Что закатываем в асфальт

На модерации Отложенный

Что закатываем в асфальт...

Заметили ли вы, что значительно чаще видите картины ремонтных работ на дорогах? Во исполнение указания свыше засуетились местные власти и во дворах и на улицах городов появились бригады дорожников. Ремонтируются тротуары, устанавливаются бордюры... Ну красота, да и только. Картина маслом, одним словом!Поскольку у нас любая суета без причины не происходит, попытался я разглядеть в чем же оная состоит. Ну, конечно, для этого нужны деньги и не малые. По данным министра транспорта РФ, озвученным на радио «Эхо Москвы» 19.04.2013 г. средняя стоимость 1 км полосы (4-х полосного участка) дороги составляет 41 млн. руб. без НДС. Согласитесь, есть что «распиливать».
Как определить, сколько стоит строительство (ремонт) дороги? Любой проект начинается с составления сметы. По подсчетам российского Союза инженеров-сметчиков, в 85% случаев стоимость дорожного строительства можно считать завышенной на 15–30%. При этом все участники процесса — чиновники, проектные организации, подрядчики — заинтересованы в завышении сметной стоимости. У сметчиков оплата прямо зависит от бюджета и составляет до 7% от расчетной стоимости, а в России только в проектно-сметных организациях различной формы собственности трудится 240 000 человек.
В ответ на критику о дороговизне строительства и ремонта дорог в России по сравнению с Европой Минтранс и дорожные чиновники заявляют, что там, дескать, по-другому считают - не закладывают в стоимость сопутствующие издержки: коммуникации, выкуп земли и т. д., поскольку в Европе, мол, все участки для дорожного строительства давно зарезервированы.
Конечно за рубежом планирую четче, чем у нас, но предусмотреть развитие дорог на 15-20 лет внеред невозможно. Поэтому там тоже сталкиваются с проблемами расчистки территорий под дороги, в частности, в Лондоне, где сейчас готовятся к Олимпиаде. Но при этом на сопутствующие работы, не связанные непосредственно со строительством самой трассы, они отводят лишь около 15% стоимости, а не 40-60%, как у нас. Кроме того, в Европе этот показатель включает такие затраты, о которых у нас только сейчас начинают говорить: на переходы для животных, на велосипедные дорожки, на обустройство зон отдыха через каждые 4 км, защитные ограждения и прочее.
Сметы дорожного проекта в Европе имеют следующее содержание: до 15% стоимости автодорог составляет покупка земельных участков на пути трассы.

Наиболее весомой статьей расходов является землеустройство и планирование — 40% от всех затрат (30% уходит на земельные работы, а 10% - на планирование и административные расходы). Строительные работы забирают 35% бюджета (в том числе изготовление нижнего несущего слоя — 10%, асфальтового покрытия — 10%, стандартное оборудование трассы знаками, телефонами, указателями, защитными щитами — 15%), а оставшиеся 10% в общей смете идут на строительство и оборудование парковок, мест отдыха и т. п.
Если судить по ценам строительства, получается, что в нашей стране перекладывать коммуникации и расселять жильцов нужно даже в сельской местности с низкой плотностью населения.
Следует отдельно обсудить качество выполненных работ, потому что экономия на качестве — еще один источник увода в карманы целевых средств. Знакомая картина, когда после ремонта и укладки на проезжей части улицы асфальтового полотна, после прошедшей зимы на ней появляется колея, что впору трамваям ездить. Или на проезжей части территории домов начинают рыть ремонтники, оставляя за собой присыпанные ямы. А если асфальтируют придомовую территорию, то зачастую делают это и в дождь, укладывая асфальт прямо в лужи. Понимаю, инновации в технологии, однако почему-то на поверхности асфальта видна только галька, а битум где-то там, внизу поддерживает ее словно вишенку на торте. Затрачен труд и деньги, а все это до первой оттепели после прошедшей зимы.
Кто должен отвечать за качество дорожных работ и эффективность использования денежных средств? Ведь кто-то должен принять работу у дорожников, подписать приемо-сдаточный акт и нести дальнейшую ответственность за качество принятой работы. Кто разрешает кому бы то не было без согласования и условий полного и качественного восстановления ковырять проезжую часть в наших дворах. Почему с ранней зимы до поздней весны проезжую часть дворов убирают гусеничные тракторы разрушая дорожное покрытие?
И ведь это не безхозяйственность. Это сложившийся план выкачивания денег из местного бюджета, в котором интерес есть у всех: дорожников, коммунальщиков и чиновников.
Что можно в этом порочном круге изменить?