчас в зажиточные никто не лезет, а все лезут в бедняки, потому что в деревне это стало выгоднее»

В связи с ростом сельского населения земельные наделы ежегодно уменьшались, то есть, продолжался процесс дробления хозяйств.

Например, к 1928 году сельское хозяйство Казахстана только достигло довоенного уровня, но продолжался процесс дробления крестьянских хозяйств: 1250 тыс. хозяйств в 1928 году против 800 тыс. хозяйств в 1913 году. Крестьянство работало по существу на свой прокорм. Объем товарного зерна, поступающего в промышленные города, также катастрофически уменьшался

Все это привело к возниконовению существенных проблем в народном хозяйстве СССР и прежде всего в области продовольственной безопасности.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС

Было ясно, что крестьян — самостоятельных хозяев трудно будет заставить сдать хлеб.

Опыт Гражданской войны показал бесперспективность методов «военного коммунизма». Сталин решил превратить крестьян из самостоятельных хозяев в работников крупных хозяйств, подчиненных государству.

В этих «коллективных хозяйствах» («колхозах») крестьяне во всем подчинялись бы фактически назначаемым партией председателям. Руководителю колхоза можно пригрозить отдачей под суд, и он сдаст столько хлеба, сколько от него потребуют, даже если крестьянам придется после этого голодать.

Официально планы ускоренной коллективизации обосновывались необходимостью повышения производительности сельскохозяйственного труда путем внедрения машин — прежде всего тракторов.

Но в СССР производилось всего 1200 тракторов в год на Путиловском заводе и еще несколько десятков на других. Так что с механизацией села придется подождать. Колхозы были нужны коммунистической партии, чтобы управлять крестьянством и таким образом получить продовольствие для обеспечения строителей новых заводов, для продажи на внешнем рынке, чтобы получить средства на закупку современной технологии.

Сталин предложил болезненный, но реалистичный выход из ситуации…..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НЭП не решил ни одной экономической проблемы.Он их усугубил,и его пагубное влияние ещё долго сказывалось на всей страны