Я – меломан и Чайник мой – оркестр...:)))
Юрий Осипович Коваль:
ЧАЙНИК
Меня не любит чайник.Тусклыми латунными глазами целый день следит он за мною из своего угла.
По утрам, когда я ставлю его на плитку, он начинает привывать, закипает и разъяряется, плюется от счастья паром и кипятком. Он приплясывает и грохочет, но тут я выключаю плитку, завариваю чай, и веселье кончается.
Мое продолжение:
Я – меломан и Чайник мой – оркестр...
Веселье-то кончается – но не для меня... Я меломан и чаепит-чаехлеб или – чаелюб, если угодно:))
Некоторое время я сижу, наслаждаясь звуковым послевкусием, порожденным игрой моего воображения во время процесса закипания воды в чайнике... Не верите? Постараюсь объяснить... Хотя понимаю, что слова – это всего лишь игра слов... Каламбурю:))) То ли дело физика – описываешь некое явление формулами и баста!




Мой чайник противоречив... Точно-точно... Поначалу он не любит, когда я заливаю его теплую сущность холодной водой, но затем... (С тебя – не убудет, чайник! Как со всего неизбежно талантливого... Кипятись-некипятись:)) Скоро ты снова выплюнешь, в кульминационной точке порцию обжигающего пара, клокоча от счастья...
Он счастлив и как это часто случается: после громогласного экстаза наступает откат – желания улетучиваются из изможденного организма... Надо давать антракт и чем больше, тем лучше... Но, как я уже говорил, я по натуре – чаехлеб, то есть потребитель чая, меломан-чаеман, понимаете-ли... Затрачиваю энергии куда меньше творцов, потому – эгоистично требую свою долю счастья чаще, чем требуется для восстановления сил моему чайнику... Но такова селяви – никакой справедливости! Кто-то кого-то потребляет: я – чайники, чайники – энергию огня... Чайники сменяются, а я когда-нибудь стану очередной добычей червяков:)))
Мой дорогой, чайник! Дай мне насладиться еще и еще раз этим вдохновенным, музыкальным процессом... И пусть ты исполняешь один и тот же опус, но сила моего воображения позволяет мне наслаждаться каждый раз, словно слышу новое произведение – пусть и из одного опуса, но – новое...
В конце-концов, каждый слышит, как он слышит....:)))
Я заливаю холодную воду и включаю плиту – будто вставляю любимый диск в проигрыватель и нажимаю на play... Волшебство начинается...
Твое горячее дно, мой дорогой чайник, порождает 100-градусные пузырьки пара... Сначала – немного, но стремительно увеличивая количество... – инструменты оркестра неуверенно, на piano, пробуют на вкус мотивы, передавая их друг другу – зачатки будущей главной Темы и темок композиции,...
Под действием архимедовой силы, пузырьки отрываются от своего родителя, стремясь вверх, наружу, на волю... Их становится все больше – ранее молчавшие инструменты включаются в игру...
Но толща холодной воды охлаждает порыв горячих пузырьков и они обреченно схлопываются у самого дна, не успев сформироваться в то, что заставит оркестр взорваться на фортиссимо в кульминации...
Постепенно процесс барботации захватывает весь оркестр, напоминая незабвенное равелевское Болеро: после невнятного бормотания пузырьки, которых становится сонм – отдают свое тепло воде и погибают, схлопываясь, не достигая кромки воды, не достигая вершины, но поднимаясь все выше и выше, отдавая свое тепло воде, которая постепенно горячеет (crescendo)... Оркестр начинает волноваться, фактура композиции уплотняется, на моих глазах выкристаллизовывается главная Тема, которая все более уверенно, приводит нас к forte... Казалось бы, вот – она! Кульминация...
Но нас ждет еще один драматургический поворот: уставшие и разомлевшие пузырьки, сбавляют скорость, постепенно переставая схлопываться, сливаются в окончательном теплообмене со всем оркестром - разработочная часть музыкальной компзиции сходит на нет... После форте мы, словно оглушенные, погружаемся в подозрительную, словно перед бурей, тишину...
Так и есть! Пузырьки расширяются, достигают своего апогея, они способны порвать-прорвать тишину , весь оркестр, достигший накала ста градусов по Цельсию, взрывается! Происходит прорыв – бешеное кипение на фортиссимо tutti оркестра! Вот она – буря, вот он – апогей композиции!.. И – мой:))
А Вы говорите!... Что чайник не противоречив и что он – не оркестр...:)))
Комментарии
Совершенно оригинальная трактовка образа чайника! Здорово! )))
Проблема вся в том, что у меня нет времени вести посты. Это же надо отвечать, разбирать ошибки, итоги подводить...
А та хочется поделиться всем, что у меня каждый день на уроках! Столько интересного...
А на посты какие-то не буду для комментариев выходить, просто размещу материал - думаю, меня поймут...
Только музыкант, а тем более композитор, способен сотворить такое вскипающее и согревающее сочинение!
Диапазон, однако!
От графика, формул и слов - до картины быта чайника! Фантастической картины!
А ведь чайник - и в самомделе, один из важнейших предметов в жизни человека!
Слава - и ему, и автору потрясающего потрета!
Браво, Алмочка!
)))))))))))))))
:-))))
Теперь, как увижу чайник, так буду вспоминать твой опус!
Пузырько вижу я барботацию...
И фортисиммо в кульминации
Восхищает меня до овации...
Так же как и твоя иллюстрация.
Алма, как интересно, можно сказать, музыкально химическая симфония для чайника с оркестром получилась, я заслушался... Браво, Алма!
На мой взгляд, сокращение физики пошло бы на пользу музыке.
Впрочем, может, я и не прав, какой из меня редактор?!:)))
Приветик, дорогой Володя! Как я рада Вас видеть:)))))
Попытаюсь восстановить мысле-ход:))) Начало - то, которое Вы бы убрали, я бы не убирала, потому что описание процесса закипания с описанием процесса музыкального развития не было бы подготовленным... :)) Это начало можно воспринимать (даже на подсознательном уровне), как преамбулу, как увертюру к последующему повествованию...
Кроме того, я совсем не умею редактировать свои вещи, по той причине, что мне всегда жалко прошедшее мгновение, которое само по себе является очень честным - это мгновение - состояние фиксируется у меня однажды и на всю жизнь:))))))))))
Володь, а вы поучаствуете? С удовольствием бы прочитала Вашу версию о Чайнике:)))
И спасибо Вам огромное! :))) Всегда Ваш друг, Алма
Грамотно.)))
Спасибо, Алма, с удовольствием прочитал. Привет мужу физику, и старая песенка в подарок:
(Визбор, "Чайник со свистком")
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Недурственно. Вспомнил твои первые работы здесь в ГП, а в частности твой аритмический "Бег", обративший внимание (хи-хи, я первый), а после не единожды вспоминаемый. :)))
Кватронька, ты ведь знаешь: нестандартные и новаторские вещи - к ним по разному можно относиться, но они привлекательны своей необычностью в любом случае.
За без сингулярную эксклюзивность! :)))) Выпьем йогурта. :)))
Бег я тебе, помнится, обещала превратить в песню в стиле рок:))) Я давно ее придумала, но записать пока не удается, в частности, уже собиралась записывать, даже начала, но из-за спинного недуга - пришлось отложить, но сделаю непременно...:))
И как же не хватает твоих роскошных комментариев! Выпьем йогурта на брудершафт:))))
Я помню о твоём желании поработать в музыкальном смысле над "Бегом", но честно, до сих пор не представляю себе каким образом на столь "спотыкающийся" даже в чтении текст можно наложить музыку.
Знаю, что у тебя это получится и получится превосходно, и будет слушаться с удивлением и чудным интересом.
Но вся имеющаяся и важная информация, которая была в памяти ноута, у меня имеется на флешке.
В твоем "Беге" не было шереховатостей, во всяком случае я их не увидел, он меня наоборот сразил своей необычностью. Если вспомнишь, я восхитился эдакой новаторностью его написания.
Выкладывай побыстрее его в музыкальной обработке.
Можешь мне его для прослушки прислать перед публикацией, а я к нему составлю сопроводительное словечко. :))) Я постараюсь умненько написать. Ну, так, как бы в дополнение и для дальнейшей зацепки. :)))
Спасибо за твое отношение к Бегу:))) Я помню, что у меня после твоего комментария крылышки выросли:))) Заметано - насчет сопроводительного словечка, надеюсь, что вот-вот уже смогу работать в студии:)))
Кватронька и не только копируй на флешку, но и выкладывай всё в отдельном блоге на Гугле, а графические работы, фотографии и картинки вместе с видео на совершенно бесплатном альбоме Picasa. По объёму сохраняемой информации ему нет равных. Поместишь все, что собрано тобою за всю жизнь и ещё столько. :)))