Антиалкогольный бунт в России в 1858-1860 годах
Русский народ пьянства не принимал.
Доказательством этого явились мощнейшие, но к сожалению стихийные антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна мира. Так, в 1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии(в которые вошла и Саратовская), более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации. Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки. Люди требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их». Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь…
«За трезвость — на … каторгу»
«Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 — 1860 годах.
Эту войну историки чаще называют «трезвенническими бунтами», потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики — те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила… («Очень похожая ситуация на сегодняшние дни… Правда???» Прим. Д.С.Дробышев). В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим.
Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.
Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет.
Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на «доброту». Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о бесплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: «Не пьем!» К примеру в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Баоашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.
В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету…трезвости!!!
Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.
Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. Особенный размах погромы приобрели в Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека). Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.
С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было «лишив всех прав состояния, а нижних чинов — медалей и нашивок за беспорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года».
Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться «к трезвости без официального на то разрешения». Властьимущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках — неуютно.
Требовалось закрепить успех.
Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными «мирными» методами.
Большие сволочи опираются в своих мерзостях на сволочь хотя и маленькую, но многочисленную. Аллен Даллес, директор ЦРУ, объявляя в 1945 году «холодную войну» против СССР и говоря, что мы (т.е. США), завоюем русских без единого выстрела, найдя среди них предателей и разложив изнутри, ничего не изобретал: тактика вербовки изменников известна с древнейших времен, и против ведения войны таким способом очень трудно найти защиту. Но найти надо было во что бы то ни стало, иначе проигрыш стал бы окончательным. Трезвенникам предстояло решить почти неразрешимую задачу: как преодолеть сопротивление власти, поддерживающей не трезвость, эту основу государственной мощи, а кабатчиков, хотя и наполняющих государственную казну деньгами, но ведущих страну к гибели…
Комментарии
пора ограничить запросы тела.
Добрый день, очень верно!
Преступность: В Петербурге полицейский убил ...
Полицейский убил офицера-напарника на дежурстве
Полицейский убил таксиста в Москве
Полицейские России убили педагога
Петербургский полицейский из ревности убил жену
Сотрудник полиции в Волгограде в понедельник вечером, управляя в пьяном виде личной иномаркой, сбил женщину с двумя детьми, ...
или это:
10 ноября в Новгородской области сотрудник отделения полиции по Шимскому району сбил 18-летнюю беременную девушку. Позже выяснилось, что полицейский сел за руль, будучи пьяным. Девушка в тяжелом состоянии находится в реанимации. Ребенка она потеряла.
в США, где за все годы погибло 19 детей, усыновленных из России.
http://victimchild.ru/articles_new/2013-03-03/5473/
1. Цифра давно известна и никто ее не скрывает.
2. Вы считаете, что местное население можно и нужно уничтожить, потому что оно не принимает обычаи пришельцев ??? Индейцы виноваты в том, что "стали защищать свои территории" ???
3. Так это белые пришельцы защищались ??? От стрел и луков артиллерией и ружьями ??? П-ц. Вы истинный американец. Т.е. в России по -вашему, коренному русскому населению надо либо сливаться с пришельцами с гор и степей, либо сдохнуть от того, что мигранты начнут защищаться ???? Как вы до сих пор живы, с такими мыслями ???
Далее: Я не считаю, что индейцы ДОЛЖНЫ были быть уничтожены. Белые защищались, оккупируя их земли, что тут еще фантазировать ? Ваш пример с Россией неудачен. Народы России, за малым исключением, не сопротивлялись русским, потому и не были уничтожены. А вот алеуты сопротивлялись, за что русские купцы устроили им геноцид, уничтожив их всех а местах сопротивления. Мне что, привести вам конкретные фамилии и даты и места, где это было совершено ? Да и "индецйев" чеченцев тоже генерал Ермолов уничтожал, не щадя даже малолетних детей...
Рабов освободили, а ЗЕМЛЮ ИМ ФИГ!
И у нас то же самое!
Земля пустует, а крестьянам ее не дают.
ЗЕМЛЯ ПУСТУЕТ,
Причем В ОБОИХ СЛУЧАЯХ!
Которые выдают себя за любителей "Свободы" - в их понимании свободно пить!
После смерти Сталина уже к 60 году, производство алкоголя увеличилось в 15 раз.
А при брежневе потребление дошло до 23 литров на человека, включая младенцев.
Уничтожение (спаивание) народов РСФР скрывалось а когда в 1993 году отпали среднеазиатские республики то оказалось что РСФР вымирает по 1 миллиону в год.
При Сталине в РФ был прирост населения, а при брежневе не только не было прироста, но и постепенно стали вымирать и к 91 году эта цифра приблизилась к 1 миллиону в год.
Но за счёт Азиатских республик, в СССР был не большой прирост.
Ежели кто сумлевается просьба обратиться к Николаю(не второму, боже упаси) а к Васильевичу Гоголю....
а чем занимались МихАлковы?
Теперь понятно, спаивал народ. Но какая ему то польза от спаивания?
Предполагаю - была война, Крымская, в 1854 году, а после войны - дефицит бюджета. Чтобы этот бюджет наполнить, министры подсказали царю такое, казавшееся легким (до сих пор) решение.... пополнить казну с помощью производства и продажи алкоголя.... ведь себестоимость промышленного производства спирта - 3 копейки (по советским ценам)
Ух и поднасрали же нам эти англичане с французами... Зря мы их от немцев спасли в 1914 году...
Но не водку.
Комментарий удален модератором
ЗА СОБСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ!
Кто посмел распоряжаться без царских чиновников?
В этом дело, а не в алкоголе.
Я ТОРГОВЦЕМ НЕ ЯВЛЯЮСЬ.
И СЧИТАЮ ВРАГОМ того, КТО ЛИЧНО МНЕ НЕ ДАЕТ ПИТЬ!
http://old.kpe.ru/press/mera/233/1363/
Комментарий удален модератором
Могу и за рулем выпить.
Меня прав не лишат.
"1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии(в которые вошла и Саратовская)", а в 1858 — 1860 годах "Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) ".
Ребята, 32 - это в 2 1/2 раза меньше, чем 12!
"каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку.Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом" - это талантливо придумано, но как это согласуется с "в конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином"?
Более важно другое. Допустим, были в Саратовской губ. мерзавцы-евреи 150 лет назад. Какая тут вина конкретного Вени Пупкиса 1995 г. рождения? Чикатило и Евсюков намного ближе к нашему времени, но Ваню Пупкина никто не обвиняет.
Еврей мог креститься, и ехать жить куда хотел, в любое место России. Царскому правительству было невдомек, что обман вообще, и такой именно - считался у иудаистов доблестью, отважным и одобряемым (если сулил выгоду) поступком. Дурили и "водили за нос" евреи на понятии "честь" "честное слово" бытовавшее в то время в российском обществе. Приезжали, лицемерно совершив обряд крещения, и обогащались на профессиях, не развитых в российском (в то время действительно, отсталом) социуме.
И если человек пишет, что а)"каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы»" - деньги взыскивали и секли и тут же - что б) крестьяне бойкотировали продажу спиртного - у такого человека проблемы с честностью, логическим мышлением и памятью. Против этого вам тоже возразить нечего.
Чехова и др. перечисленных мной авторов вы читаете и, следовательно, знаете ЧТО они пишут о распространении пьянства. Это вас хорошо характеризует. Но как вы из описанной у Достоевского "тяги каторжников к спиртному"сделали вывод, что у некаторжников эта тяга встречалась редко и что, следовательно, Толстой, Чехов, Гоголь, Булгаков, Горькой, Лесков - лжецы и клеветники?!
Что касается Bаших "сведений" о иудейской религии - не читайте ивашовых-левашовых-макашовых. Они врут.
Вы верите, что среди продавцов спиртного русских не было. А что среди убийц, воров, насильников и грабителей были и бывают русские - верите?