интересный такой вопрос возник.

На модерации Отложенный

 

Общался я это на помойке "Некремлевский взгляд, и кинули в меня очередной какашкой - Как же так, а АЛЖИР разве не преступление?

 

Немного меня заело, решил освежить знакомство со Степановой-Ключниковой, на которую обычно и опираются в алжирском вопросе, и прочитал то, на что раньше не обращал внимания.

 

"Вечерами любила я забегать в кузницу к Маше Курчевской. В горне еще краснели угольки, пахло окалиной и машинным маслом. В ящиках чернели заготовки, на наковальне горбились молотки и клещи.

 

Маша работала и жила в кузнице. В уголке стояли ее топчан, столик и табурет. Все это сделала она сама. Была она в лагере кузнецом, слесарем, механиком. Смуглая, среднего роста, с неизменной квадратной челкой, Маша все умела. Жизнь с необыкновенным человеком, неуемным, смелым фантастом - изобретателем и экспериментатором - научила ее всем этим неженским профессиям.

 

Леонид Васильевич Курчевский был из тех самородков, каких время от времени дарит русская природа. В двадцатые годы разрухи он увлекся автомобилизмом. Собранные им автомашины удивляли смелостью фантастики. Толпа глазела на необычное зрелище, когда он про носился на своем автомобиле по тихим уголкам Переяславля-Залесского. Но самой сильной страстью Курчевского было оружие. Заядлый охотник, он собрал уникальную коллекцию ружей. Они-то и послужили причиной первого его ареста и ссылки в Соловки.

 

В двадцатые годы условия пребывания в Соловецкой тюрьме оставались в пределах царского времени, то есть были сравнительно либеральны. Курчевский был там техническим руководителем, зав. мастерскими и электростанцией.

Маша поехала за мужем. Тут-то он и научил ее профессиям шофера, механика, слесаря, кузнеца.

 

В Соловках Курчевский продолжал изобретать. Им были сконструированы вездеход глиссерного типа и аэросани.

 

В Москву вызвал его Орджоникидзе и назначил генеральным конструктором военного спецзавода и уполномоченным Наркомтяжпрома по вооружению. Под его руководством велись работы над динамореактивными орудиями. Он был автором безоткатной пушки. Испытания ее успешно прошли в 1936 году, но в 1937 после ареста Курчевского о ней забыли. Лишь в 1950 году о безоткатной пушке с восторгом заговорили, но, увы, как о высоком достижении американцев в авиации на войне в Корее.

 

В 1941 году о Курчевском вспомнили, как вспомнили о Туполеве, Королеве, Рокоссовском, Мерецкове и др.

 

В спецлагере ("шарашке") Курчевский работал над созданием "Катюш", но после наладки их серийного выпуска Курчевского и многих других расстреляли. Все это потом рассказал Маше один сотрудник "шарашки", вернувшийся в Москву после смерти Сталина."

 

Так вопрос: ну, с датами там вообще полный швах, и Курчевский, оказывается, сел не за растрату, а за ружья, и погиб не в конце 30-х, а в 41-м. И катюшу, оказывается, делали по его идеям. И не хочет каждый, хоть раз видевший 305-мм безоткатку Курчевского на корме эсминца, затолкать эту пушку Курчевскому в задний проход.

 

Меня интересует другое: у него хоть одно приличное военное изобретение было? Или его "глиссер и аэросани", а также помянутый в википедии колесно-гусеничный вездеход, были таким же неработающим отстоем, или легким напиллингом и без него известной вещи?