Веллер: в России есть умные люди, но наверху оказываются не они
По словам Михаила Веллера, общество сейчас раздроблено, и большинство людей «привыкли думать прежде всего о себе и грести под себя»
Москва, 23 октября – АиФ-Москва. Писатель Михаил Веллер в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» рассказал, что негативно относится к тому, что государство запрещает волонтёрам быть в местах, где объявлена чрезвычайная ситуация.
«В любом народе есть люди хорошие и плохие, работящие и ленивые, благородные и подлые. Всё дело в их соотношении. И в России есть люди умные, работящие, совестливые и самоотверженные. Но наверху почему-то всегда оказываются не они. И когда волонтёры (как правило, молодёжь, которая, слава богу, имеет идеалы. Молодёжи необходимо знать, что ты принадлежишь великой стране с великим будущим, а иначе жизнь не имеет смысла) отправляются в места, где произошли катастрофы, и там, терпя трудности и лишения, помогают пострадавшим, то вместо благодарности они получают дикие законы, которые мешают всему, чему можно. Государство вдруг запрещает волонтёрам быть в местах, где объявлена чрезвычайная ситуация.
И они должны прятаться и от наводнения, чтобы в него не попасть, и от исполняющих властные обязанности лиц, чтобы они их не выгнали», - считает Веллер.
По его словам, общество сейчас раздроблено, и большинство людей «привыкли думать прежде всего о себе и грести под себя».
«Никто не собирается класть живот свой за други своя. Что-то мало веры этим прекрасным идеалистическим призывам. Это и сказывается абсолютно на всём. Продавщица обвешивает тебя в магазине на какие-то жалкие граммы, а олигарх обкрадывает тебя на миллиарды», - считает Веллер.
Полный текст интервью с Михаилом Веллером можно прочитать здесь.
Материалы по теме
-
Михаил Веллер: Кто кого переобманет11
-
Михаил Веллер: «Советский человек - очень даже неплохая конструкция»50
-
Михаил Веллер: Построили страну воров?111
-
Михаил Веллер: Для правды опять не время?67
-
Михаил Веллер: «Когда даёшь народу свободу, то все начинают обворовывать всех»102
Комментарии
Иначе они будут выглядеть, как они и есть, просто наглыми лицемерными убогими паразитами.
Петра о борьбе с алкоголизмом.А за рюмочкой-и беседа о приятном. Правда?
Они воспринимают все явления слишком поверхностно, слишком конкретно, они не видят факты в их последовательности, в их связях, они не способны думать, обобщать и абстрагироваться. Для них каждый случай - только случай, как бы часто он не встречался. Наша идеология в принципе противоположна идеологии гоев.>
В Москве сложилась устойчивая схема работы руководителей любого уровня с гражданами:
гражданин обращается со своей проблемой в управу района -> получает в ответ отписку;
гражданин обращается в префектуру -> префектура -> в управу -> управа гражданину отписку;
гражданин обращается в правительство Москвы -> правительство Москвы -> в префектуру->
->префектура -> в управу -> управа гражданину отписку.
Хотя, Статья 8. 6. Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" говорит о том, что
«Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.»
а Статья 9. 2. предписывает «В случае необходимости рассматривающие обращение государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо может обеспечить его рассмотрение с выездом на место.»
Или основными террористами общества являются чиновники?
Хотели вырастить человека, который рефлексирует и сомневается, а вырастили толпу, которая куда более внушаема, чем толпа эпохи позднего тоталитаризма. А то и раннего.
Как давно и верно заметили, в те уже далекие советские времена люди говорили неправду и блажь, зная, что говорят неправду и блажь, а либерализм добился того, что ныне человек говоря неправду и блажь уверен, что говорит правду. Ибо он — в тренде!
Тренд — это вам не генеральная линия партии, это серьёзная штука, выжигает мозг как напалм.
Захар Прилепин
«Всякий рост становиться явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция….» (докторская диссертация Л.Гумилева «Этногенез и биосфера Земли» 1974 год).
Стареющий этнос теряет завоевания предков.
Стараюсь быть аккуратным с чужими цитатами.