В Восточной Сибири «еще остались жирные зайцы, на которых можно поохотиться», уверяют в Минприроды, говоря о новых месторождениях нефти и газа в регионе. Их запасы могут достигать 300 млн тонн. Это приятный бонус к уже открытым и розданным крупнейшим месторождениям Восточной Сибири.
В Восточной Сибири может быть открыто до 30 крупных месторождений нефти и газа, заявил замглавы Минприроды Денис Храмов. По его словам, «в регионе еще остались жирные зайцы, на которых можно поохотиться». Запасы еще не открытых месторождений могут достигать от 30 до 300 млн тонн углеводородов, добавил он.
«Оценить точно цифру неоткрытых запасов, конечно, сложно. Но, вероятно, она ближе к верхней границе в 300 млн тонн, или 2200 млн баррелей», – считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Для сравнения: сейчас объем добычи нефти в России составляет примерно 10,1 млн баррелей в сутки. Таким образом, речь идет о довольно небольших месторождениях.
Однако это приятный дополнительный бонус к крупнейшим месторождениям Восточной Сибири, которые уже розданы российским компаниям для освоения.
К Восточносибирской нефтегазоносной провинции относят Красноярский край, Якутию и Иркутскую область. Среди уже открытых крупнейших месторождений в регионе выделяют Ванкорское, чьи запасы достигают 490 млн тонн нефти, и Верхнечонское с извлекаемыми запасами в 196,1 млн тонн. Оба месторождения разрабатываются Роснефтью.
Кроме нее Восточную Сибирь активно осваивает Газпром. Последнему принадлежит крупное Чаяндинское газовое месторождение в Якутии. Кроме того, в феврале 2013 года ЛУКОЙЛ объявил о своих намерениях начать геологоразведку в Якутии. Глава компании Вагит Алекперов назвал район будущих работ «медвежьим углом».
К восточносибирским месторождениям относят также Талаканское и Юрубчено-Тохомское. Их совокупные нефтяные запасы превышают 170 млн тонн.
Для экспорта нефти из Восточной Сибири создан трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан, чья протяженность превышает 4,7 тыс. километров. Нефть поставляется в порт Находка, откуда экспортируется в государства Азиатско-Тихоокеанского региона.
Между тем, как писала газета ВЗГЛЯД, западные эксперты ожидают, что через несколько лет добыча нефти в России достигнет своего пика, так как советские месторождения исчерпали свой ресурс, а новые могут оказаться нерентабельными. Такой прогноз в начале года опубликовали эксперты Fitch Ratings. В итоге Россия может столкнуться с падением добычи нефти, что чревато проблемами для всей экономики страны, считают они.
Российские эксперты не столь пессимистичны. Добывая ежедневно 10,1 млн баррелей, наша страна занимает второе место в мире по добыче нефти после Саудовской Аравии. При этом этот российский показатель добычи соответствует уровню 1988 года. Удержать такие темпы добычи России вполне по силам, исходя из ресурсной базы.
«Ожидается, что динамика добычи останется неизменной в ближайшие пять лет благодаря тому, что падение на старых советских месторождениях Западной Сибири будет компенсироваться ростом на новых месторождениях Восточной Сибири», – говорит Разуваев.
В Минэнерго считают, что добыча нефти к 2025–2030 годам на территории России будет аналогичной 2012 году – 518 млн тонн. А при благоприятных внешних и внутренних условиях может составить и вовсе 580–585 млн тонн в год. Так что бояться западным экспертам за нефтяные доходы России пока не стоит.
По мнению эксперта, в выигрыше однозначно будет Роснефть, которая владеет основными лицензиями в Восточной Сибири и получит лицензии на ключевые новые месторождения.
«Роснефть является крупнейшим поставщиком сырья в Азию. Некоторые упрекают Роснефть за некоторый ценовой дисконт Китаю, однако это фактически плата за выход на перспективный рынок Китая. Азия будет потреблять все больше и больше. И в условиях стагнации добычи поставки в Европу будут сокращаться в пользу рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона», – отмечает Разуваев.
Кроме того, указывает эксперт, нефть, которая пойдет на экспорт, не будет смешиваться с тяжелой башкирской и татарской нефтью, а значит, окажется более высокого качества и цены. «Фондовый рынок уже это зафиксировал, Роснефть оценена с премией к другим компаниям российского нефтяного сектора», – отмечает Разуваев.
Выгоду получит и частная компания «ЛУКОЙЛ». В 2012 году компания добыла в Западной Сибири 49 214 тыс. тонн нефти, при этом добыча нефти в Западной Сибири обеспечила 55% всей добычи компании, отмечает аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. И в этом году ЛУКОЙЛ ждет роста добычи углеводородов на 1,5–2% по сравнению с 2012 годом – до 116 млн тонн условного топлива. «И главные проекты, которые смогут поддерживать добычу нефти в России на стабильном уровне, связаны с разработкой месторождений Каспия и Восточной Сибири», – указывает Ступакова.
К 2017 году ЛУКОЙЛ рассчитывает выйти на уровень добычи в 101,5–102 млрд тонн. Основной прирост добычи ожидается по проектам компании в Ираке, Центральной Азии, на Каспии и в Ямало-Ненецком автономном округе, добавляет Ступакова.
Конечно, разработка новых месторождений требует очень масштабных инвестиций. Однако эксперты уверены, что российские власти предоставят льготы как по НДПИ, так и по экспортной пошлине для их разработки. «Такая практика существовала у Роснефти при запуске Ванкорского проекта. При этом надо понимать, что контрольный пакет акций Роснефти принадлежит государству. И то, что государство не соберет в виде налогов, оно в итоге получит в виде дивидендов. Естественно, полугосударственный статус Роснефти сильно повышает вероятность получения компанией налоговых льгот», – указывает Александр Разуваев.
По данным Минприроды, сейчас в России более 800 месторождений нефти подпадают под льготы. В целом по минеральному сырью сумма льгот по НДПИ составляет 13% от всей суммы НДПИ (323 млрд рублей), говорил Денис Храмов.
Комментарии
И ЧЬЁ(!) всё это ?!
https://www.roi.ru/poll/petition/ekonomika/kazhdomu-ravnuyu-dolyu-v-kazhdom-prirodnom-resurse/
"государственное" - это ЧЬЁ ?!
Вы хоть понимаете, что Вы несёте ?!
"Государство - это перечень правил.
Разве может перечень быть собственником ?!!!!!!!!!!!!!
.
из МОИХ налогов.
ЛА-ПОЧ-КА !!!
Это опять-таки перечень правил.
Мы договорились,
что у нас будет общак.
Но общак перечню правил не принадлежит.
Федеральный бюджет находится на ответствкенном
хранении и оперативном управлении у
управляющих структур и
должностных лиц.
Сразу оговорю, что я говорю
не о "писаных" законах (написать всё можно),
а о здравом смысле.
Детский сад какой то, откуда вы можете знать где я не бывал?
"А вы где были?" А там и были, только на работу местных не брали. Принципиально. И что значит "неналичие интервенции"?
чем пишешь !
http://maxpark.com/user/632656317/content/676568
2) Когда вместо рентных платежей платится налог, уродуются нормальные экономич. отношения. Рентные платежи можно дифференцировать для каждого куста скважин и для каждого горизонта добычи. Налог на это не способен, тем более Налоговая служба. Официальная Югра (Зап. Сибирь) жалуется, что простаивают тысячи малодебитных скважин, т.к. доходы от добычи не оправдывают затрат на эти скважины, плюс НДПИ.
3) Централизация финансов зачеркивает всякую самостоятельность и региональных, и местных властей. Дикость.
4) Во всех федеральных государствах публичная собственность разделена в натуре между Центром и штатами, землями, провинциями. В 1920 -х гг в РСФСР леса и проч. были разделены между Москвой и губерниями, но с 1930-х это было порушено. И так до сих пор, хотя официально была провозглашена задача "разграничения" земель и других публичных богатств . Результат - бестолковость и бесхозяйственность.
Сам мотался по тем районам в свое время.