Островные монастыри России


1. Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь (Карелия)

 

 
   

 




Валаамский архипелаг, расположенный среди водной глади Ладожского озера, - один из самых крупных храмовых комплексов России. Он издревле притягивал жрецов и православных монахов. На одном из островов первые из них устроили капище, посвященное языческим богам Велесу и Перуну, что, в последствии, стало решающим фактором, для христианских святителей. 

Если верить легенде, в I веке нашей эры апостол Андрей Первозванный, высадившись на остров Валаам, уничтожил всех языческих богов и установил первый в этих местах каменный крест. Судя по историческим документам только лишь в X веке на святой земле появились иноки (православные монахи), которые и образовали монастырь. 

К середине XVI века на его территории жило и трудилось около 600 монахов, которые за это время построили несколько храмов и часовенок, вели хозяйство, работали на кожевенном, кирпичном и свечном заводах, проводили ремонтные работы в мастерских.


С 1950 по 1984 гг. Валаамский монастырь стал приютом для инвалидов Великой Отечественной войны.

Учитывая месторасположение архипелага и самого монастыря, неудивительно, что он пережил немало опустошительных набегов соседей, не раз переходил во владения чужих государств, переживал взлеты и полное опустошение. На период падения Российской империи на его территории имелось: 21 храм, 22 часовни, заводы и мастерские, которые обслуживала не одна сотня монахов и послушников. 

Великая Октябрьская революция ознаменовала переход Валаама под власть Финляндии, но возврат уже в Советский Союз (после советско-финляндской войны в 1940 г.) стал роковым для грандиозного монастыря, который многие годы был самым крупным из всех монастырей России.


Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь – особая обитель Карелии. 

Ставропигиальный мужской монастырь окончательно вернулся под крыло Советов, впоследствии России, что привело к его разорению и забвению. Вначале вывозились реликвии, богатейшая библиотека, оборудование и многое другое. Затем Великая отечественная война внесла свои коррективы. На острове устраивали свои базы и немцы, и представители стран фашистского блока, и советские войска, что не могло не сказаться на состоянии зданий. 

На несколько же лет до войны в монастыре была открыта школа боцманов и юнг. После, вся территория являлась подсобным хозяйством завода, которая отошла лесничеству, но и он долго не задержался. С 1950-1984 гг. в уцелевших здания был организован приют для ветеранов-инвалидов. Вскоре после этого, все что осталось от монастыря было предано Ленинградской епархии.

Топонимика названия острова, возможно, происходит от финно-угорского слова «валамо» - высокая (горная) земля. Красоты острова просто завораживают. 

Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Также приезжал на Валаам святитель Игнатий (Брянчанинов). Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки: художники И.И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелёв, Б. К. Зайцев, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, учёные М. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев и множество других.

Постоянных обитателей Валаама чуть больше двухсот человек, большинство из них - монашеская братия. Кроме монастыря, есть еще поселок Валаам и небольшая военная база, где, естественно, гостей не ждут. Отношения между монастырскими и мирскими островитянами сложные. Порядки на острове определяют церковные власти. Валаамский ставропигиальный мужской монастырь подчинен непосредственно патриарху, который лично назначает игумена. Эта «монашеская республика», со своей иерархией и законами, «северный Афон».