Все научные организации страны возглавит финансист.
Михаил Котюков назначен руководителем Федерального агентства научных организаций
25 октября 2013
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций, освободив его от занимаемой должности, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.
До этого назначения Котюков работал в должности заместителя министра финансов РФ, сообщает РИА Новости. В правительстве он курировал вопросы, связанные с финансированием социального сектора, в том числе и науки.
Новый орган исполнительной власти, созданный в ходе реформы Российской академии наук — Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) — будет руководить не только академическими институтами, а вообще всеми научными организациями страны. ФАНО, создаваемое в ходе реформы государственных академий наук, становится всеохватной структурой, аналогов которой не было в истории российской науки.
Минобрнауки объявило о масштабной реформе госакадемий наук в конце июня. В доработанном с учетом предложений научного сообщества и подписанном президентом страны в конце сентября законе о реформе предусматривается присоединение Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) к РАН.
Комментарии
Фигня наука, главное реформы!
Иначе будут торговать дипломами кандидатов и докторов наук в переходах метро (как сейчас).
Институт прогнозирования СНГ предлагает это сделать так: http://ifi.org.ua/scientific_research
Самое время ввести в устав Федерального агентства научных организаций и в уголовный кодекс (УК РФ) статью.
"Руководитель Федерального агентства научных организаций, Председатель Правительства и Президент России должны нести одинаковую уголовную ответственность в ситуации, когда новые инновационные проекты не поддерживаются в РАН и реализуются за рубежом России, принося доход в бюджет иностранных государств.
Ответственность определять, как для расхитителей бюджета, пропорционально упущенной выгоде бюджетами всех уровней, в суммах доходов бюджетов других государств от внедрения российских предложений".
Есть прецеденты больших потерь от бездеятельности РАН и Президента России - до 60 триллионов рублей в год теряет бюджет.
Возможна только ответственность политическая, то есть проигрыш выборов. Управление наукой - тонкое дело! Реформы, дело не одного дня. Тут надо быть стратегом. Заглядывать в будущее. Иметь непререкаемый авторитет и абсолютную власть, чтобы кроить и перекраивать так, как надо. Миша это дело не потянет.
этот пункт должен появится и в уголовном кодексе УК РФ:
"Руководитель Федерального агентства научных организаций и Президент России должны нести уголовную ответственность в ситуации, когда новые инновационные проекты не поддерживаются в РАН и реализуются за рубежом России, принося доход в бюджет иностранных государств.
Ответственность определять, как для расхитителей бюджета, пропорционально упущенной выгоде бюджетами всех уровней, в суммах доходов бюджетов других государствах от внедрения российских предложений".