О тоталитаризме и тоталитарном режиме
Любой качественно конкретный, относительно автономный фрагмент мироздания как интегративное целое, состоящее из (2+n) разнокачественных частей, по сути, есть п р о ц е с с взаимовоздействия лишь двух - основополагающих частей этого целого, выступающих в роли его формы и содержания.
Я полагаю совершенно очевидным, что доминирующую роль в любом целом играет его форма, то есть та часть целого, которая обеспечивает существование содержания и представляет собой всё целое в окружающей его среде. Во внешней среде это целое отождествляется с его формой, то есть именно с той частью, которая, благодаря своему качественно более высокому уровню монолитности, доминирует в целом.
Стремление части к тождеству целому для упрочения своего превосходства над другой его частью - совокупностью остальных частей этого целого - присуще всякой части всякого интегративного целого. Оно тотально.
Ранг формы целого чреват исполнением её функциональных обязанностей, одна из которых (представительская функция формы) - представлять целое в окружающей его среде, т. е. олицетворять собой целое, отождествлять его своей собственной персоной. Таким образом, тоталитаризм – это свойственное всякой части всякого интегративного целого стремление к её отождествлению с целым. Если короче и чуть проще, то тоталитаризм – это стремление части целого к тождеству целому через собственное превосходство над другой (остальной) его частью.
Считаю необходимым честно признаться, что не могу дать объяснений происхождению этого свойства, именуемого мной тоталитаризмом. Но сам факт его существования совершенно очевиден при рассмотрении любого интегративного целого, относящегося к так называемой "живой" природе, где все процессы идут со скоростью более удобоваримой для человеческого восприятия. Такое наличие тоталитаризма в "живой" природе позволяет экстраполировать это свойство части интегративного целого и на "неживую" природу.
Тоталитаризм, который, проявляясь как стремление части к лидирующему положению во всяком целом, индуцирует дискретное движение качества, как самой части, так и всего интегративного целого. Тоталитаризм – это, фактически, генератор, обеспечивающий неизбывность взаимного воздействия друг на друга основополагающих частей всякого целого. Причём это свойство, как истинный закон природы, не замыкается на уровне основополагающих частей целого, а имеет действительно тотальный характер, распространяясь на все фрагменты мироздания.
Именно в таком применении термин «тоталитаризм» несёт свою истинную и полную смысловую нагрузку в отличие от социально–политической фразеологии, где он уже 90 лет произвольно используется для обозначения разных фрагментарных, порой противоположных по сути социальных явлений, что не только определяет его разночтение, но порой и противоречит его же смыслу.
Так же неправомерно и применение термина «тоталитаризм» как синонима понятия «тоталитарный режим».
Такой режим есть не «изобретение» злого гения, а лишь результат естественной, как сама жизнь, структуризации элементов части, если рассматривать её (эту часть) как интегративную целостность ряда элементов. Эти элементы выстраиваются в иерархическую цепь в зависимости от потенциала присущего им тоталитаризма, и лидирующий элемент становится основополагающей частью этого целого, его формой. Остальные элементы составляют другую основополагающую часть, существование которой и обеспечивается, регламентируется доминирующим лидером. В так называемой «живой» природе тоталитаризм части проявляется как реализация её инстинктуальной программы, её инстинктуального потенциала, при содействии благоприобретённого ею потенциала рефлексов, знаний и навыков.
Таким образом, применительно к человеческому и иному обществу, тоталитарный режим – это р е г л а м е н т, определяющий закономерность существования общества в период реализации инстинктуальной программы его конкретного лидера. На этом этапе – независимо от наличия и уровня сознания, и иных благоприобретённых потенциалов, которые играют лишь второстепенную роль, обслуживая тоталитаризм лидера, - проявление его инстинктов становится ориентиром существования общества. Длина «цепочки», по которой утверждается и распространяется такой регламент, как и само её наличие, принципиального значения не имеет, находясь в прямой зависимости от параметров общества. Тем не менее, зачастую эта «цепь» выдается за, собственно, тоталитарный режим. Это вуалирует истинного «творца» его, каковым всегда является лишь один конкретный элемент общества, невзирая на так наз. коллегиальность и прочие «демократизмы», используемые для направления общества на путь реализации тоталитаризма его лидера, порой являющегося "серым кардиналом".
Весь спектр видов так называемого общественного строя, от тирании до "управляемой" или ещё более смешной "суверенной демократии" есть именно тоталитарный режим, поскольку существование таких обществ обеспечивается как естественный процесс реализации тоталитаризма его (временно) лидирующего элемента, олицетворяющего собой основополагающую часть общества.
Таким образом, именно тоталитаризм части целого является безотказной пружиной, обеспечивающей извечное и неизбывное взаимовоздействие частей целого, что, по сути, и является п р о ц е с с о м, именуемым с у щ е с т в о в а н и е м любого интегративного целого.
До встречи.
Комментарии