Пожар в Кижах
Приключения олимпийского огня в России принимают всё более и более трагикомический характер. Причём, истинно трагического становится всё больше, а по-настоящему комического – всё меньше.
Характерный щелчок зажигалки в руках упитанного сотрудника кремлёвской охранки, усталое стариковское шарканье знаменитых факелоносцев, плохо скрываемые животики чиновников, не гармонирующие с весёлой спортивной раскраской олимпийской одежды…
Нашумевшая история с воспламенением факела в Костроме, обожжённые руки тринадцатилетней девчушки…
Тихий остров в Онежском озере, куда по странной прихоти организаторов шествия олимпийского огня по России, вопреки воле Церкви, занесло всюду создающий проблемы факел, не ожидал такого страшного финала.
Кижи, памятник архитектуры XVIII века на одноимённом острове, выгорел дотла из-за неисправности красноярской поделки. Во время торжественного обегания церкви Преображения Господня факел несанкционированно вспыхнул в руках несущего. К слову сказать, в эти дни в Карелии установилась сухая и тёплая погода. Это и не учли в канцелярии эстафеты олимпийского огня. Мгновенно загоревшаяся трава не оставила никаких шансов архитектурным постройкам из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, включённых в государственный свод особо ценных культурных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Впрочем, в организационном комитете, естественно, не подтверждают случившееся. Всех свидетелей, по рассказам журналиста, воспользовавшегося всеобщим замешательством и бросившегося в ледяные воды Онежского озера, окружили плотным кольцом охраны. Молодой журналист нашёл в себе силы доплыть до берега, сохранив карту памяти телефона, на которой фрагментарно запечатлён пожар, охвативший постройки. Судьба остальных до сих пор неизвестна.
Однако российская Федеральная служба безопасности, недавно получившая неограниченный и неконтролируемый доступ к слежке за пользователями российских телекоммуникационных сетей, довольно оперативно удалила видеозапись пожара.
Реакция мирового сообщества пока неизвестна. Не исключено, что мир пока находится в шоке от случившегося.
На очереди эстафеты олимпийского огня – Великий Новгород, Изборск, Псков – древнейшие русские города, сохранившие немало деревянных построек.
Их дальнейшая судьба в опасности.
Автор: Андрей Иванов
Комментарии