За воровство миллиарда – отставка «по собственному желанию»?

В Советском Союзе за хищения в особо крупном размере в качестве наказания полагалась исключительная мера наказания - смертная казнь. В современной России – за означенное хищение проворовавшийся чиновник высокого ранга может только лишиться должности и гордо уйти вместе с украденными деньгами.

Так, инициированная вице-премьером Дмитрием Рогозиным масштабная проверка в Федеральном агентстве по обустройству границы России, возглавляемом Дмитрием Безделовым, выявила, в числе прочих нарушений, что 1 миллиард рублей бюджетных денег был переведён на счета банка «Агросоюз», крупнейшим акционером которого является Александр Безделов - папа руководителя вышеозначенного агентства.

В связи с выявленным расхищением бюджетных средств в особо крупном размере Дмитрий Безделов начертал прошение об отставке «по собственному желанию», и премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение.

Похищенный 1 миллиард бюджетных рублей – не единственное выявленное в Росгранице «нарушение». Так, Дмитрий Рагозин сказал, что на строительство железнодорожного пункта пропуска «Адлер» Росграница выплатила свыше 1 миллиарда рублей, при этом реальные работы выполнены только на 300 миллионов рублей, что на центральный аппарат учреждения, который не эксплуатирует ни одного пункта пропуска, за год потрачено 405 миллионов рублей и т.д.

Весьма показателен эпизод с мебелью: «В ходе проверки, в частности, надзорные органы выяснили, что в 2012 году на закупку мебели для трёх кабинетов центрального аппарата Росграницы потрачено 17,3 миллиона рублей, тогда как на обеспечение мебелью 104 пунктов пропуска — лишь 16,4 миллиона рублей».

В ответ на критические слова Рогозина Дмитрий Безделов намекнул, что его деятельность координировалась свыше (Дмитрием Медведевым?) заметив: «Когда Дмитрий Олегович [Рогозин] комментирует взаимодействие между подведомственными организациями, мне кажется, что это не уровень все-таки вице-премьера»
После отставки руководителя Федерального агентства по обустройству границы РФ Дмитрия Безделова по подозрению в хищении бюджетных средств были задержаны пять чиновников Росграницы рангом пониже – начальники управлений и др.

Есть подозрение, что сам незадержанный г-н Безделов (по аналогии с г-ном Сердюковым) окажется лишь в роли свидетеля по уголовным делам об означенных хищениях бюджетных средств в особо крупном размере…