Предложения по содержанию школьного учебника истории России
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к декабрю 2013 года разработать единый учебник по истории России.
Важность школьного учебника истории России огромная, поскольку он цементирует представления молодого человека о Родине, формирует мотивацию помыслов и поступков молодого поколения в настоящем и будущем. А от этой мотивации зависит судьба России и ныне живущих на ее территории народов.
1. Либо молодое поколение будет гордиться великими делами (не без ошибок) своих предков, создавших ОГРОМНОЕ МОГУЧЕЕ государство - Россию, организовавших во благо его процветания жизнь и труд огромного количества народов разных национальностей, вероисповеданий, традиций, укладов жизни, отстоявших его целостность в тяжелейших войнах. Преемственно вырастет сильное поколение патриотов, защитников земли своих предков, поколение граждан Российской Федерации, гордящегося историей, культурой, языком своего государства. Поколение, ментально готовое подхватить созданное предками и, опираясь на этот фундамент, гордо далее творить историю России. Созидать и развиваться.
Либо молодое поколение будет ругать творения своих предков, восхвалять дела их исторических противников, иные идеалы, культуру и язык. Будет сомневаться в необходимости для их счастливого будущего большого, сильного, многонационального государства. Вырастет поколение во всем неуверенных, сомневающихся людей. Людей не способных далее творить историю. Людей покоренных иными ценностями.
2. Учебник должен подтверждать многовековую объективную закономерность - Только РАЗУМНАЯ и СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ наших предков и руководителей государства способна создать ОГРОМНОЕ государство, на территории которого веками совместно мирно проживают многие народы, разных вероисповеданий, религий, языков, культур и традиций, которые при внешних угрозах всегда объединяли усилия для их отражения.
3. Структурно учебник должен описывать развитие во времени, событиях и личностях противостояние тенденции за укрепление могущества государства российского, собирание земель вокруг древних территорий Руси (организационно (особо в военном отношении), законодательно, идейно (религии, социальные идеи..))
с действиями внутри и вне государства российского по его ослаблению, территориальному разрушению, разобщению народов, провокационному сталкиванию для этого идей, религий и исторических личностей.
4. Особенно важно в учебнике раскрыть процесс разрастания территории российского государства. В основном ДОБРОВОЛЬНЫЙ процесс вхождения территорий (князей, губерний, государств) в состав Руси, России, СССР и получаемые при этом преимущества.
Под Русь просились, поскольку она защищала и объединяла, часто открывала новые возможности жизни и развития присоединенным территориям и их лидерам. Здесь терпимо, а часто и с уважением относились к иным религиям, традициям, культуре и языкам, одновременно мирно уживающимся и в современной России.
5. Следствием этого многовекового исторического процесса является то, что современная Россия одно из самых многонациональных и многоконфессиональных государств мира. В этом сила, генетический, идейный и культурный потенциал России самодостаточной, созидающей и развивающейся. В этом источник опасности народам и государственности России импортозависимой, экономически и в военном отношении слабой.
6. Важен ОБЪЕКТИВНЫЙ исторический итог деятельности предыдущих поколений, которым по праву мы можем гордиться, который дает нам полное право считать Россию и ее граждан потомками самых великих исторических свершений и личностей земной цивилизации.
7. В предисловии к учебнику целесообразно высказать позицию экспертов об ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, искать которую можно очень долго, но так и не найти. Поскольку:
- При жизни каждого поколения писали летопись и сохраняли другие исторические следы ПОБЕДИТЕЛИ. Правы они были по сути или нет, мы точно не знаем. Невыгодные победителям исторические факты в летописях, памятниках и пр. часто уничтожались
- летописи и другие исторические следы составляли люди, имеющие определенные знания, мировоззрения и предпочтения, что так же вносило поправки в объективность отражения исторических фактов
-слабость развития информационных коммуникаций в исторически отдаленных временах является объективной причиной ограниченности исторической информации дошедшей до нашего времени
-современные технологии позволяют открывать все новые и новые исторические факты жизни наших предков. Это вызывает необходимость вносить поправки в официально принятое трактование истории.
В ПРИЛОЖЕНИИ к учебнику целесообразно разместить ДВЕ ТАБЛИЦЫ исторических дат и фактов:
1. Позитивных для созидания и развития государственности и народов России
2. Негативных, разрушительных для государственности и народов России, повлекших ослабление ее экономической, военной мощи, нарушение ее территориальной и законодательно-организационной целостности.
Дискутировать об истории можно веками, а учебник истории для ДЕТЕЙ РОССИИ нужен вчера, сегодня, завтра. Но не позже. Поскольку без фундамента дом, будущее в интересах БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН РОССИИ построить нельзя.
Для формирования правильного содержания школьного учебника истории самым важным является персональный состав решающих экспертов. Большинство их должно быть не узкие специалисты-историки, но обязательно авторитетные в гражданском обществе публичные люди, понимающие важность проблемы, описанной выше.
Полагаю целесообразным присутствия среди лиц, решающих столь важный для страны вопрос Н.Старикова, Ю.Болдырева, М.Делягина, М.Хазина, В.Касатонова, С.Кургиняна, Н.Федорова, С.Глазьева, В.Соловьева…
Комментарии
«Зная Путина, можно не сомневаться, что решать каким будет этот учебник, будут "либералы" типа: Венедиктова, Cванидзе, Млечина, Радзинского и прочих Герберов, разбавят их парой патриотов ничего не решающих, что бы народ меньше вякал, получат негодный учебник и забудут о нем надолго»
Правльно написал Виктор Астафьев:"Наш коммунистический рай,коммунистическая система все сделала, конечно, для растления народа. Холуйством, подачками, премиями, прогрессивками. Это было растление невинного, в детстве пребывающего народа. Плохо работали, плохо зарабатывали..Да-да "нас споили, оболгали, оболванили, а наше богатство скупили на корню"...А в большинстве своем неспособны оказались люди к новой жизни. Так что же это за народ?"...
"А разве бывает правда об истории?.. миф надо создавать всегда один, сохраняющий самосознание народа. Люди не должны испытывать чувство вины за то, что они русские, люди всегда должны испытывать чувство гордости за свою великую историю... Примирение начнется тогда, когда страна станет нормальной, когда появится идеология, когда появится ощущение великого русского проекта."
Россия смогла успешно провести грандиозные преобразования общественной организации государства в 20 веке, победить в Великой отечественной войне, преодолеть разруху, первой прорваться в космос и стать лидером во многих сферах развития цивилизации.
Период "хрущевской ограниченности", "брежневского застоя" и "горбачевского предательства" подорвали "российскую парадигму" развития, подвели к периоду ее деградации и разрушения последних 25 лет, периоду чуждого стране сильного внешнего влияния, беловежского территориального разрушения, финансово-сырьевой однобокости состояния экономики.
Сегодня налицо попытки патриотических сил страны за возрождение самодостаточной "российской парадигмы" противостоять дальнейшему разрушению России
Параллельно, в одном учебнике должна даваться история других определяющих государств.
Хронологически надо понимать, что делалось в других государствах в одно время с описываемым в России.Варфоломеевская ночь, миллионы загубленных жителей Африки в перевозках в Америку, вырезание индейцев и так далее.
И небольшая неточность в тексте.Если имелся ввиду Валентин Юрьевич, то его фамилия Катасонов
Вопрос не в этом, я думаю.
Мы с вами примерно одного возраста.Давайте вспомним, как мы воспринимали, ну, скажем, кодекс строителя коммунизма.Я буду про себя - как нелепые сказки.Скучные и ненужные.А ведь там прописаны очень четкие формы человеческого общежития.Но они не были нами восприняты, как жизненная необходимость.Опасность в том, что, даже если такой учебник патриотического содержания будет выпущен, то он ни учителями, ни учениками не будет воспринят.Сначала нужно медленно, очень осторожно подготовить почву.Переломить мышление от характерного для атомарной индивидуальности до характерного для общности людей.Это непросто, Костя.
Если найдете время, посмотрите работу "Нам нужна иная школа"
Ну не так скучно, конечно, другими словами, можно даже в виде игры это оформить. Важно чтобы дети поняли, что их предки не идиотами были и не врагами народа, а решали серьезные задачи. Чтобы прочувствовали их сложность и неоднозначность. А то у нас хороший один Петр Первый, он окно прорубил. А Иван Грозный убил сына и потому тиран. А то что он Сибирь завоевал никто не помнит. А чтобы мы сейчас без нее делали, там вся нефть и газ.