Миграционная политика КПРФ. Доклад В. С. Никитина от имени фракции КПРФ

 

В   связи с событиями в Западном Бирюлёво проблемы миграции привлекают внимание  всё большего числа соотечественников. Они видят, что государственная миграционная политика порождает межнациональную рознь.  КПРФ  давно предлагала власти другую концепцию миграционной политики, которая должна проводиться в интересах коренных народов и укреплять Россию.

Основные направления такой миграционной политики по поручению фракции КПРФ   В.С. Никитин изложил ещё 7 июля 2007 года на заседании Круглого стола в Госдуме РФ.

 

Миграционная политика КПРФ

Доклад Никитина В. С. от имени фракции КПРФ

на заседании «круглого стола» в Государственной Думе

7 июня 2007 года

 

Как заместитель председателя Комитета по делам СНГ и свя­зям с соотечественниками от фракции КПРФ, я занимаюсь про­блемой миграции в течение трех созывов, т.е. 10 лет. Являюсь соавтором закона о государственной поддержке соотечественни­ков за рубежом, законопроекта об изменениях в закон о вынуж­денных переселенцах. Во втором созыве был одним из инициа­торов создания Совета переселенческих объединений при Пред­седателе Государственной Думы Селезневе Г.Н. Совет активно работал до 2004 года, а с приходом Грызлова Б.В. был упразд­нен. Наш комитет стремится влиять на состояние и совершенство­вание миграционной политики в России. Для этого мы прово­дим ежегодно парламентские слушания, «круглые столы», засе­дания комитета, вносим поправки в законы. Только в четвертом созыве мы провели девять парламентских слушаний и «круглых столов» с целью привлечь внимание к необходимости совершен­ствования миграционной политики и активизировать взаимо­действие государственных структур и общественности. Прошу обратить внимание на решение Комитета по делам СНГ от 10 ноября 2005 года «О проекте Концепции государственной миг­рационной политики и программе мер организационного, пра­вового, административного, социально-экономического характе­ра, направленных на долгосрочное стимулирование процессов добровольного переселения в Россию соотечественников из-за рубежа», в котором предложено провести парламентские слуша­ния по данной проблеме.

После событий во Франции, вызванных просчетами в мигра­ционной политике, я на пленарном заседании предложил Пред­седателю Госдумы Грызлову взять кураторство над миграцион­ной политикой и провести парламентские слушания по Концеп­ции миграционной политики РФ. К сожалению, Правительство и руководство Государственной Думы РФ не поддержали нашу идею провести эти парламентские слушания. Эта тема была рас­смотрена 15 марта 2006 года на пленарном заседании Госдумы в рамках Правительственного часа. От имени фракции КПРФ я из­ложил мнение компартии о состоянии и путях совершенствова­ния миграционной политики. Текст этого выступления участни­кам «круглого стола» был роздан.

Прежде всего, мы предлагали при определении основных на­правлений государственной политики изменить целеполагание и считать главной политической целью государства не построе­ние демократии, а «сбережение народа и территории», как счи­тали русские князья, российские государи и советские генсеки, за исключением Горбачева, который главной задачей поставил вне­дрение демократии и привел к развалу СССР.

Во-вторых, предложили Президенту издать указ об основных направлениях миграционной политики, исходя из национальных интересов России с обязательным учетом решения проблемы разделенности русского народа. Ранее мы направляли Президенту проект такого указа.

В-третьих, предложили ускорить принятие Программы доб­ровольного переселения соотечественников в Россию с учетом решения проблемы обеспечения жильем ранее прибывших вы­нужденных переселенцев.

В-четвертых, вернуть внутренний рынок страны, захвачен­ный этническими криминальными группировками, россиянам.

Какие положительные результаты дали наши совместные усилия?

Во-первых, в апреле 2006 года Президент впервые за всё вре­мя своего правления в своём Послании Федеральному Собранию объявил главной целью государства не построение демократии, а сбережение народа. Открыто признано, что демографический кризис стал фактом. Население сократилось с 2003 по 2005 год на 5,8 млн человек (4%) и составило 142,7 млн человек. Смерт­ность превысила рождаемость в 1,8 раза. Средняя продолжитель­ность жизни мужчин упала с 64 до 57 лет. Миграция в Россию снизилась и составила в 2006 году 130 тыс. человек. Если так пойдет и дальше, то прогноз Римского клуба сбудется и в России к 2050 году останется 70 млн человек.

Во-вторых, в июне 2006 года создан Совет по реализации при­оритетных национальных проектов и демографии. В июле заяв­лено о выделении 100 млн рублей на решение демографических проблем в 2007 году и наконец-то вышел указ Президента о сти­мулировании миграции соотечественников из-за рубежа. Быст­рота, с которой последовала реакция Президента в виде указа, объясняется, скорее всего, тем, что из трех критериев, определя­ющих демографическую ситуацию, - смертности, рождаемости и миграции - увеличение миграции показалось самым быстрым способом улучшения демографии.

Поэтому ускоренно была утверждена Государственная програм­ма, которая впервые в отечественной практике создаёт механизм добровольного переселения в Российскую Федерацию соотече­ственников, проживающих за рубежом, в целях обеспечения эко­номики страны и её регионов необходимыми трудовыми и кадро­выми ресурсами. Сформирована и начала функционировать (пока со скрипом) система управления Государственной программой во главе с Межведомственной комиссией. Поднят статус Федераль­ной миграционной службы. На 2007 год выделены 4,6 млрд руб­лей для привлечения в страну переселенцев-соотечественников.

В-третьих, приняты меры по освобождению с 1 апреля 2007 го­да российских рынков от перекупщиков. Создана законодатель­ная база для трудовой миграции.

В-четвертых, совместными усилиями Комитета по делам СНГ и Федеральной миграционной службы России найдено ре­шение законного перевода жилья временного фонда в постоян­ный, в результате чего 5 тысяч семей вынужденных переселен­цев обрели право на постоянное жилье и смогли почувствовать себя полноправными, а не временными жителями России. За что и просили передать благодарность всему руководству ФМС - ге­нералу Вохминцеву и всем, кто вплотную занимался этой про­блемой.

В-пятых, в бюджете на 2008-2010 годы значительно увели­чены финансовые средства на субсидии для обеспечения жиль­ём вынужденных переселенцев.

Вместе с тем, ни депутаты нашего Комитета, ни фракция КПРФ, ни наши соотечественники и переселенцы не могут быть удовлетворены достигнутым. Поэтому мы вновь ини­циировали проведение «круглого стола» по теме: «Состояние и пути совершенствования миграционной политики» и попро­сили с основным докладом выступить руководство ФМС, чтобы понять, почему идет торможение реализации Государ­ственной программы.

Мы пригласили представителей всех министерств - участни­ков реализации Программы, представителей власти из регионов, ученых, руководителей общественных организаций соотечествен­ников и переселенцев, чтобы коллективным разумом понять: что происходит, кто виноват, и что делать?

Состояние миграционной ситуации в России подробно и до­вольно объективно изложено в региональном Докладе для гло­бальной Комиссии по международной миграции под названием «Миграция в странах бывшего СССР». Этот глубокий научный документ подготовлен известными специалистами по миграции Валерием Тишковым, Галиной Витковской, Жанной Зайончковской в 2006 году и роздан участникам «круглого стола».

Я уполномочен фракцией КПРФ выразить мнение ком­партии по данной проблеме. Мы исходим из ленинскогоутверждения, что не решив общих вопросов трудно решать частные. Да, руководство страны сейчас охотно признает нали­чие негативных последствий проводимой в настоящее время миг­рационной политики. Более того, декларируется готовность пред­принять меры по их устранению («наведение порядка на рынках», «борьба с игорным бизнесом», «приоритет коренного населения на рынке труда»). Но ведь целостной концепции государственной миграционной политики в интересах России как не было, так и нет. Почему?

Миграционная политика формируется комплексно и зависит от взаимопонимания и взаимодействия государства и общества.

Я делаю акцент на слове взаимопонимание. А вот этого взаи­мопонимания между государством в лице правящей элиты и на­селением как раз и нет. Поэтому нет и целостной миграционной политики.

Миграционная политика, по мнению КПРФ, должна быть изменена коренным образом. Она обязательно должна соот­ветствовать национальным интересам России, т.е. быть на­правленной на сбережение народа и территории. И здесь ко­ренной вопрос: что есть Россия и кто является субъектом на­циональных интересов? В ответах на эти вопросы заключается коренное различие между партиями и их концепциями в мигра­ционной политике. КПРФ считает, что Россия - это ядро само­бытной русской цивилизации, и поэтому концепция миграцион­ной политики должна быть основана на миропонимании русской цивилизации и написана в русском духе - духе единения, кол­лективизма и державности. КПРФ считает, что в социальном го­сударстве, в качестве которого заявлена Российская Федерация, в статье 7 Конституции субъектом национальных интересов яв­ляется население, большинство которого представлено коренны­ми народами России (вне пределов РФ национального государ­ства не имеющими). А учитывая, что интересы долговременные, то субъектом интересов является не только сегодняшнее населе­ние, но и его прямые потомки, интересы которых должны учитываться. По стандартам ООН, Россия - моноэтническая страна, т.к. 80% населения в ней русские. Поэтому КПРФ считает, что главным субъектом национальных интересов России является русский народ, вокруг языка и миропонимания которого в одну семью объединились сто народов.

Но в нарушение Конституции РФ, до сих пор миграцион­ная политика проводилась в интересах правящей элиты, а не населения России. А правящая элита считает, что Россия - это не самобытная цивилизация, а часть европейской запад­ной цивилизации. Поэтому их концепция миграционной по­литики основана на западном миропонимании.

Проводимая прозападной правящей элитой миграционная политика нацеле­на на замену коренного населения России мигрантами. Не слу­чайно главной целью миграционной политики в среднесрочной программе было заявлено воспитание толерантности местного населения к мигрантам и взят курс на создание объединений миг­рантов в виде «чайна-таунов» западного образца. Таким образом, правящая элита пошла по максимально нежелательному и опас­ному для коренного населения России миграционному пути - по пути целенаправленного  усложнения этнической  структуры славянских регионов с образованием в них обособленных, не склонных к интеграции и потенциально враждебных коренному населению общин. Замысел элиты заключался в том, что эти эт­нические общины будут активными проводниками насаждения в России чуждого россиянам западного миропонимания и духа наживы. Одновременно проводилась политика торможения раз­вития русских переселенческих общин и их фактической ликви­дации. А также политика создания юридических препятствий возвращению в Россию соотечественников славянской нацио­нальности. Всё это делалось с целью превратить Россию в часть западной цивилизации и вытравить из коренных народов Рос­сии самобытный русский дух.

Частично этот план элиты оправдался. Эти этнические общи­ны сумели найти общий язык и взять на кормление часть местныхправящих элит. Но основная масса населения недовольна этим вторжением и это недовольство уже достигло опасных пределов. В прошлом году это проявилось в Кондопоге, сейчас в Ставро­поле. Как бы ни сводили это к межнациональной розни, суть про­блемы в разном миропонимании, в разной системе ценностей. Возможность социального взрыва по всей России нарастает.

КПРФ считает, что критерием безопасности миграцион­ной политики для коренного населения России должно стать недопущение образования этнически обособленных общин и анклавов, особенно склонных к росту и усилению культур­ного, а потом и политического обособления от коренного на­рода принимающей страны. Поэтому необходимо существен­но изменить миграционное законодательство. Ведь все мигра­ционные законы, принятые нынешним парламентским боль­шинством во главе с партией «Единая Россия», пропитаны за­падным духом наживы и построены по западному принципу «разделяй и властвуй». Посмотрите на государственную про­грамму содействия добровольному переселению соотечествен­ников в Россию. Ведь в ней сознательно разделили переселен­цев на новых и старых. Это недопустимо и должно быть ис­правлено. Посмотрите на законы о трудовой миграции. В них преобладают дух наживы и интересы бизнес-элиты, а не наро­да России. Народу нужна сильная Россия, способная адекватно отвечать вызовам и угрозам современной эпохи. Поэтому на­роду нужна экономика знаний. А правящей элите нужна нажи­ва. Ей нужна экономика дешевых рабочих рук, нужны «рабы», причем много «рабов». Поэтому элита лоббирует законы о мас­совой миграции в Россию. Делает упор на количество мигран­тов, а не на их качество. Необходимо признать, что в рамках  се­годняшней миграционной политики страна наводняется бросо­вой рабочей силой: 40% трудовых мигрантов не имеют профес­сионального образования, а 20% вообще не имеют никаких спе­циальных навыков. И вот такие люди работают сегодня в стро­ительстве, транспорте, общепите, т.е. в тех отраслях, где от качества рабочей силы нередко зависит здоровье и жизнь росси­ян. Вот так, в угоду узкокорыстным интересам элиты, закрепля­ется статус России, как слабой и бедной страны.

КПРФ считает, что в современной России наблюдается ос­трый дефицит рабочих мест, а вовсе не рабочих рук. Наши малые города и села поражены безработицей. Не стабильно функционирующая экономика большинства регионов, а в част­ности Брянской области, заставляет трудоспособное население мигрировать не только за пределы региона, но и внутри облас­ти. В прошлом году внутрирегиональный миграционный обо­рот составил более 30 тысяч человек. Для решения этой про­блемы нужны специальные социально-экономические програм­мы. Для России сейчас самое главное - сохранить и укрепить свой человеческий капитал, т.е. сохранить квалификацию лю­дей для будущего возрождения страны. А массовая иммиграция неизбежно будет способствовать социальной деградации всего трудового населения России, т.к. является серьезным демпин­говым фактором на нашем внутреннем рынке труда. Нам нужна образованная иммиграция, и рыночные либеральные методы, на которых основано существующее миграционное законода­тельство, здесь не помогут.

Нынешняя миграционная политика не обеспечивает со­хранение территории страны. Ведь население сокращается за счет азиатской слабонаселенной части России. За 1989-2002 го­ды убыль населения в европейской части страны составила 200 тысяч человек, а в азиатской более 6 миллионов. Таким об­разом, сегодня в азиатской части, т.е. на 75% территории стра­ны, проживает только 22% населения. Поэтому эксперты ООН считают, что демографический российский потенциал Сибири и Дальнего Востока явно недостаточен для освоения располо­женных здесь природных богатств и создания развитой сплош­ной экономической и поселенческой структуры. Поэтому США и ЕС требуют доступа к этим богатствам, «которые не способ­но освоить национальное правительство». Но государственнаяпрограмма переселения не решает кардинальным образом эту проблему, что не соответствует национальным интересам России.

КПРФ считает, что новая миграционная политика долж­на учитывать не только экономические и политические, но и духовные факторы. Она должна быть направлена на сохра­нение самобытности и укрепление духовной мощи народа. Для того, чтобы она стала эффективной, нам, прежде всего, необхо­димо изменить психологический климат в стране и укрепить до­верие народа к государству. Мы должны мобилизовать все силы на сокращение смертности, и эти технологии уже разработаны российскими учеными. На последнем Пленуме ЦК КПРФ ком­партия приняла Программу укрепления духовной мощи народа путём соединения политических возможностей КПРФ с интел­лектуальным потенциалом российской науки и духовным потен­циалом русской культуры. Совместными усилиями мы добьемся, чтобы Россия стала ядром мощного Русского Мира. И понима­ние необходимости такого пути в обществе растет.

В книге «Приоритетные национальные проекты - идео­логия прорыва в будущее», предисловие к которой сделал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, ответственный за решение проблемы демографии, прямо написано, что «на­ция интеллекта и духовности может возникнуть только на своей базе интеллекта и духовности, либо.... на чужой. Но в последнем случае народ перестает быть нацией и его го­сударство исчезнет». КПРФ полностью согласна с этим ут­верждением и сделает всё, чтобы не допустить подобного исхода.

 

P.S.  Прошло 6 лет. Власть отвергла созидательную миграционную политику КПРФ и продолжает реализовывать свою – разрушительную политику. Под «крышей» российских чиновников, олигархов и торговцев людьми  этнически обособленные общины мигрантов окрепли во многих городах России, прикормили местную элиту и диктуют коренному населению свои нормы поведения. Особенно это просматривается в столице нашей Родины – Москве, где русских осталось уже менее 40 процентов. Для укрепления России необходима коренная смена миграционной политики.  Прозападную элиту следует заменить на правительство народного доверия, способное мобилизовать государствообразующий русский народ и другие коренные народы на созидание и возрождение великой евразийской державы.