Никто,никого не пресовал
22 октября 1938 г. маршала Блюхера арестовали.
История о том как к маршалу Блюхеру применяли «методы жестокого истязания»,широко распространялись в 50-е годы
Для того чтобы реабелитировать осуждённых,власть стремилась найти веские основания.Найти или сфабриковать их
Нчальник санчасти Лефортовской тюрьмы военврач 3-го ранга Анна Розенблюм, оказывавшая Блюхеру медицинскую помощь,так писала об этом:
«На лице у Блюхера около глаза был огромный синяк. Удар, вследствие чего появился синяк, был настолько силен, что образовалось кровоизлияние в склеру глаза, поэтому склера глаза была переполнена кровью»
Бывший следователь НКВД В.Я. Головлев дал свои показания. Он на допросе в ноябре 1955 года показал, что увидев в тюрьме накануне ноябрьских праздников 1938 года арестованного маршала (разумеется, без орденов и знаков отличия),
«…сразу же обратил внимание на то, что Блюхер… был сильно избит, ибо все лицо у него представляло оплошной синяк и было распухшим. Вспоминаю, что, посмотрев на Блюхера и видя, что все лицо у него в синяках, Иванов тогда сказал мне, что Блюхеру, как он выразился, „здорово попало“.»
Вот показания С.А. Ариной-Русаковской, одно время содержавшейся в камере вместе с бывшей женой маршала – Г.А. Кольчугиной-Блюхер:
«Из бесед с Кольчугиной-Блюхер выяснилось, что причиной ее подавленного настроения была очная ставка с бывшим Маршалом Блюхером, который, по словам Кольчугиной-Блюхер, был до неузнаваемости избит и, находясь почти в невменяемом состоянии, в присутствии ее, а также двух других его бывших жен наговаривал на себя чудовищные вещи и просил, чтобы Кольчугина-Блюхер и остальные бывшие его жены все это подтвердили.
Я помню, что Кольчугина-Блюхер с ужасом говорила о жутком, растерзанном виде, который имел Блюхер на очной ставке, бросила фразу: «Вы понимаете, он выглядел так, как будто побывал под танком»
ПРЯНИК
«Пряниками» потчевал Кольчугину и Лаврентий Берия.
По свидетельству ее сокамерницы С.А. Ариной-Русаковской, Кольчугина рассказывала, как ее вызывал к себе Берия, угощал фруктами, уговаривая при этой дать на Блюхера, необходимые следствию показания.
Получилось так, что врач А.А. Розенблюм, в свое время, как мы помним, лечившая В.К. Блюхера, через некоторый промежуток времени оказалась в одной камере с его бывшей женой. По ее свидетельству,
«…Кольчугина-Блюхер из камеры внутренней тюрьмы, где мы находились, очень часто, почти ежедневно, вызывалась на допросы, продолжавшиеся до утра. С допросов она всегда приходила в обморочной состоянии. Точнее даже сказать, она не приходила с допросов, а ее буквально под руки приводили в камеру».
Поэтому нет ничего удивительного в том, что измученная до предела женщина, опасаясь новых истязаний, подтвердила на суде свои показания, данные на предварительном следствии.
А вот с Блюхером Берия был не так добр…
Об этом случае упоминает Ю.И. Харьковец, давая в качестве свидетеля показания в том же 1957 году:
«…Я однажды лично был свидетелем, как Берия.с Кобуловым в своем кабинете избивал резиновой дубинкой заключенного Блюхера…».
В 1957 году на допросе капитан Зимин показал:
«Часто на допросы приезжали и наркомы НКВД, как Ежов, так и Берия, причем и тот и другой также применяли избиение арестованных.
Я лично видел… как Берия избивал Блюхера, причем он не только избивал его руками, но с ним приехали какие-то специальные люди с резиновыми дубинками, и они, подбадриваемые Берия, истязали Блюхера»
КОНЬЯК ДЛЯ БЛЮХЕРА
К Блюхеру якобы применили и еще одно из крайне нечистоплотных средств, имевшихся в арсенале следователей ГУГБ.
Блюхер
Из оперативных материалов по его делу видно, что в камеру внутренней тюрьмы, где он, содержался, был подсажен агент, который, спаивая Блюхера коньяком, уговаривал того признать вину, а именно: участие в военном заговоре, шпионаж в пользу Японии, организационную связь с А.И. Рыковым.
Этим агентом являлся бывший начальник УНКВД по Свердловской области комиссар госбезопасности 3-го ранга Д.М. Дмитриев, арестованный в конце июня 1938 года. Являвшийся, как и Блюхер, депутатом Верховного Совета СССР.
Он имел большой опыт по фальсификации следственных дел. Как раз под его руководством прошли первые аресты высшего комначсостава РККА после февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б).
Тогда пострадало прежде всего командование Уральского военного округа в лице комкоров И.И. Гарькавого и М.И. Василенко. Потом последовал черед еще двух комкоров – Б.С. Горбачева и Я.П. Гайлита, которые тоже не миновали рук Дмитриева.
ПРАВДА ЛИ ВСЁ ЭТО?
Для либералов вышеперечисленные свидетельства—предмет для радости и ликования….но можно им верить?
Вышеперечисленные истории можно поставить под сомнение потому что:
1.Они художественно—натурализированны…….
Бесконечные пытки и истязания—причём обязательно при свидетелях!...ужасный Берия с кнутом,дубинкой лично пытающий Блюхера…..и Берия с фруктами
Странный диалог Дмитриева и Блюхера….Дмитриев как будто не знает фамилии наркома НКВД и говорит что Блюхер уже признался—хотя тот всё отрицает
2.3 недели они не могли выбить из Блюхера показаний…..неужто так слабо пытали?
3.Зачем его нужно было избивать при свидетеле?
4.Почему Русаковскую угощали фруктами—вместо того чтобы прессовать
5.Странная история с коньяком для Блюхера….неужели маршала считали за идиота?...или бутылка коньяка была нормальной вещью в Лефортово?
ФАКТЫ ОПРОВЕРГАЮЩИЕ ПЫТКИ
Во всех источниках один из первых маршалов СССР В.К.Блюхер (1889-1938) признается жертвой репрессий.
Вот Википедия, например, какие страсти излагает:
«В тюрьме к нему применялись пытки и избиения. 9 ноября 1938, находясь под следствием, В. К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза
У Блюхера был вырван глаз….
10 марта 1939 уже посмертно задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре»
Блюхер был женат трижды. На основании показаний, данных Блюхером, его две первые жены — Галина Покровская и Галина Кольчугина, а также брат капитан Павел Блюхер и жена Павла были расстреляны. Третья жена Блюхера, Глафира Лукинична Безверхова, приговорена к 8 годам ИТЛ»
Однако здесь целое нагромождение лжи. В.К.Блюхер был арестован в Сочи 22 октября 1938 г., 24 октября доставлен в Москву и помещен во внутреннюю тюрьму на Лубянке, 9 ноября он уже умер и не успел написать доносы на двух своих бывших жен, которые были арестованы вскоре после него. Брат его, П.К.Блюхер, не был расстрелян, а был осужден и умер в заключении в 1943 г.
Единственная правда, что Блюхер умер во время нахождения под арестом, потому что в большинстве источников его смело расстреливают, причисляют к жертвам сталинизма, а потом реабилитируют.
Вот, «Посев», как всегда : В 1937 г. Блюхер был причастен к расправе над группой Тухачевского, но в 1938 г. расстрелян сам, реабилитирован при Хрущеве.
В Петербурге есть проспект Маршала Блюхера. Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.
Единственная правда в этом абзаце про группу Тухачевского. Сам же Блюхер хвастался, что он "угробил" М.К.Левандовского (1890-1937), бывший штабс-капитан.
Левандовский—с 1937 командующий Приморской группой войск Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. 23.2.1937 арестован. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре и 29.7.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован.
СТРАШНЫЕ РАСКАЗЫ…
А здесь уж вообще сценарий для фильма ужасов о страшных палачах с Лубянки с вырванным глазом Блюхера на ладони:
В «Лесной газете» за 1 декабря 1990 года доктор исторических наук, профессор Ю. Краснов в корреспонденции «Для него не было преград» к столетию со дня рождения В.К. Блюхера писал:
«…Судьба маршала очень трагична. Он был объявлен «врагом народа».
Истязали его четверо следователей – по очереди и все вместе. Палачи вырвали у Блюхера глаз, положили на ладонь: «Будешь запираться, вырвем второй».
Этот эпизод отражен в документах прокуратуры… Блюхер набросился на палача Берия, и был застрелен на месте. Так оборвалась жизнь кавалера четырех орденов Красного Знамени, героя штурма Перекопа, одного из первых маршалов».
Как видим, фантазия у профессора богатая; он зримо нарисовал ужасную картину того, как оборвалась жизнь Блюхера. Вот только не следовало бы ему ссылаться на некие документы прокуратуры, в которых якобы отражен этот эпизод, – их просто не существует.
Что же стало с несчастным маршалом после ареста? Ведь он прожил после ареста всего 17 дней, из которых двое суток ехал в купейном вагоне до Москвы из Сочи под охраной.
И откуда тогда эта посмертная маска Блюхера? Где тогда посмертная маска Тухачевского, Егорова и др.?
СМЕРТЬ
Смерть маршала наступила внезапно и не в результате пыток.Вот интересный документ:
«Начальнику санчасти внутренней тюрьмы
военврачу II ранга т. Семельцову
Рапорт
В 22 часа 45 мин. в амбулаторию доставили арестованного № 11 без пульса и с прерывистым дыханием. Ему были введены кофеин и камфорное масло. Через 3-4 минуты арестованный скончался.
Деж. врач внутренней тюрьмы Е. Шакина.»
ВСКРЫТИЕ ВСЁ-ТАКИ БЫЛО
Сегодня утверждается что вскрытия не было—но жто ложь….вскрытие Блюхера было,вместе с снятием посмертной маски
Вот интересный документ:
«Вскрытие произведено 10 ноября 1938 г. судмедэкспертом Семеновским и военным врачом 2 ранга т. Смолтуевым А.Л. в присутствии ст. лейтенантов ГУГБ т. Иванова и т. Миронова и мл. лейтенанта ГУГБ т. Головлева…
Труп мужчины на вид около 50 лет, правильного сложения, хорошего питания… На спине и боках, на голове и лице ничего не обнаружено… Кожа и кости черепа всюду целы,кровоподтеков нет… Органы шеи целы, кровоподтеков нет… Грудина и ребра целы, кровоподтеков в грудных мышцах нет…
Заключение:
Смерть наступила внезапно от болезненных причин: от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Тромб этот образовался в результате недостаточной деятельности сердца на почве общего атеросклероза…»
(Из акта судебно-медицинского исследования трупа заключенного № 11.)
«9 ноября Блюхер был вызван на допрос. Вечером позвонили по телефону из кабинета, где допрашивался Блюхер, дежурному по тюрьме и сообщили, что Блюхеру стало плохо.
Мой кабинет в тюрьме находился по соседству с кабинетом дежурного по тюрьме, поэтому через открытую дверь я услышал, что речь идет об арестованном № 11. Я тут же приказал дежурному послать за Блюхером двоих конвоиров Демина и Носенко.
Однако вскоре дежурному по тюрьме позвонил дежурный по НКВД и потребовал прислать еще двоих конвоиров, так как арестованный сам не мог перемещаться. Я послал еще двоих конвоиров Шинкаркина и Бибу, а сам пошел к подъезду, через который должны были доставить Блюхера.
Через несколько минут Блюхера на руках принесли в тюрьму в санчасть. Я вслед направился в санчасть. Там Блюхера положили на кровать. Я спросил его: что с ним случилось? Блюхер ответил, что ему плохо. Дежурный врач оказала ему помощь, но это пользы не принесло.
Минут через пять Блюхер умер. Вскоре после его смерти в санчасть явились Меркулов и следователь Головлев.
Спустя два часа Меркулов приказал мне отправить труп Блюхера в морг Бутырской тюрьмы для судебно-медицинского вскрытия. Труп отправили на грузовой машине.
В ту же ночь в присутствии меня и следователей Иванова и Головлева эксперт Семеновский произвел вскрытие трупа Блюхера…
Рано утром труп Блюхера был перевезен в крематорий и предан кремации».
Из показаний бывшего начальника внутренней тюрьмы НКВД ст. лейтенанта гос. безопасности Миронова А.Н., от 11.11.1955 г.
НИКАКОГО НАСИЛИЯ К СЕМЬЕ БЛЮХЕРА НЕ БЫЛО
Семья Блюхера не была репрессирована.
Старшая дочь Зоя и её бабушка (мать первой жены Блюхера) репрессий поначалу избежали. Их всего лишь переселили из престижной квартиры в «Доме Советов» (теперь это гостиница «Астория»).
Остальных детей не достигших совершеннолетия отправили в детские дома
Младший сын Василин, которому на момент ареста Блюхера было 8 месяцев, потерялся. Няня детей Анастасия Черноземцева сдала мальчика сотрудникам КГБ под девичьей фамилией его матери Безверхов.
Позднее она писала жене Блюхера:
«Дорогая Рафа, я сдала Линушку в Краснодаре. Меня на вокзале встретили сотрудники, которые вас взяли в Сочи. Виру я оставила с лицами, сопровождавшими меня от Сочи до Краснодара. В Сочи у меня взяли подписку не упоминать нигде фамилии Блюхер.
Поэтому в НКВД я сдавала Лина под вашей фамилией – Безверхов Василии Васильевич, а также и Виру. Думаю, что Лина кто-то усыновил. Думаю так потому, что он был хороший и спокойный мальчик».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сейчас можно точно сказать-никто маршала не пытал….вскрытие и посмертная маска красноречиво об этом говорят
Самое ироничное в истории с маршалом Блюхером—его реабелитация в 1956 году…какая ещё могла быть реабелитация?
Ведь судебного приговора ему никто не выносил
Комментарии
----
Ну, с такой же стати как радовался выстрелам танков по дому правительства в Москве и разрушению Грозного славными воинами Великой безкоммуняцкой России. А ведь там были свои русские и старики и женщины и дети. Ну, во такая ваша помойная доля либерарастовская радоваться всему, что не пресуще человеку.
Ты читать не умеешь. Ты перевираешь других. Делаешь это откровенно и нагло. Стало быть ты подонок и, скорее всего, дурак. Пшёл вон, в выгребную яму...
---------------------
Ага, значит, я все-таки оказался прав. Ты обиделся и у тебя бессонница, но советы ты не принимаешь. Ну, и ладно. Видимо, так и стоишь на огороде. Счастливый человек. Руками помахал и вороны улетели.
Комментарий удален модератором
Доводы против пыток--протокеол вскрытия,момент смерти и посмертная маска перевешивают доводы о пытках
Разумные возраженния будут?...или как каждый идиот вы будете переводить разговор лично на меня?