Президентские выборы в Азербайджане: внутренняя и внешнеполитическая интерпретация
Cергей Маркедонов.
Президентские выборы в Азербайджане: внутренняя и внешнеполитическая интерпретация
Избирательная кампания по выборам президента в Азербайджане в очередной раз подтвердила постсоветскую политическую традицию. На выборах глав государств в новых независимых республиках крайне важно, кто осуществляет подсчет голосов.Но не менее важны интерпретации итогов выборов. Как правило, такие интерпретации проводятся в двух форматах. Первый — это оценки оппозиции, которая после поражения склонна винить во всем власти, заявлять о фальсификациях и незаконности выборов (а, следовательно, и ставить под сомнение легитимность власти). Второй – это осмысление итогов выборов внешними игроками, имеющими свой интерес в той или иной части бывшего СССР.
Автор Сергей МАРКЕДОНОВ
После того, как Центральная избирательная комиссия Азербайджана объявила о победе Ильхама Алиева (действующий президент был избран на третий срок и согласно официальным данным набрал 84,55% голосов), оппозиция заявила о массовых нарушениях на выборах, которые привели к искажению электоральной картины. По словам представителей НСДС (Национального совета демократических сил) в ходе кампании использовались вбросы бюллетеней, ограничение прав наблюдателей, пресловутые «карусели». Кандидат от НСДС историк Джамиль Гасанлы получил согласно данным ЦИК всего лишь 5,27%.
Он взял второе место. Стоит отметить, что избирательная кампания для Гасанлы стартовала лишь в августе нынешнего года. Он стал выдвиженцем от НСДС фактически в роли дублера после того, как известного деятеля кино Рустама Ибрагимбекова не зарегистрировали в качестве кандидата. Свою кампанию профессор-историк и экс-депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана провел в наступательном стиле, публично обвиняя власти в коррупции. Ряд экспертов и публицистов, поддерживавших кандидата от НСДС заявили, что при имеющихся условиях второе место Гасанлы «на вес золота».
Как бы то ни было, а после окончания выборов он и его сторонники решили продолжить борьбу. 12 октября они провели митинг, на котором обозначили свою позицию по текущему моменту: признать выборы сфальсифицированными, провести новую кампанию и добиваться этого законным способом. Уже сейчас представители НСДС стали говорить о необходимости подготовки к парламентской кампании, которая состоится в Азербайджане через 2 года. За это время, считают сторонники Гасанлы, есть возможности поработать в регионах, создать инфраструктуру оппозиции и научиться использовать ошибки властей с большей эффективностью. Не исключено, что противники Ильхама Алиева продолжат проведение массовых акций и дальше. Впрочем, как и раньше они будут стоять перед разрешением старых проблем, таких как консолидация своих рядов, создание работающих структур на местах, выдвижение конструктивной программы, которая отличалась бы от того, что предлагает власть, а также поиск новых ярких лидеров, способных к командной работе.
Полный текст:
http://kontinentusa.com/prezidentskie-vybory-v-azerbajdzhane-vnutrennyaya-i-vneshnepoliticheskaya-interpretaciya/
Комментарии